В ответ на «откровения» Джахонгира Артыкходжаева журналисты иронизируют: Не успел продать площадь Независимости

Джахонгир Артыкходжаев на «Бизнес-марафоне» в Термезе. Фото хокимията Сурхандарьинской области
Джахонгир Артыкходжаев на «Бизнес-марафоне» в Термезе. Фото хокимията Сурхандарьинской области

Бывший мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев вновь оказался в центре внимания общественности после того, как рассказал о том, что продал свои крупные активы.

«Откровенничая» с молодежью, которая собралась на бизнес-марафон в Термезе 1 февраля, Артыкходжаев сообщил, что продал 7 компаний в своей бизнес-империи.

«Я продал Crafers, я не смог там добиться успеха, не смог справиться с этой сферой, производством продуктов питания. Продал все магазины Mediapark. Продал тому, кто работает. Продал один Ecobozor. Продал Akfa Lighting. Продал Magic City. Что мы еще продали? Basalt продал немцам, Knauf. Мой характер такой, что я каждые пять лет стараюсь пересобрать и очистить себя… Если я этим не интересуюсь, я продаю, а затем открываю новое. Отбираю и сохраняю хорошие (компании — Yep.uz), продолжаю развивать их, а остальное продаю», – сказал Артыкходжаев.

Статья по теме на сайте Yep.uz: Magic City — это дешевая версия молла (торгового центра)

Напомним, что инвестором проекта развлекательного парка Magic City, который был построен на месте Национального парка, выступала компания Stargate Systems, входящая в структуру Akfa Джахонгира Артыкходжаева. Компания получила 20,79 гектаров земли парка в аренду на 49 лет. По мнению экспертов, место, считавшееся одним из символов узбекской столицы, было куплено практически за копейки. При этом предприниматель взял на себя обязательство создать «современный и высокотехнологичный парк» и инвестировать в его развитие.

Согласно информации в открытых источниках, новым владельцем развлекательного парка Magic City стал зять Джахонгира Артыкходжаева Алишер Абдувахитов, который также является сыном бывшего советника президента Абдужабара Абдувахитова.

Пользователь соцсетей Рахматжон Ахмедович пишет, что «если бы Артыкходжаева не убрали с должности мэра, то он бы целиком и полностью продал весь Ташкент».

«Разве не здорово?! Главное приватизировать землю и здания в центре столицы. А потом можно сложить руки, просто сидеть и зарабатывать деньги… Фактически здесь вместе с деньгами продается ответственность, человек просто снимает с себя обязательства и обеляет себя. Потому что никто не будет предъявлять претензии к новому владельцу. Очередь дошла до стадиона «Пахтакор» и комплекса «Шарк». А затем можно подумать и о площади Независимости», – написал журналист Аброр Зохидов.

«Если мэр какого-нибудь города в демократических странах в период своего пребывания в этой должности решился бы высушить парк и построить на его месте Диснейленд, чтобы затем зарабатывать на этом деньги, то это вызвало бы большой политический скандал и полетело бы много голов. Но Узбекистан живет по другим критериям», – написал на своей странице в Facebook’е журналист BBC Ибрат Сафо.

49-летний Джахонгир Артыкходжаев (родился 2 января 1975 года) возглавлял хокимият Ташкента с декабря 2018 года по 16 января 2023 года, пока не был уволен президентом на фоне энергокризиса в столице. Хотя состояние Артыкходжаева официально не разглашается, многие считают его одним из самых богатых бизнесменов в Узбекистане.

Президент Шавкат Мирзиёев сообщал, что уволил Артыкходжаева «за пустые слова, ложную сводку, за то, что не спустился вниз, за то, что у этого бессовестного ноги оторвались от земли».

По словам Артыкходжаева, он не расстроился уходом из хокимията Ташкента и не скучает по политике. Он также не обсуждает решения президента.

«Вопрос назначения меня хокимом решает наш уважаемый президент Шавкат Миромонович, вопрос увольнения тоже в его руках. Я не спрашивал президента: „Почему вы назначили меня хокимом?“ И я не сомневался и не спрашивал, почему он меня отстранил. Но, по правде говоря, у меня было много недостатков, совершил много ошибок. Потому что я раньше не работал в политике, вообще не работал в госорганах. Делали всё возможное, но было много ошибок, хотя были возможности их избежать. Я понял это после ухода. Я попросил прощения лично у президента», — сказал бывший мэр столицы Узбекистана в подкасте «Лолазор».

Артыкходжаев также заявил, что после «ухода» ему было куда идти. «Если вы уходите с такого места, а вокруг вас никого нет, вам некуда идти и нечем заняться, то для таких людей уход из власти равноценно смерти. Возможно. Но мне есть куда идти, есть проекты… Сейчас реализую проект в Сурхандарье по поручению президента», — сказал он.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии