Дешевые и простые блюда на каждый день: Суп из цветной капусты (рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»)

Суп из цветной капусты уже в тарелке
Суп из цветной капусты уже в тарелке

Суп из цветной капусты (с цветной капустой) открывает нашу рубрику дешевых и простых блюд на каждый день. Почему мы открыли такую рубрику, читайте в статьях в других разделах сайта Yep.uz. Да вы и сами видите, как жизнь с каждым днем дорожает.

Толк в дешевых и простых блюдах знали при Советском Союзе — минимум ингредиентов, многие из которых дешевые, никаких дополнительных соусов и приправ. Говорю как эксперт — когда Союз развалился мне было уже почти 30 лет и нашей настольной кулинарной книгой была «Книга о вкусной и здоровой пище«.

Первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» опубликовали в 1939 году, ознаменовав начало эры советской кухни. Данное издание курировал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР, а также лично нарком Анастас Микоян, в числе прочих занимавший должность и министра пищевой промышленности СССР.

Книга содержит информацию об основах здорового питания, предоставляет данные о продуктах питания, производимых в СССР, а позже в Российской Федерации, и включает рецепты разнообразных блюд.

До момента распада СССР книга переиздавалась и допечатывалась почти ежегодно. С 1952 по 1999 год общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» составил около 8 миллионов экземпляров, не учитывая издания 1939—1948 годов.

Суп из цветной капусты уже в тарелке
Распечатать

Суп из цветной капусты

Для приготовления супа из цветной капусты нужны мясной бульон (можно из кубика или порошка), цветная капуста, морковь, рис, сельдерей и петрушка
Кухня Soviet, Советская кухня
Ключево слово дешевые блюда, простые блюда, суп, цветная капуста
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 50 минуты
Порции 8 человек

Ингредиенты

  • 2 головки цветная капуста среднего размера
  • 3 штуки морковь в рецепте из книги указан 1 пучок, но морковь в пучках в Узбекистане дороже развесной старой
  • 2 ст.ложки рис опционально в оригинальном рецепте, но я делаю этот суп всегда с ним
  • 4 веточки сельдерей с "палочками", в оригинальном рецепте 1 стебель, в Узбекистане они продаются круглый год, но очень дороги, т.е. их использование переведет суп в разряд дорогих
  • 2 веточки петрушка
  • 3,5 литр вода в рецепте не указано, определила эмпирическим путем
  • 7 чайных ложек бульонный порошок согласно рекомендациям на упаковке — 1 чайная ложка на 500 мл воды для супа

Инструкции

  • Вымыть цветную капусту, морковь, сельдерей и петрушку.
    Цветная капуста для супа
  • Цветную капусту разобрать на соцветия (кочешки). Если кочешки крупные, разрежьте их на 2-4 части. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружочками, а толстую морковь на половинки кружков.
    Сельдерей и цветная капуста, которую я разбираю на кочешки
  • Вымойте в 6 водах рис.
    Разобранная на кочешки цветная капуста и промытый рис
  • Вскипятите воду для супа и бросьте в кипящую воду рис, морковь, цветную капусту и сельдерей. Варите 25-27 минут.
    Морковь, цветная капуста, сельдерей и рис варятся в казане (кастрюле)
  • Спустя это время, выньте из кастрюли сельдерей и положите туда бульонный порошок или кубики и петрушку и варите еще 3 минуты или время, указанное на упаковке бульонного порошка.
    В казан (кастрюлю) с супом из цветной капусты добавлена петрушка и бульонный порошок. Сельдерей уже убран
  • Суп из цветной капусты по "Книге о вкусной и здоровой пище" готов. Наслаждайтесь!
    Суп из цветной капусты по "Книге о вкусной и здоровой пище"

Примечание

В оригинальном рецепте из «Книги о вкусной и здоровой пище» указано, что для супа из цветной капусты надо сварить бульон. Но для варки бульона нужно мясо, что уже не дешево. Кроме того, его варка займет намного больше времени. В этой же книге при этом указана возможность приготовления бульона из кубиков (1 кубик на стакан жидкости). Я же взяла говяжий бульонный порошок.
В рецепте супа из цветной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище» к супу советуют подать пирожки или пирог с начинкой из говядины или ливера — как вариант, вероятно, используя сваренное для бульона мясо. Это серьезно удорожает блюдо. 
При первом моем опыте приготовления супа из цветной капусты я не готовила к нему ничего. Вчера тоже, но сегодня приготовлю буррито, завернув начинку из приготовленной мною говядины и овощей в лаваш (лаваш для буррито допускается согласно оригинальным американским рецептам). Приготовить буррито не дешево, поэтому я его дам в другом рецепте.
Что касается супа из цветной капусты по «Книге о вкусной и здоровой пище», мой муж кушает его со сметаной. Попробуйте тоже, может быть вам понравится. В оригинальном рецепте сметана не указана.

Вам понравился суп из цветной капусты по «Книге о вкусной и здоровой пище»? А вы какие дешевые и простые блюда готовите? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии