Приготовленный мною рецепт салата Вальдорф (Waldorf Salad) из сельдерея, яблок и майонеза — классический, сделанный по оригинальной формуле Оскара Цирского, больше известного как Оскар из Вальдорфа.
В первоначальный состав салата от Цирского входили всего три ингредиента — сельдерей, яблоки и майонез — и у меня только они. Майонеза должно быть мало, чтобы он не перебивал вкус двух других составляющих.
Рецепт взят из кулинарной книги Цирского, где он сам себя называет Оскаром из Вальдорфа (Oscar Tschirky «Oscar of the Waldorf’s Cook Book»). Впервые рецепт был опубликован в 1896 году. Сейчас существуют много вариаций этого салата.
Оскар Цирский родился в Швейцарии в 1866 году. В возрасте 17 лет (в 1883 году) он переехал в Соединенные Штаты Америки и поселился в Нью-Йорке. Сначала он работал уборщиком и официантом, а потом поднялся до уровня метрдотеля, т.е. главного официанта, координирующего работу обслуживания посетителей ресторана. В том числе он был метрдотелем в отеле Waldorf-Astoria на Манхэттене в Нью-Йорке.
Цирский никогда не работал шеф-поваром, однако сумел издать одну из самых известных кулинарных книг, переживающих уже второе столетие. Именно ему приписывают разработку приготовления яиц Бенедикт, популяризацию заправки «Тысяча островов», в состав которой также входит майонез, и, конечно, создание салата «Вальдорф», названного в честь отеля, в котором работал Цирский.
Умер Цирский из Вальдорфа в 1950 году в возрасте 84 лет.
А теперь к самому салату. Майонез я в нем использовала покупной по описанной вот здесь причине. В оригинальном рецепте требуется хороший майонез, возможно, сделанный самостоятельно.
Классический салат Вальдорф с сельдереем и яблоками
Классический салат Вальдорф с сельдереем и яблоками
Ингредиенты
- 2 штуки яблоки
- 1 чашка сельдерей 250 мл, объем указан нарезанного сельдерея
- 1/4 чашки майонез около 50 мл
А вы как готовите салат Вальдорф? Делитесь рецептом. Или вы его не готовите вовсе?