Мирзиёев встретился с Путиным в Казани накануне второй годовщины российского полномасштабного вторжения в Украину

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия "Игр будущего". Фото пресс-службы президента Узбекистана
Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия "Игр будущего". Фото пресс-службы президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в среду приехал в Казань на открытие «Игр будущего», где встретился с главой РФ Владимиром Путиным. Мирзиёев заявил, что в России «уже проголосовали» за Путина и один из его первых визитов после «мероприятия» будет в Узбекистан. При этом визит Мирзиёева в РФ проходит накануне второй годовщины полномасштабного военного вторжения России в Украину.

Что такое «Игры будущего»

«Игры будущего» – это соревнования в фиджитал-формате, объединяющем классический и цифровые виды спорта, которые пройдут с 21 февраля по 3 марта 2024 года в столице российского Татарстана, Казани. Программа турнира объединяет 21 дисциплину по пяти направлениям: спорт, тактика, стратегия, технологии и скорость.

В состязаниях должны принять участие свыше 2000 спортсменов из более чем 100 стран (регионы СНГ, БРИКС, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Африка). Среди участников 19 человек из Узбекистана (фиджитал-хоккей, виртуальные велогонки, спортивное программирование).

По мнению экспертов, под международными санкциями и давлением после вторжения в Украину, Россия проводит эту игру как альтернативу Парижской Олимпиаде.

На церемонии открытия «Игр» также присутствовали президенты Беларуси, Сербии и четырех центральноазиатских стран — помимо Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. То есть, всего семь глав государств, включая самого Путина. По окончании церемонии открытия они осмотрели зоны проведения турнира.

«Игры будущего» 2026 года Шавкат Мирзиёев предложил провести в Узбекистане.

Церемония открытия "Игр". Фото пресс-службы президента Узбекистана
Церемония открытия «Игр будущего» в Казани. Фото пресс-службы президента Узбекистана

О чем говорили Мирзиёев с Путиным в Казани

В открытой части разговора Мирзиёев с Путиным немного поговорили об «Играх», о Казани. Далее, также в открытой для общественности части, перешли к вопросам политики и экономики.

«Скоро в России большое политическое событие, мероприятие – выборы Президента. Мы уверены, что народ России уже, наверное, проголосовал. В Узбекистане уверены в Вашей абсолютной победе. Как мы с Вами и договаривались, один из первых визитов будет в Узбекистан. Я всей команде своей сказал, что этот визит должен быть, как всегда, историческим, насыщенным по всем направлениям. Я очень серьёзно готовлюсь», — цитирует сайт Кремля Шавката Мирзиёева.

«И товарооборот более 10 миллиардов – таких цифр у нас не было, — продолжил президент Узбекистана. — Но мы с вашей командой по всем вопросам прошлись. Мы не десять поставили, мы в этом году, в 2024-м, хотим пять миллиардов освоить. То есть у нас есть реальные проекты, реальные исполнители и реальные регионы, реальные направления, большие проекты. С вашей стороны большая команда. И они прошлись по каждому пункту с карандашом в руках, я со всеми подробно разговаривал, и есть реальный результат».

Далее Мирзиёев упомянул транспорт, строительство новой железной дороги через Афганистан. «Савельев был, договорились тоже, — сказал он. — Есть заинтересованность в участии наших и российских коллег в проекте и потом в дальнейшем продвижении».

Мирзиёев подчеркнул, что у двух стран «очень хорошая база инвестиционных составляющих».

«Я Вам должен сказать, что ни с какой страной у нас такой базы нет. Это 45 миллиардов долларов. У нас есть перспективные проекты», — сказал президент Узбекистана.

Владимир Путин напомнил о визите большой правительственной делегации РФ в Узбекистан, которую принял Мирзиёев.

«У нас очень интенсивно развиваются экономические связи по основным направлениям, перспективы хорошие выстраиваются, — сказал Путин. — В общем я, честно говоря, даже не вижу никаких вопросов, которые требовали дополнительного решения с нашей стороны, с нашего уровня. Фонд, о котором мы с Вами говорили…»

Также Путин упомянул сумму в 500 млн долларов: «это хорошая финансовая база для реализации тех планов, которые мы с Вами наметили».

По словам пресс-службы узбекского президента, обсуждалась практическая реализация договоренностей, достигнутых на высшем уровне в Москве 5-7 октября 2023 года. Она также напомнила об «успешной» деятельности индустриальных технопарков «Химград» в Ташкентской и Джизакской областях, создании новых инновационных парков «Алабуга» и «Мастер» в Бухарской и Навоийской областях.

Пресс-службой Мирзиёева были упомянуты и проекты в сфере промышленности, энергетики, транспорта, химии, фармацевтики и других отраслях, которые находятся «в активной фазе реализации». 

Встреча Владимира Путина и Шавката Мирзиёева в Казани. Фото Сергея Бобылёва, ТАСС
Встреча Владимира Путина и Шавката Мирзиёева в Казани. Фото Сергея Бобылёва, ТАСС

Визит Мирзиёева в Казань проходил накануне второй годовщины военной агрессии России против Украины

Официально Ташкент занял «нейтральную» позицию касательно агрессии России против Украины, однако «нейтральной» считать ее трудно.

После 24 февраля 2022 года Шавкат Мирзиёев ни разу не произнес название Украины, он не делал никаких официальных заявлений относительно вооруженной агрессии РФ против Украины.

Мирзиёев много раз встречался с Путиным и регулярно разговаривает с ним по телефону, но после начала полномасштабного вторжения России в Украину он вовсе не общался с президентом Украины Владимиром Зеленским, даже по телефону. При этом Украина считалась важным политическим союзником Узбекистана в прошлом и одним из основных торговых партнеров страны в СНГ.

Спустя несколько недель после начала войны России против Украины тогдашний министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов сделал заявление о том, что Узбекистан поддерживает территориальную целостность Украины. Кроме того, Камилов в своем заявлении на 24-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса 17 марта 2022 года заявил, что Узбекистан не признает независимость сепаратистских «ДНР» и «ЛНР».

После этого Камилов был снят с должности (правда, позже он был назначен специальным представителем главы государства по вопросам внешней политики).

А вы что думаете о визите Шавката Мирзиёева в Казань и его встрече с Путиным накануне второй годовщины полномасштабной агрессии России против Украины?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии