Gazli Gas Storage фактически подтвердило расследование «Озодлика», хотя напрямую в этом не призналось

Gazli Gas Storage
Gazli Gas Storage. Взято с сайта компании

Gazli Gas Storage выступило с заявлением, которое, судя по заголовку следует считать верным на март 2024 года (правильнее было бы указать точное число, но, по мнению составителей, и так сойдет). Они пишут, что ООО «Gazli Gas Storage» никогда не принадлежало лицам, находящимся под санкциями, называя высказывания в СМИ о предполагаемых скрытых участниках ООО «Gazli Gas Storage» «необоснованными и клеветническими».

При этом никаких доказательств своей правоты Gazli Gas Storage не приводит. То есть теперь выходит, что составившие данное заявление (кстати, без подписи) сами оскорбляют и клевещут, а вовсе не СМИ?

Напомним, что ранее узбекская служба «Радио Свобода» опубликовала расследование, где подробно изучила, кому принадлежало и принадлежит сейчас узбекское газохранилище «Газли», считающееся «сердцем» газотранспортной системы страны. По словам издания, ранее его фактическим хозяином был находящийся под санкциями многих стран россиянин Геннадий Тимченко, управлявший газохранилищем через подставных лиц, также попавших под санкции. Кроме того, обещанные 850 млн долларов за бесплатную передачу газохранилища российскому миллиардеру и ближайшему стороннику Владимира Путина так и не были вложены. В качестве инвестиций была показана часть прибыли, полученной от реализации газа и газокондесата (подробнее о расследовании «Озодлика» с статье на этом сайте — ссылка ниже).  

«В ответ на необоснованные и клеветнические высказывания в СМИ о предполагаемых скрытых участниках ООО «Gazli Gas Storage», считаем необходимым прояснить ситуацию и сообщить следующее», — говорится на сайте компании.

Далее она информирует, что в октябре 2023 года была завершена корпоративная реструктуризация, в результате которой доля, ранее принадлежавшая российскому ООО «Форус», была передана компании Daxon Holdings Limited, зарегистрированной в Гонконге. Бахтиер Фазылов остается основным бенефициаром как до, так и после реструктуризации. «ООО «Gazli Gas Storage» никогда не принадлежало лицам, находящимся под санкциями», — написано в заявлении.

«Решение о релокации в Гонконг было принято в связи с существенным объемом бизнеса с китайскими компаниями. Юридическая регистрация в Гонконге облегчит расчеты и привлечение дополнительного финансирования, закупки оборудования для дальнейшего развития бизнеса. Кроме того, реорганизация упрощает структуру владения и делает ее более прозрачной и приемлемой для международных инвесторов и контрагентов», — сообщает Gazli Gas Storage.

Фактически компания подтверждает расследование «Озодлика», а также имеющиеся в свободном доступе документы, где 60 процентов Gazli Gas Storage перешли Daxon Holdings Limited от российской компании «Форус». О владельцах «Форуса», как и Daxon Holdings Limited, в заявлении Gazli Gas Storage ничего не говорится, никаких документов, опровергающих расследование узбекской службы «Свободы», не приводится.

Напомним, что из расследования фактическим владельцем и бенефициаром «Форуса» является Геннадий Тимченко. Там же упоминаются подставные лица, через которых он владел компанией, включая Аиду Чачхалия и Ивана Егорова.

Из данных «Озодлика», учредителями Daxon Holdings Limited, зарегистрированной в Гонконге в июле 2019 года, являются три компании, также образованные в Гонконге – Kenfame Limited (34%), Denmount Limited (33%) и Sunworth Limited (33%). Основателем Kenfame Limited является Иван Егоров, вышеупомянутый «человек Тимченко». Но после того, как прошлогоднее расследование «Досье» разоблачило его на международной арене, Егоров передал акции компании Бахтиёру Фазылову.

Замечу еще раз — о владельцах Daxon Holdings Limited и ее истории в заявлении Gazli Gas Storage ничего не говорится.

Зато Gazli Gas Storage в мартовском заявлении сообщает, что вложения иностранных инвесторов в размере 310 млн долларов уже принесли результат: мощность газохранилища была увеличена на 50%, достигнув 4,5 миллиардов кубических метров: «За первые три года добыча нефти превысила базовый план на 25-30%, в результате чего было добыто 47 000 тонн нефти, а добыча газа достигла 550 миллионов кубических метров, что способствует насыщению внутреннего рынка Узбекистана. Проект также расширил возможности для трудоустройства: к настоящему времени создано более 200 новых рабочих мест, и планируется создать еще 100».

То есть компания пишет про вложения в 310 млн долларов, а никак не о 850 млн долларов, чем подтверждает расследование «Озодлика». При этом никак не разъясняет, откуда были вложены деньги (согласно расследованию, из части прибыли, полученной от реализации газа и газокондесата).

В заявлении приводится список нескольких руководителей Gazli Gas Storage — генеральный директор Джабриев Отабек Акбаралиевич, первый заместитель генерального директора-главный инженер Сайдазимов Махаматходжа Хабибуллаевич и заместитель генерального директора по финансовым вопросам Братухина Ирина Анатольевна.

Далее ООО «Gazli Gas Storage» сообщает, что оно является оператором газового хранилища в Узбекистане.

«Реализуемая программа его расширения значительно повысит энергетическую безопасность страны, — продолжает ООО. — Наша работа направлена на трехкратное увеличение объема хранения газа – с 3 миллиардов до 10 миллиардов кубических метров».

«Основной задачей СП ООО «Gazli Gas Storage» является увеличение объёмов хранения газа в подземном хранилище газа месторождения «Газли» в комплексе с доразведкой и доразработкой газовых горизонтов и нефтяных отторочек месторождения в Бухарской области», — говорится в заявлении.

В то же время цитируемый «Озодликом» профессор Кристиан Ласслет полагает, что из-за ситуации с газохранилищем «Газли» над энергетической независимостью Узбекистана сгустились темные тучи, а для энергетического суверенитета Узбекистана существует прямая и серьезная угроза. В будущем энергетические ресурсы Узбекистана могут быть использованы не для обеспечения интересов Узбекистана, а для укрепления растущих отношений России с Китаем, в чью сторону Кремль разворачивает свою энергетическую империю.

Об отношениях с Китаем и поставках в эту страну даже в этом коротком заявлении Gazli Gas Storage упоминало не раз. «Решение о релокации в Гонконг было принято в связи с существенным объемом бизнеса с китайскими компаниями», — говорится в заявлении.

Статья по теме на сайте Yep.uz:

Куда идет узбекский газ? Газохранилище «Газли» теперь у Фазылова – «Озодлик»

Далее Gazli Gas Storage продолжает: «Располагаясь на пересечении таких магистральных газопроводов как «Бухара-Урал», «Средняя Азия-Центр» и «Газли – Чимкент», ПХГ «Газли» является сердцем газотранспортной системы Республики Узбекистан и имеет возможность осуществлять экспортные поставки газа из Узбекистана на Урал, в Европейскую часть России, на юг Казахстана и в Китай». О поставках в сам Узбекистан в этом абзаце ни слова.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии