Наказание блогерше Эмине Карамановой оставлено без изменений — 7,5 лет лишения свободы

Блогерка Эмина Караманова (Лемара Мирзаахмедова)
Блогерка Эмина Караманова (Лемара Мирзаахмедова)

Апелляционная инстанция Ташкентского областного суда по уголовным делам оставила без изменений приговор блогерше Эмине Карамановой (Лемара Мирзаахмедова), сообщила пресс-служба Верховного суда в среду.

«Согласно приговору Зангиатинского районного суда по уголовным делам от 12 октября 2023 года, Лемара Мирзаахмедова (родилась в Ташкентской области в 1976 году, замужем, имеет 2 детей, блогер, ранее не судима) … признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 139 (клевета), часть 3, пункты «а», «г», статьей 140 (оскорбление), часть 2, и статьей 165 (вымогательство), часть 3, пункт «а»…, — говорится в сообщении. — Ей назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы».

Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения решением апелляционной инстанции Ташкентского областного суда от 13 декабря 2023 года, добавляет пресс-служба.

Напомним, что 47-летняя руководительница ООО Tex credo Лемара Мирзаахмедова, известная в соцсетях под псевдонимом Эмина Караманова, была задержана сотрудниками правоохранительных органов еще весной. Дело тогда возбудили по статьям 167 (хищение путем присвоения или растраты) и 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса.

По данным пресс-службы ГУВД Ташкентской области от 2 марта 2023 года, руководительница ООО Tex credo Мирзаахмедова получила заказ на ремонт мемориальной площадки, на что из местного бюджета было выделено 329,3 млн сумов. Однако позже в ходе аудиторской проверки выяснилось, что руководительница ООО в сговоре с другими лицами приписала и присвоила 227,1 млн сумов за невыполненные работы. Кроме того, вышеуказанному ООО для строительства дополнительного хозяйственного здания в общеобразовательной школе №7 из бюджета было выделено 157 млн сумов. При этом в ходе работ были расхищены средства на 13,4 млн сумов.

Правоохранительные органы тогда утверждали, что задержание Мирзаахмедовой не связано с ее блогерской деятельностью.

Однако известно, что Эмина Караманова часто критиковала местных чиновников, поднимала различные проблемы, включая проблемы энергоресурсов, работала с обращениями граждан. В январе в сети она раскритиковала хокима Наманганской области Шавката Абдуразакова. Позже она сообщила, что ей начали присылать различные сообщения с угрозами.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии