Прокурор запросил для блогера Олимжона Хайдарова 9,5 лет лишения свободы

Задержание блогера Олимжона Хайдарова
Задержание блогера Олимжона Хайдарова

Прокурор потребовал 9 лет и 6 месяцев лишения свободы для блогера Олимжона Хайдарова во время судебного процесса в Ферганской области. Хайдарова знают по критическим выступлениям в соцсетях.

Об этом во вторник сообщила Служба новостей Центральной Азии («Радио Свобода») со ссылкой на одного из адвокатов, участвующих в процессе.

Напомним, что Олимжона Хайдарова задержали 29 июля этого года в ходе спецоперации с участием сотрудников УВД Ферганской области и Департамента при прокуратуре города Коканда при якобы получении денег, специально обработанных химическими веществами. УВД Ферганской области сообщало, что блогер подозревается в вымогательстве у руководителей торгового комплекса «Коканд Истиклол» 10 тысяч долларов в обмен на нераспространение подготовленной им критической статьи.

Олимжону Хайдарову предъявили обвинения по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса Узбекистана («Вымогательство в крупном размере»), по пункту «а» части 2 этой же статьи («Вымогательство повторно или опасным рецидивистом»), а также по пункту «а» части 3 статьи 139 («Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») и пункту «а» части 3 статьи 140 («Оскорбление в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или гражданского долга») УК.

Прокурор попросил признать Хайдарова виновным по всем статьям и приговорить его к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а «потерпевшие» просили взыскать материальный ущерб в размере 50 миллионов сумов.

Статьи по теме на сайте:

Суд над блогером Олимжоном Хайдаровым продолжится на этой неделе

Дело блогера Олимжона Хайдарова передано в суд

Сам блогер Олимжон Хайдаров ранее в своем обращении в социальных сетях называл себя «политзаключенным». Блогер утверждал, что его арест напрямую связан с его профессиональной деятельностью. Он говорил, что за свою карьеру разоблачил крупные коррупционные схемы.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии