BBC: Россия импортирует тонны хлопка из Узбекистана для военных целей

Сбор хлопка в Узбекистане в конце семидесятых-начале восьмидесятых
Сбор хлопка в Узбекистане в конце семидесятых-начале восьмидесятых. Фото из личного архива Марины Козловой

Россия вывозит тонны хлопка-сырца из Узбекистана для производства пороха и снарядов на своих военных заводах. Об этом говорится в расследовании журналистов Русской службы BBC «Порох, хлопок и принудительный труд. Кто поставляет сырье российским оружейным заводам?», опубликованном во вторник.

«Для производства пороха России нужен хлопок — это сырье оружейные заводы закупают в Узбекистане. А продают его местные компании… у одной из них есть даже офис в Варшаве», — говорится в материале.

«Российские военные заводы в последние два года, после начала войны в Украине, наращивают производство. Это происходит в том числе за счет поставок узбекского хлопка — это сырье необходимо для производства пороха и снарядов, — продолжают журналисты BBC. — Эти заводы находятся под санкциями, но при этом они покупают хлопок у компании, офис которой расположен в Варшаве».

В 2020 году Госкомоборонпром Узбекистана подписал соглашение с Казанским пороховым заводом. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте татарстанского министерства промышленности, стороны договорились о взаимном сотрудничестве: Россия обязалась поставлять в Узбекистан порох и наладить в стране его собственное производство, а Узбекистан, в свою очередь, взял обязательства поставлять России хлопковую целлюлозу (сырье, получаемое после очистки хлопкового волокна, которое можно использовать как в гражданской, так и в оборонной промышленности).

Хлопковую целлюлозу используют военные заводы, превращая ее сначала в нитроцеллюлозу, а затем в порох. Кроме того, целлюлоза используется в производстве зарядов к танковым орудиям.

Целлюлоза внесена в санкционные списки Европейского союза — этот товар можно ввозить в Россию только в том случае, если он не предназначается для военных нужд.

«[Узбекистан] является основным поставщиком сырья, необходимого для изготовления порохов. В 2019-м мы подписали контракты, которые успешно реализовали в текущем году и закладываем фундамент на будущее взаимовыгодное сотрудничество», — цитирует BBC гендиректора завода Александра Лившица.

Казанский пороховой завод, как говорится на сайте татарстанской промышленной палаты, производит заряды к стрелковому оружию, малокалиберной артиллерии, танковым и авиационным пушкам, полевой и морской артиллерии, системам ближнего боя.

Установлено, что в 2019 году Казанский пороховой завод закупил у Узбекистана 48 тонн хлопковой целлюлозы, а в течение 2022 года и в начале 2023 года у Ферганского химкомбината закупил 1225 тонн сырья на сумму 2,1 миллиона долларов. Это свидетельствует о том, что объем продаж увеличился в 25 раз по сравнению с 2019 годом.

Ферганский химический завод также поставлял сырье на другие военные заводы России. Например, Пермский пороховой завод купил 26 тонн, а Алексинский химический завод – 79 тонн целлюлозы.

В число покупателей узбекского сырья входит и Тамбовский пороховой завод. В 2022 году этот завод заключил договор с компанией «RAW MATERIALS CELLULOSE» в Узбекистане на 253 тонны целлюлозы.

Всего, по данным совместного расследования изданий «Важные истории», OCCRP и Vlast.Kz, в 2022 году фирмы из Узбекистана поставили в Россию хлопковой целлюлозы на 5 млн долларов. А за первые девять месяцев 2023 года — уже на 8.7 млн долларов. На поставки из Узбекистана, как выяснили журналисты-расследователи, приходится больше половины российского импорта этого сырья. Оставшуюся часть поставляют из Казахстана.

В ходе расследования также выяснилось, кто является экспортерами подсанкционного сырья.

В документах 2021 года полноправным учредителем Ферганского химического комбината указан Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана. В 2023 году завод под управлением госбанка перешел в частные руки — граждан России Рустама Муминова и Михаила Глухова.

Компания«RAW MATERIALS CELLULOSE», название которой упоминается в документах, контролируется Р.Муминовым. Примечательно, что штаб-квартира компании, поставляющей сырье на российские заводы, находящиеся под санкциями, находится в столице Польши Варшаве.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии