В Узбекистане арестована блогерша Гули Мирзаева — «Озодлик»

Блогерша Гули (Гульноз) Мирзаева
Блогерша Гули (Гульноз) Мирзаева. Фото из ее профиля в Facebook

Блогерша из Ферганы Гули (Гульноз) Мирзаева задержана 24 февраля сотрудниками ОВД Мубарекского района Кашкадарьинской области. Об этом в среду сообщило «Радио Озодлик».

По официально неподтвержденной информации, блогерша подозревается в вымогательстве. Неназванный представитель администрации Мубарекского района, на которого ссылается «Озодлик», утверждает, что Мирзаева якобы «потребовала деньги в обмен на то, что не будет критиковать руководство Мубарекского газоперерабатывающего завода».

В настоящее время блогерша арестована и находится под следствием. На данный момент официального комментария по данному делу нет.

Активисты, близко знакомые с Гули Мирзаевой, говорят, что ее арест связан с попыткой разоблачить коррупционные случаи на Мубарекском газоперерабатывающем заводе.

По словам собеседника «Озодлика», Мирзаеву прошлым летом судили и оштрафовали на крупную сумму. Также сообщается, что в то время Мирзаева проживала в России, но была депортирована в Узбекистан российской миграционной службой.

Гули Мирзаева в своих выступлениях в социальных сетях также критиковала президента Шавката Мирзиёева и членов его семьи.

За последний год в Узбекистане более десяти блогеров и сетевых активистов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинениям в «вымогательстве» и «оскорблении президента».

Однако узбекские власти заявляют, что блогеров преследуют не за профессиональную деятельность, а в большинстве случаев за экономические и финансовые преступления.

А вы были знакомы с блогершей Гули Мирзаевой, хотя бы заочно?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии