Зачем принимать законы, если до них нет дела даже их составителям? Или как мы ходили на прием в Минстроя и ЖКХ

Озода Абдурахимовна Джураева, на прием к которой мы пришли и которой на приеме не было. Фото из интернета
Озода Абдурахимовна Джураева, на прием к которой мы пришли и которой на приеме не было. Фото из интернета

Вчера мы были на приеме у заместителя главы Минстроя и ЖКХ Узбекистана Озоды Джураевой. Вернее, нас записали на прием к ней и пришли мы к ней, но ее самой не оказалось. От ее лица принимали несколько начальников управлений и организаций, связанных с министерством. Сама Озода Абдурахимовна была «срочно» вызвана в Кабмин — так нам сказал распорядитель приема граждан Джураевой.

Пришли мы в министерство ранее 9 часов утра, попали в кабинет с замещающими Озоду Джураеву ближе к 12 часам. Вопросов у нас было два — незаконное нахождения у власти в ТЧСЖ «Vijdan Kommunal» Сергея Натальченко и незаконный самозахват территории и незаконная постройка будки у входа в подъезд номер 7 дома 21 по улице Фидокор.

Почему мы пошли на прием к Озоде Джураевой (которой не было)

Напомним, что Сергей Натальченко объявил себя директором нашего ТЧСЖ в 2018 году, теперь же он подписывается председателем ТЧСЖ. Все это незаконно.

По старому закону «О товариществах частных собственников жилья» от 2006 года «утверждение кандидатуры управляющего (исполнительного директора) или управляющей организации» находится только в компетенции общего собрания (статья 19). Однако никакого общего собрания не проводилось, соответственно не было и никакого протокола. Ни разу Натальченко не предоставил протокол жильцам дома, не принес он его и заместителю хокима Мирабадского района Баходиру Душаеву.

В новом законе Узбекистана «Об управлении многоквартирными домами» от 7 ноября 2019 года, вступившем в силу 1 августа 2020 года, должность исполнительного директора вовсе отсутствует. Сергей Натальченко теперь гордо именует себя «председателем ТЧСЖ «Vijdan Kommunal»» (см. скан).

В этом документе от 1 декабря 2023 года Натальченко называет себя уже председателем ТЧСЖ "Vijdan Kommunal"
В этом документе от 1 декабря 2023 года Натальченко называет себя уже председателем ТЧСЖ «Vijdan Kommunal». Вторая страница договора с печатью и подписями по ссылке https://yep.uz/2024/01/spustja-3-nedeli-predpisanie-o-snose-nezakonnoj-budki-v-moem-podezde-tak-i-ne-vypisano-skany-dokumentov-video/

То есть фактически и в должности исполнительного директора, и в должности председателя ТЧСЖ произошел самозахват власти и подделка документов. В особенности, согласно новому закону, так как не только председателем, но и просто членом товарищества может быть лишь владелец собственности в доме, относящемся к товариществу (статьи 30 и 46 нового закона). У Сергея Натальченко нет собственности в доме 21 по улице Фидокор. Должность директора в новом законе отсутствует.

Именно из-за Сергея Натальченко коммуникации дома постепенно приходят в полную негодность. Он незаконно распоряжается деньгами жильцов дома, берет от имени товарищества кредиты и перекидывает их в свою фирму (подробнее об этом здесь: Где правоохранители и Антикоррупция? «Директор» моего ТЧСЖ берет кредит и тут же перекидывает в свою фирму+другие нарушения(сканы)), допускает незаконные стройки в подъездах дома и другие нарушения, в том числе финансовые (в указанной только что статье их подробный разбор со сканами документов).

При этом Натальченко числится руководителем еще в двух товариществах, расположенных поблизости, и двух фирмах.

Недавно он устно дал разрешение на незаконную постройку у подъезда номер 7 дома 21, а именно на снос стены мусоропровода, захват территории у входа в подъезд и строительство будки для сдачи в аренду. Письменно он, однако, предоставил только договор «на эксплуатацию нежилого помещения».

На место стройки несколько раз выезжал представитель Ташкентской жилинспекции Шахобиддин Саикулов, приходили сотрудники Мирабадского хокимията. Саикулов выписал штраф незаконной застройщице Ренате Ли из квартиры 157 нашего же дома (у нее подъезд 9-й, но там она строить ничего не решилась, захватив территорию у нашего, 7-го подъезда).

В последний момент Саикулов, однако, почему-то дал заднюю — заявив, что утверждение о сейсмостойкости этой будки является достаточным основанием для захвата территории (по закону такое разрешение выдает Единое окно — конечно, такого разрешения не было). Этот вопрос я подробно освещаю в статьях, ссылки на которые приведены ниже.

По всем этим поводам мы уже написали множество заявлений в республиканскую инспекцию по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Минстрое и ЖКХ и в само министерство. Помимо самозахвата территории и незаконного строительства будки у входа в наш подъезд нас интересовало, каким образом Сергей Мансурович Натальченко попал в так называемую систему биллинга министерства в качестве руководителя ТЧСЖ «Vijdan Kommunal», на основании каких документов.

Кто нас записал на прием к замминистру строительства и ЖКХ

Среди написанных нами заявлений (некоторые вы можете увидеть здесь и в указанных ниже статьях), одно было в Жилинспекцию по поводу самозахвата власти в нашем ТЧСЖ Сергеем Натальченко от 7 февраля 2024 года за номером 132-КХ (см. скан первой страницы заявления ниже). Ответа на него мы до сих пор не получили, но в середине марта нас по этому поводу принял Исмоил Абидов (имя записала на слух), представившийся соавтором закона «Об управлении многоквартирными домами» от 7 ноября 2019 года.

Одно из моих заявлений в республиканскую инспекцию - первая страница
Одно из моих заявлений в республиканскую инспекцию — первая страница. На это заявление от 7 февраля до сих пор нет ответа

Абидов нас достаточно долго нас выслушивал, в конце концов нашел мое заявление о Натальченко, подтвердил, что должности исполнительного директора в новом законе нет, а председателем, как и членом ТЧСЖ, может быть только владелец собственности в данном доме. То есть без собственности занимать должность председателя товарищества нельзя.

Исмоил Абидов предложил нас записать на прием к замминистру Озоде Джураевой и, взяв наши паспортные данные, отправил об этом заявку. Сопровождавший меня Владимир не слишком рвался на этот прием, помня, как они с другими активистами ходили к Джураевой в 2022 году и толку от этого не было никакого. Однако на этот раз господин Абидов пообещал, что теперь все будет по другому, а пока (до 29 марта) его сотрудники проверят мое заявление основательно.

Касательно противозаконного попадания Сергея Натальченко в систему биллинга я написала два заявления в само министерство, к которому эта система сейчас относится, а до этого устно переговорила с ответственным за нее Очилбаем Низомовым (имя записала на слух). По телефону из бюро пропусков министерства Низомов мне сообщил, что руководителем ТЧСЖ числится Натальченко, однако документов, на основании которых тот попал в систему, он не нашел. Далее Низомов добавил, что сам он в системе биллинга работает недавно, где-то месяц.

На встрече в середине марта Исмоил Абидов пообещал нам, что замминистра Озода Джураева вызовет Низомова в кабинет и все при нас у него выяснит.

В первом заявлении в министерство о попадании Сергея Натальченко в систему биллинга, от 12 февраля, я просила ответить, кто по системе «Биллинг» с 2018 года является «директором» ТЧСЖ «Vijdan Kommunal» и на основании каких документов, а также, кто по системе «Биллинг» является «председателем» ТЧСЖ «Vijdan Kommunal» с 2020 года и на основании каких документов.

Мое первое заявление с вопросами о попадании Сергея Натальченко в систему биллинга
Мое первое заявление с вопросами о попадании Сергея Натальченко в систему биллинга

На это заявление я получила ответ, подписанный Озодой Джураевой, от 26 февраля. Исполнителем указан тот самый Очилбай Низомов из системы «Биллинга». В ответе фактически лишь повторяется уже сказанное Низомовым ранее, а именно, что руководителем (rahbari) ТЧСЖ «Vijdan Kommunal» числится Сергей Мансурович Натальченко, упоминается закон от 2019 года и сообщается, что документы должен предоставить мне Натальченко (которые он ни мне, никому другому не предоставил по причине их отсутствия).

Ответ мне от Озоды Джураевой
Ответ мне от Озоды Джураевой

После этого 19 марта я написала еще одно заявление в министерство с просьбой ответить, каким образом они включили Сергея Натальченко в систему «Биллинг» с 2018 года в качестве директора ТЧСЖ «Vijdan Kommunal», а теперь он числится в системе в качестве председателя ТЧСЖ «Vijdan Kommunal», когда это противоречит закону Республики Узбекистан. В заявлении я подробно разобрала, какие статьи закона были нарушены, и спросила, почему министерство это допустило и допускает.

Мое второе заявление с вопросами о попадании Сергея Натальченко в систему биллинга - первая страница
Мое второе заявление с вопросами о попадании Сергея Натальченко в систему биллинга — первая страница
Мое второе заявление с вопросами о попадании Сергея Натальченко в систему биллинга - вторая страница
Мое второе заявление с вопросами о попадании Сергея Натальченко в систему биллинга — вторая страница

Ответа на это заявление я пока не получила.

Как нас вчера принимали в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Как я уже писала, пришли мы к 9 утра, попали на прием около 12. Сама замминистра Озода Джураева за это время так и не появилась. Были начальники управлений и ряда организаций, имеющих к ней отношение.

В комнате за длинным столом сидело несколько человек (выглядело это так, будто мы пришли к ним устраиваться на работу, а они решают, брать нас или нет — но это лишь восприятие происходящего). Среди присутствующих были записавший нас на этот прием Исмоил Абидов и представившийся позже заместитель начальника государственного учреждения «Коммунал таъминот маркази» Рашид Ринатович Мингазов (который в основном с нами говорил, в портале открытых данных Мингазов, однако числится руководителем Государственного унитарного предприятия «Коммуналyкуви»).

Достаточно странно вели себя оба. Абидов, предложивший нам попасть на это мероприятие, заявил принимающим, что он нас в чем-то пытался «убедить». Когда я спросила, в чем, распорядитель встречи сказал, что Абидов оговорился, и не «убедить», а «объяснить». Что объяснить также было непонятно. После моей просьбы убрать Сергея Натальченко из системы биллинга, забрать у него печать и ключи и разобраться, наконец, с самозахватившим власть в ТЧСЖ говорить практически без остановки стал Рашид Мингазов.

Мингазов заявил, что его предприятие имеет отношение к реестру, а в скором будущем и к биллингу. Далее, вместо того, чтобы проверить на основании каких документов в систему биллинга попал Сергей Натальченко в качестве руководителя ТЧСЖ «Vijdan Kommunal», он стал нам говорить, что не верит, что он мог туда попасть без подтверждающих документов (верить-не верить не слишком хорошая замена проверке фактов, согласитесь — Yep.uz), что нам никакого протокола не покажут из-за подписей жильцов (нашего же дома! — Yep.uz) и чтобы что-то выяснить, нам следует за деньги нанять адвоката, который и будет запрашивать подписи, и ему, а не нам, мол, подписи жильцов нашего дома покажут.

Далее нам сообщили, что они нас принимают не чтобы что-то исправить или нам помочь, а лишь готовы нас проконсультировать. На мой вопрос, что собравшиеся здесь могут сделать еще — никакого ответа не последовало.

О том, как они помогут исправить нарушение закона, все молчали, включая соавтора закона Исмоила Абидова. На мои упоминания о подписях Натальченко в качестве председателя ТЧСЖ, не имея не только протокола собрания, но и имущества в доме, что является грубым нарушением их же закона, пожимали плечами и советовали обратиться в прокуратуру. Из биллинга, они заявили, что его не уберут без решения суда, прокуратуры или общего собрания (кстати, такое собрание было в 2022 году, но оно было оставлено без внимания). Говорил Мингазов, остальные молчали, что можно истолковать как согласие. То есть самостоятельно исправлять свою ошибку и нарушение закона эти управленцы не собираются?

Правда при нас Абидов позвонил Шахобиддину Саикулову из Ташжилинспекции и попросил представить документы о незаконной постройке у моего подъезда. Однако исходя из того, что происходило до сих пор, решения и этого вопроса, длящегося еще с декабря, от инспекции и Минстроя и ЖКХ я сейчас, увы, не жду.

Однако останавливаться также не собираюсь.

Статьи по теме на сайте:

Ташкентская жилинспекция вводит в заблуждение сознательно или по по знезнанию? (самозахват и незаконная постройка у входа в мой подъезд)

SOS! Жилинспекция бесполезна? Незаконная постройка у моего подъезда и незаконный «председатель» ТЧСЖ (безвластие в Узбекистане или властям закон не интересен?)

Где правоохранители и Антикоррупция? «Директор» моего ТЧСЖ берет кредит и тут же перекидывает в свою фирму+другие нарушения(сканы)

Жилинспектор выдал предписание о сносе незаконной постройки в моем подъезде, но стройка продолжилась (фото)

Спустя 3 недели предписание о сносе незаконной будки в моем подъезде так и не выписано (+сканы документов+видео)

Незаконный снос и строительство у моего дома — SOS!

А у вас какой был опыт похода на прием к Озоде Джураевой, другим руководителям Минстроя и ЖКХ и обращений в контролирующую инспекцию? Пишите в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии