Депортированного беженца будут возвращать из узбекистанской тюрьмы во Францию

Мухсинжон Ахмедов спасает пожилого француза
Мухсинжон Ахмедов с другими парнями спасает пожилого француза

Конституционный суд Франции признал незаконным депортацию уроженца Коканда Мухсинжона Ахмедова в Узбекистан. Теперь французскому правительству придется возвращать его обратно из узбекистанской тюрьмы.

Ахмедов бежал из Узбекистана после того, как ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений по религиозным мотивам, и с 2019 года пытался получить убежище во Франции. В Узбекистане Ахмедова объявили в розыск в 2016 году по обвинениям в терроризме и религиозном радикализме (в интервью «Озодлику» он говорил, что обвинения были «необоснованными»).

Несмотря на предупреждения о том, что Узбекистан является страной, где широко практикуются пытки, 14 ноября, вскоре после встречи президентов Эмманюэля Макрона и Шавката Мирзиёева в Самарканде, Франция депортировала Ахмедова в Узбекистан.

Спустя почти месяц суд во Франции отменил решение о депортации. Кроме того, суд поручил министру внутренних дел и министру иностранных дел Франции как можно скорее принять все необходимые меры, чтобы обеспечить возвращение Ахмедова во Францию за государственный счет.

По данным базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Ахмедов остается в СИЗО в Фергане. Родственникам его не показывают. Увидеться с Мухсинжоном разрешают только адвокату.

Служба Новостей Центральной Азии цитирует мать Ахмедова Хакимахон Юнусалиеву, которая говорит, что после депортации из Франции она видела сына всего лишь один раз – 15 ноября возле здания ОВД города Коканда.

Если решение Конституционного суда Франции будет исполнено, то он станет первым узбекистанцем, возвращенным во Францию из узбекской тюрьмы.

По словам Шавката Эргашева, адвоката, защищающего Мухсинжона Ахмедова в Узбекистане, в рамках действующего узбекистанского законодательства исполнение данного решения практически невозможно.

На данный момент во французском правовом поле также не имеется готового механизма для возвращения Ахмедова из Узбекистана.

По словам Эргашева, препятствий для встречи с Ахмедовым нет, его подзащитный находится в хорошем состоянии, пытки к нему не применяются.

Мухсинжон Ахмедов является ремесленником. Им же он был и во Франции. Кроме того, во французском городе Монтеро Мухсинжон Ахмедов считался героем.

В 2020 году он вместе с тремя другими парнями (все они были беженцами) спас пожилого человека из горящего дома. Этот инцидент в то время широко освещался во французской прессе.

За смелость мэр города лично вручил каждому почетную медаль Монтеро. Позже активисты узнали, что добровольные спасатели являются беженцами и создали петицию в их поддержку, которую за прошедшие три года подписали почти 30 тысяч человек.

Кроме того, Европейский суд вынес два решения о невозвращении его в Узбекистан.

Статья по теме на сайте:

Спасший француза узбекский беженец нашелся в ОВД Коканда

Активисты говорят, что решение французского суда о возвращении Мухсинжона Ахмедова во Францию является уникальным решением не только для Узбекистана и Франции, но и для Европы в целом.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии