Экологические стикеры для автомобилей утверждены постановлением правительства Узбекистана

Карта деления Ташкента на зоны. Центральная часть
Карта деления Ташкента на зоны. Центральная часть. Взято из ролика столичного хокимията

Экологические стикеры для автомототранспорта всех категорий утверждены постановлением правительства о сокращении вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух. Постановление подписал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Поэтапно экостикеры внедрят не только в Ташкенте, а по всему Узбекистану. За въезд в чистые зоны на автомобилях с худшими стикерами будут штрафовать.

Система «Экологичный транспорт», контролирующая соответствие автотранспорта нормам вредных выбросов в атмосферу, начнет действовать с 1 июня. Внедрение системы рассчитано на период до 2030 года: первый этап — Ташкент (2024−2026), второй — Нукус, областные центры, отдельные туристические центры, природные заповедники, оздоровительные зоны и зоны отдыха (2026−2028), третий — остальные территории (2028−2030).

Краткое изложение этой системы привожу ниже.

Территории будут поделены на экологические зоны: «чистые» (зеленые), «средние» (желтые) и «вредные» (красные), в зависимости от состояния воздуха.

Транспортные средства также будут классифицированы по экологическим категориям. Уровень их соответствия нормам будет определяться автоматически во время диагностической проверки, после которой будет выдаваться экостикер — зеленый, желтый или красный — с электронной меткой, защищенный от подделки.

Зеленый, желтый и красный стикеры
Зеленый, желтый и красный стикеры

Для транспорта, не соответствующего экологической зоне территории, будут введены экологические компенсации, ограничения или запрет на въезд. За использование транспорта в несоответствующей ему экозоне будут введены штрафы, которые пойдут на улучшение экологии и охрану окружающей среды.

Границы экологических зон будут устанавливаться и изменяться Советом министров Каракалпакстана, хокимиятами Ташкента и областей в соответствии с предложениями Министерства экологии. Также на территориях экологических зон и на их границах планируется установка знаков для удобства информирования населения. Информация должна быть доступна на онлайн-платформах.

Электромобили, электромотоциклы и другие транспортные средства, выпущенные не более трех лет назад, будут получать экостикеры «зеленой» категории бесплатно и без необходимости диагностики. Для получения стикера владельцу достаточно подать заявление онлайн, после чего стикер будет отправлен по почте.

Транспорт экстренных служб, а также общественный транспорт, за исключением такси и маршрутных такси, сможет свободно передвигаться по всем экологическим зонам без каких-либо ограничений.

Планируется, что для определенных категорий транспортных средств будет введена возможность временного доступа в экологические зоны, которые не соответствуют их экологическому классу, при условии уплаты экологической компенсации.

Диагностику транспорта на соответствие нормативам будет проводить ГУП «Центр инновационных проектов и оказания сервисных услуг населению» МВД Узбекистана.

Карта деления Ташкента на экологические зоны
Карта деления Ташкента на экологические зоны. Из ролика столичного хокимията

Обслуживать технические средства автоматизированной фото- и видеофиксации нарушений порядка использования транспорта в экологических зонах будет министерство экологии. В структуре этого министерства появится центр мониторинга атмосферного воздуха, а также отдел административной практики по оформлению правонарушений в сфере использования транспортных средств в экологических зонах.

Проект закона о введении ответственности за нарушение порядка использования транспорта в экологических зонах должен быть разработан до 1 декабря.

Статья о стикерах и экозонах на сайте Yep.uz: Карта деления Ташкента на экологические зоны похожа на районы для элиты и плебса. И о стикерах для авто

Все, с кем удалось пообщаться на тему стикеров и экозон, крайне негативно относятся к данному нововведению (я тоже отношусь негативно). Среди вопросов, возникающих у людей, такие: что делать тем, кто проживает, например в желтой зоне, а стикер получит красный, для кого и от кого очищают центр города, как будут закрывать ветер, дующий с красных окраин в зеленый центр, усилятся ли коррупция и кумовство, почему здоровье людей, проживающих в красной и желтой зонах менее ценно, чем тех, кто окажется в зеленой.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии