Бывший глава Андижана Бахром Хайдаров умер в заключении

Бахром Хайдаров
Бахром Хайдаров

Бывший хоким города Андижана Бахром Хайдаров, отбывавший 10-летний тюремный срок, умер в заключении.

Согласно Газета.уз, Хайдаров умер в ночь на 5 марта в больнице для заключенных Департамента исполнения наказаний МВД Узбекистана в Ташкенте, где проходил лечение.

Причиной смерти бывшего хокима явилась ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения (функциональный класс III), послеинфарктный кардиосклероз, состояние после операции стентирования коронарных артерий, гипертоническая болезнь III степени, артериальная гипертензия-III, опасность-IV (очень высокая).

Напомним, что Бахром Хайдаров был осужден Ферганским областным судом по обвинению в хищении, должностном подлоге и легализации доходов, полученных от преступной деятельности в декабре 2022 года. Приговор тогда был вынесен в отношении 45 человек, включая Хайдарова. Они обвинялись в хищении более 63 млрд сумов.

Суд признал Хайдарова виновным по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), пунктам «а» и «б» части 2 статьи 209 («Должностной подлог») и статье 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности») Уголовного кодекса Узбекистана.

Хайдарова приговорили к 10 годам лишения свободы, а также лишили права работать на ответственных и материальных должностях на 3 года и оштрафовали в размере 350 БРВ (базовых расчетных величин) или на 85 млн 750 тыс. сумов ($7,6 тыс.).

К заключению были приговорены еще 22 человека, несколько человек – к исправительным работам и ограничению свободы.

Вместе с Хайдаровым к длительным срокам тогда были приговорены бывший прокурор Андижана Курбонали Аскаров, главный бухгалтер в централизованной финансово-бухгалтерской службе Андижана Саида Юлчиева, первый заместитель начальника Главного финансового управления хокимията области Фарход Муллажанов, экс-начальник отдела планирования доходов местного бюджета и формирования бюджета главного финансового управления хокимията области Шавкат Хашимов и экс-глава областного управления народного образования Азизбек Миркамилов.

На момент смерти Бахрому Хайдарову был 51 (52) год. Бывший хоким родился в 1972 году в Ошской области Кыргызстана. В 1995 году он заочно окончил Андижанский институт экономики и управления, а в 1998 году Банковско-финансовую академию Узбекистана.

Хокимом Андижана Бахром Хайдаров стал в августе 2019 года.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии