Видео с участием покойного президента Ислама Каримова в Узбекистане признали экстремистским

Кадр с Исламом Каримовым и Исмаилом Джурабековым. Стоящего слева от Каримова Тахира Юлдаша я специально обрезала. Так что его изображения я не публикую
Кадр с Исламом Каримовым и Исмаилом Джурабековым. Стоящего слева от Каримова Тахира Юлдаша я специально обрезала. Так что, эксперты, его изображения я не публикую

За отправку на мобильный телефон своего отца видеозаписи со встречи первого президента Узбекистана Ислама Каримова с лидером местных исламистов Тахиром Юлдашевым (Юлдашем) в Намангане в 1991 году жительнице Ташкентской области Севаре Шайдуллаевой грозит обвинение в посягательстве на конституционный строй. К рассмотрению дела уже приступил Чирчикский городской суд по уголовным делам.

О возбуждении уголовного дела против 31-летней Севары Шайдуллаевой сообщил руководитель базирующегося в Ташкенте общества прав человека Эзгулик Абдурахман Ташанов на своей странице в Facebook.

Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2023 года жительница Юкори-Чирчикского района Ташкентской области Севара Шайдуллаева отправила на мобильный телефон своего отца видеозапись, на которой запечатлена историческая встреча ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова с Тахиром Юлдашевым (Юлдашем), лидером местных исламистов, захвативших здание местной администрации в Намангане в 1991 году.

Видео под названием «Легендарная съемка. Тахир Юлдаш и Ислам Каримов в Намангане в 1991 году» было размещено в YouTube 10 лет назад. Ссылку на видео я не даю, но оно до сих пор находится в открытом доступе и его легко найти. До сегодняшнего дня это видео просмотрели около 7 миллионов зрителей.

На видео в социальной сети запечатлено, как в декабре 1991 года ныне покойный президент Узбекистана Ислам Каримов общается с протестующей толпой и ее лидером Тахиром Юлдашем.

В ходе митинга Тахир Юлдаш и его сторонники, захватившие административное здание в Намангане, требуют от Каримова выдвинуть на обсуждение парламента такие вопросы, как допуск мусульман к участию в политической жизни страны, признание пятницы выходным днем и объявление Узбекистана исламским государством.

Несмотря на неоднократные просьбы Ислама Каримова, ведущий митинга Тахир Юлдаш долго не давал ему слова и не подпускал его к микрофону, заставляя выслушать все требования собравшихся.

После чего Ислам Каримов принес свои извинения за то, что не встретился с избирателями, собравшимися ранее у здания правительства, и пообещал рассмотреть с депутатами требования митингующих мусульман, в том числе о провозглашении Узбекистана исламским государством.

На видеозаписи также были запечатлены члены тогдашнего правительства, в том числе советник Ислама Каримова Исмаил Джурабеков.

Как говорится в обвинительном заключении, данное видео, согласно заключению судебно-теологической экспертизы, является экстремистским, запрещенным и представляет собой посягательство на конституционный строй.

По словам экспертов, согласно решению Верховного суда Узбекистана от 26 сентября 2016 года, лидер «Исламского движения Узбекистана» Тахир Юлдаш, убитый в Афганистане летом 2009 года в ходе спецоперации американских войск, был внесен в список экстремистов, поэтому любые материалы с его выступлением или изображением считаются посягательством на действующий государственный строй Узбекистана.

«Прочитав следственные материалы, связанные с обвинением, я пришел к выводу, что сегодня такое время, когда любого человека можно обвинить в любом преступлении. Экспертиза тоже пишет любые заключения, не моргнув глазом, а следователь делает то, что знает. Посмотрите, такие дела проходят через суд», — пишет правозащитник Абдурахман Ташанов.

Минимальное наказание по статье 159 (Посягательства на конституционный строй) УК Узбекистана — штраф до 600 базовых расчетных величин или ограничение свободы от двух до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

А вы что думаете об уголовном преследовании и суде за ссылку на историческое видео с президентом Узбекистана Исламом Каримовым?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии