Картофельный салат, в состав которого, помимо самого картофеля, входят яйца, лук, сельдерей, петрушка и майонез, взят мною из книги, посвященной салатам, американской серии The Good Cook 1980 года. Это, конечно, не оливье.
Вообще, вкус отварного картофеля хорошо сочетается с разнообразными заправками и сопутствующими ингредиентами. Для салатов следует выбирать картофель с восковой мякотью, который, в отличие от мучнистого, при приготовлении останется твердым — такой, чтобы при приготовлении его можно было разрезать и перемешивать, не разваливая при этом на мелкие части.
Картофель для салатов рекомендуется отваривать в кожуре — шкурка сохраняет вкус и питательные вещества, которые в противном случае были бы вытянуты в воду, в которой варится картофель. Шкурка легко снимается у готового картофеля.
Я отваривала без кожуры, поскольку картофель, продаваемый в супермаркетах Ташкента, не слишком хорошего качества, мягко говоря, и на кожуре много пятен и повреждений. Но если у вас картофель хороший, варите его в кожуре, после варки ее снимите.
Так как мой картофель предназначается для салата с майонезом, его сначала следует охладить, чтобы его тепло не привело к расслоению заправки. В салатах без майонеза можно готовить с теплым картофелем.
Майонез я использовала покупной и самый дешевый (в оригинальном рецепте вам самим следует его приготовить). Я знаю, как готовить майонез дома, но сейчас я не рискую использовать сырые яйца из-за риска подхватить болезнь. Перепелкины яйца вместо куриных я также не решила использовать для собственноручно приготавливаемого соуса, потому что, во-первых, их пришлось бы брать в 4-5 раз больше по числу, и, во-вторых, сами перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и поэтому также могут стать источником заражения. Как итог, майонез у меня был покупной.
Твердых пропорций в этом салате нет, за исключением соотношения объема сваренного, очищенного и нарезанного картофеля с объемом майонеза — на каждый килограмм, или 6 чашек по 250 мл — всего 1,5 литра, картофеля следует брать 1 чашку (250 мл) майонеза. Все остальные пропорции взяты на мой вкус — вы можете использовать их или придумать свои.
Картофельный салат с яйцами, сельдереем и майонезом
Картофельный салат с яйцами, сельдереем и майонезом
Ингредиенты
- 1,7 кг картофель в очищенном, отварном и нарезанном виде получилось 9 стаканов
- 8 штук яйца куриные 4 яйца в салат, 4 для украшения
- 3 ребра сельдерей получился 1 стакан нарезанного сельдерея
- 1,5 головки лук репчатый среднего размера
- 1,5 стакана майонез всего 375 мл
- 1 ч. ложка соль по вкусу
- 0,25 ч.ложки перец черный молотый по вкусу
- 1 щепотка петрушка на ваш вкус
- 70 грамм маслины черные для украшения, у меня были без косточек
Инструкции
- Вымыть, очистить (или не очищать) и сварить картофель (перед варкой крупные картофелины я также разрезала на 2 части). Остудить и очистить. Разрезать картофель вдоль, положить каждую половинку разрезанной стороной вниз и нарезать на толстые горизонтальные ломтики. Затем их сложить и разрезать вдоль на палочки, затем эти палочки поперек на кубики.
- Отварите яйца вкрутую. После активного закипания я варила их 4 минуты. Остудите и очистите яйца. Нарежьте 4 яйца на небольшие кубики, остальные пополам.
- Вымойте и очистите лук. Нарубите его. Также вымойте и высушите ребра сельдерея и петрушку. Нарежьте сельдерей мелкими кубиками и нарубите петрушку.
- Положите в посуду для смешивания нарезанный картофель, яйца, лук, сельдерей, петрушку, соль и перец. Смешайте их (в оригинальном рецепте руками).
- Добавьте майонез. Нежно вмешайте майонез в салат (в оригинальном рецепте также руками) так, чтобы все было им равномерно покрыто. Подавайте картофельный салат на стол в миске для смешивания или на плоских или иных тарелках, украсив его, по желанию, черными оливками и сваренными вкрутую яйцами.
А вы как готовите картофельный салат с яйцами, сельдереем и майонезом? Делитесь в комментариях.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.