Замглавы Госдумы РФ предложил строить в Узбекистане школы русского языка на деньги мигрантов

Пётр Толстой
Пётр Толстой

Заместитель главы Госдумы России Пётр Толстой предложил за счет мигрантов, работающих в России, построить русскоязычные школы в странах бывшего СССР, в частности в Узбекистане.

Данное предложение заместителя председателя Госдумы РФ Петра Толстого прозвучало на парламентских слушаниях на тему «Государственная политика в сфере сохранения, защиты и развития русского языка: состояние, проблемы и пути решения», которые прошли ранее на этой неделе в Совете федерации. Часть его выступления опубликована на сайте Госдумы.

«Русский язык должен быть языком межнационального общения на территории всех бывших союзных республик. К сожалению, сегодня в России пассивное отношение к мигрантам», — заявил Толстой.

По его словам, также важно развивать систему русских школ в странах, входивших в состав бывшего СССР, поскольку сегодня русский язык как язык международного общения используется только в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане.

«А вот в тех же Армении, Узбекистане, Таджикистане и прочих государствах — нет. И не за наш счет там нужно строить русскоязычные школы, развивать „убитую“ в 90-ые годы советскую систему интеграции, а делать это предлагаю за счет вышеперечисленных государств самостоятельно, из тех доходов, которые их граждане присылают на Родину, работая в России», — сказал замглавы Госдумы.

Кроме того, депутату не понравилось, что «в этих республиках активно учат английский, а также пытаются вытеснить русскую речь своими национальными языками».

Толстой также предложил законодательно ограничить трудоустройство в РФ граждан из стран, где русский язык не является государственным.

Российская сторона могла бы повлиять на ситуацию конкретными законодательными решениями, считает заместитель председателя Госдумы.

«Если русский язык не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать у нас в публичных местах — водителями, продавцами, курьерами — такая ответственная работа не для них», — сказал он.

Многие в России считают, что мягкая сила — это когда «мы просто улыбаемся и открываем везде наши прекрасные русские учебные заведения, призывая на работу тех, кто ещё способен преподавать русский язык в республиках». «Часть мягкой силы — в ограничениях, которые должны быть наложены на определённые вещи», — считает Толстой.

Депутат Олий Мажлиса, председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов отреагировал на слова своего российского коллеги.

«Узбекистан – не усадьба депутата Петра Толстого. Пусть он занимается проблемами своей страны и граждан. В Узбекистане русский язык является языком свободного общения. Мы соответствуем статусу союзнической страны. А Толстой нет», — написал он.

На эту ситуацию отреагировал и вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кадыров, лидер партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

«В ответ вице-спикеру Толстому может нам предложить увольнять сотрудников, не знающих узбекский язык? Мы пойдем другим путем – будем учить их узбекскому языку. И вы сами научитесь работать. Это может привести к настоящему уважению к русскому языку», — написал Кадыров.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии