Узбекистан еще больше опустился в НЕзнании английского языка

Место Узбекистана в мире по уровню владения английским среди неанглоязычных стран
Место Узбекистана в мире по уровню владения английским среди неанглоязычных стран

Для создания крупнейшего в мире рейтинга уровня владения английским языком 2023 года (для неанглоязычных стран) компания EF Education First проанализировала результаты тестирования 2,2 миллиона взрослых людей в 113 странах и регионах в 2022 году. Узбекистан попал в группу стран с «очень низким» знанием английского, заняв 93 место.

Рейтинг уровня владения английским EF EPI 2023 года

Лучше всего английский язык из неанглоязычных стран знают в Нидерландах, далее следуют Сингапур, Австрия, Дания и Норвегия. В первой пятерке по сравнению с отчетом прошлого года поменялись местами лишь Дания и Норвегия.

На последнем месте в рейтинге — Демократическая Республика Конго. Предпоследнее место (112) у Таджикистана.

Среди стран бывшего СССР в группу с высоким знанием английского языка попали Литва (21 место) и Эстония (23). Средние навыки у таких стран, как Грузия (32), Беларусь (33), Молдова (35), Россия (41), Украина (45) и Армения (48).

Карта владения английским языком в мире
Карта владения английским языком в мире

К группе с низким уровнем владения английским отнесли Азербайджан (83) и Кыргызстан (90). Интересно, что в эту же группу попал и Афганистан (88) — т.е. там английский знают лучше, чем в Узбекистане.

Группу с очень низким знанием английского возглавляет Палестина (92), далее идет Узбекистан (93), после него африканская страна Камерун (94). Из стран бывшего СССР в эту группу, кроме Узбекистана, попали Казахстан (104) и Таджикистан (предпоследнее, или 112 место).

Владение английским языком в разных неанглоязычных странах из отчета 2023 года
Владение английским языком в разных неанглоязычных странах из отчета 2023 года

Латвия и Туркменистан в рейтинге не участвовали.

Узбекистан участвует в рейтинге с 2018 года — тогда у него было 86 место из 88, в 2019 он опустился на 95 место из 100 (в том же году столица Ташкент среди столиц и крупных городов мира по знанию английского языка заняла последнее место в списке), в 2020 страна поднялась до 88 места из 99, в 2021 году сохранили 88 место среди 112 стран мира, в 2022 — 89 место из 111 стран. В этом году у республики 93 место из 113 стран (падение на 4 места).

Где в Узбекистане лучше всего знают английский

Это не Ташкент. Лучше всего в Узбекистане знают английский в Фергане. Далее идут Андижан, Нукус. Ташкент лишь на четвертом месте, на пятом — туристический Самарканд.

Владение английским в разных регионах и городах Узбекистана
Владение английским в разных регионах и городах Узбекистана

Лучше всего в Узбекистане английский язык знают люди в возрасте от 31 до 40 лет, хуже всего молодые люди 18-20 лет. Мужчины знают английский чуть лучше женщин.

Где и кто в Узбекистане лучше всего знает английский
Где и кто в Узбекистане лучше всего знает английский
Владение английским в Узбекистане у женщин и мужчин
Владение английским в Узбекистане у женщин и мужчин

В прошлом году Узбекистан набрал 446 баллов, в этом же — 442.

Владение английским в Узбекистане в зависимости от возраста
Владение английским в Узбекистане в зависимости от возраста

В странах с индексом ниже 450, уровень знания английского языка считается «очень низким». Владея языком на таком уровне, человек сможет составить простой рассказ о себе (имя, возраст, страна происхождения), понять простые знаки, а также дать элементарные указания иностранному туристу. Полоса очень низкого уровня соответствует нижней половине уровня CEFR B1 (так называемый Pre-Intermediate), A2, А1 и даже Pre-A1.

При этом следует понимать, что рейтинг EF EPI часто отражает средние показатели среди уверенных в собственных знаниях английского. В выборке участников теста преобладают респонденты, заинтересованные в изучении английского языка или те, кто хочет проверить свой уровень языка.

Уровень владения английским согласно данному рейтингу соответствует моим наблюдениям об уровне владения английским в Узбекистане среди учеников и учителей. Среди последних попавшиеся мне знали английский от уровня А1 (Beginner — учителя в школе) до В1- (Pre-Intermediate — преподаватели в вузах). Оценка IELTS, полученная на экзамене в Узбекистане, также у всех проверенных мною (и не только мною) была критично завышена.

Для чего нужно знать английский

«Изучение языка – это не перевод слов; речь идет о понимании других культур. По мере того, как мы учимся, мы начинаем понимать более широкий контекст, смотреть на вещи с новой точки зрения», — говорится в отчете. Эти ценные навыки остаются вне досягаемости искусственного интеллекта, добавляет отчет.

Те же преимущества дает и любой другой дополнительный язык, который мы изучаем, но английский занимает уникальное положение в современном мире — и не из-за самого языка, а потому, что так много люди говорят на нем. Чем больше людей говорят на английском, тем полезнее говорить на нем, продолжает отчет.

Ценность общего языка, говорится в документе далее, наиболее ощутима на рабочем месте, где английский открывает возможности для людей и повышает как разнообразие, так и эффективность для организаций. Но на самом деле, когда мы сталкиваемся с такими явлениями, как климатическая катастрофа, война и другие глобальные проблемы, необходимость в международном общении, межкультурном понимании и человеческом сочувствии во всех областях нашей жизни становится огромной.

Сколько времени требуется, чтобы выучить английский, и как надо это делать

Вопреки распространенному мнению, взрослые могут научиться языкам на высоком уровне. Однако необходимый объем обучения и практики обычно недооцениваются.

«В оптимальной среде обучения взрослому требуется около 150 часов обучения и практики, чтобы подняться на один уровень CEFR, — говорится в отчете. — Это значит, что новичку с двумя часами уроков английского в неделю потребуется три года, чтобы достичь уровня B1».

Согласно отчету, несмотря на присутствие в жизни ИИ, самым результативным обучением является таковое у живого знающего учителя. Большинству людей нужно чувствовать, что другие заботятся об их успехе. Просто наличия информации для достижения результата недостаточно.

Советы из отчета тем, кто хочет выучить английский

  • Настройтесь на долгую игру: планируйте сотни часов, которые вам потребуются, чтобы перейти с одного уровня владения языком на другой.
  • Наблюдайте за растущими навыками на разных этапах и отмечайте ваши успехи.
  • Изучайте английский каждый день, даже если только в течение нескольких минут.
  • Обучайтесь непрерывно максимум 1 час и сделайте перерыв, когда почувствуете, что ваше внимание ослабевает.
  • Ставьте конкретные, достижимые цели и запишите их.
  • Запоминайте слова, имеющие отношение к вашей работе или области учебы и начинайте их использовать немедленно.
  • Практикуйтесь в разговорной речи, даже если это просто чтение книги вслух.
  • Занимайтесь контентом, который вам нравится, на английском, когда вам нужен перерыв
  • Смотрите телевизор, читайте или слушайте радио на английском языке.
  • При поездке в англоговорящую страну, говорите как можно больше.
  • Используйте социальные сети на английском языке и устанавливайте компьютеры и приложения на английском, чтобы получить более встроенное знакомство с языком.
  • Рассматривайте онлайн-варианты для регулярной разговорной практики и доступа к учителю.

Подготовившая отчет компания EF Education First была основана в Швеции в 1965 году и в настоящее время располагает десятками аккредитованных школ по всему миру.

А вы как учили или учите английский? Делитесь.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии