8 самых страшных зимних книг Кинга

Сияние Стивен Кинг
"Сияние", Стивен Кинг

У Стивена Кинга есть книги, которые связаны со снежной, ледяной и страшной зимой. Оденьтесь в свой любимый свитер, закутайтесь в плед, налейте себе чего-нибудь горячего, достаньте печеньки и прочтите эти произведения Кинга. Действие в них происходит зимой — в самое темное и морозное время года.

Сияние

Книга о семье Торрансов, попавшей в стесненные обстоятельства и оставшейся на зиму в отеле «Оверлук» после его закрытия — квинтэссенция зимних ужасов Кинга. Как и фильм Стэнли Кубрика, роман удачно использует снежные просторы «Оверлука» и его территории, при этом в книге это сделано даже лучше. Одиночество и клаустрофобия запертых в злобном отеле на горе людей.

Мизери

Нашумевший роман Кинга 1987 года и снятый по нему фильм 1990 года — о писателе Поле Шелдоне, оказавшемся в сложном положении из-за метели. Закончив свою книгу об обреченной героине романа Мизери Честейн, Пол решает отправиться из Колорадо домой в Нью-Йорк, но попадает в непогоду и разбивает машину. Его находит местная жительница Энни Уилкс, фанатка Пола номер один. Она также является психопаткой-убийцей, желающей сохранить жизнь Полу, чтобы закончить новый роман, в котором Мизери возвращается к жизни.

Ловец снов

Роман «Ловец снов» был написан в то время, когда Кинг восстанавливался после аварии, в которой его сбил грузовик и едва не закончившейся летальным исходом, и когда трезвый автор принимал оксиконтин, чтобы облегчить боль. Это одно из самых сюрреалистичных произведений Кинга, в котором четверо друзей в отдаленном охотничьем домике сталкиваются с инопланетным нападением. Снег и лед значительно усиливают ощущение изоляции. По книге «Ловец снов» Голливуд снял фильм.

Моя рецензия об этой книге на сайте: «Ловец снов» Стивена Кинга, или SSDD

Мертвая зона

Трагическая история Джонни Смита и силы, с которой он пробуждается после пятилетней комы. Дэвид Кроненберг в фильме, снятом по книге в 1983 году, показал зимнюю Канаду с ледяными пейзажами, снегом и постоянным холодом, что создает меланхоличное, серое, пасмурное настроение.

Метод дыхания

Новелла, вошедшая в знаменитый сборник Кинга «Четыре сезона» 1983 года. История начинается с обрамляющего рассказа, действие которого происходит в четверг перед Рождеством. Тогда члены очень необычного мужского клуба слышат историю, рассказанную пожилым врачом о самых странных родах, которые он когда-либо видел. Основная история — о женщине, решившей во что бы то ни стало родить своего незаконнорожденного ребенка, имеет мрачную развязку. Однако большая часть настроения создается в мужском клубе в поздний декабрьский день. Заснеженный, слякотный, морозный Нью-Йорк.

Протока

Первоначально эта повесть Кинга была опубликована в 1981 году под названием «Поют ли мертвые?», а затем переиздана под названием «Протока» в сборнике 1985 года «Команда скелетов». Действие повести происходит на одном из маленьких обитаемых островов у побережья штата Мэн, где пожилая женщина по имени Стелла Фландерс решает в свой 95-й день рождения пройти по замерзшему водному каналу между островом и материком. Стелла уже умирает от рака и начала видеть призраки тех, кто умер до нее, и все новые и новые призраки встречают ее, пока она идет по льду к своей конечной цели. Повесть — замаскированная метафора перехода от жизни к смерти, пронзительный рассказ о памяти, потере и старении.

Жребий Салема

Рассказ 1977 года был впервые опубликован в журнале штата Мэн, а затем перепечатан в сборнике «Ночная смена» 1978 года. Действие в нем происходит через три года после событий «Салимов удел», двое мужчин сидят в баре во время сильной метели в штате Мэн, когда врывается третий мужчина и говорит, что его машина застряла в снегу, а внутри остались жена и дочь. Когда он рассказывает мужчинам, где застряла машина — на территории сгоревших останков города Салимова удела, — они быстро понимают, что семья этого человека, возможно, уже испытала участь худшую, чем замерзнуть до смерти. Сугробы снега, завывающий ветер и темная, коварная дорога, ведущая в Удел, — все это леденит душу.

Буря столетия

Оригинальный телесценарий 1999 года состоит из трех частей, в котором жители крошечной вымышленной общины острова Литтл-Талл в штате Мэн оказываются запертыми на своем острове мощной северо-восточной метелью, но обнаруживают, что прибыло и нечто другое — древнее существо, которое ставит город перед ужасной моральной дилеммой. Как и в других своих зимних произведениях, Кинг использует суровую, пугающую бурю как физическую угрозу, чтобы отрезать героев от любой помощи извне, так что они должны решать свои проблемы самостоятельно, а также как метафору того, как жители острова Литтл-Толл постепенно теряют свои души.

Еще о книгах, которые стоит почитать зимой, есть на сайте:

Что почитать зимой (список из 30+ книг)

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк для чтения в зимние праздники

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии