Правительство Узбекистана должно быстро среагировать на рекомендации ООН в области прав человека — HRW

ООН - Права человека
ООН - Права человека

Необходимо устранить ограничения в отношении независимых СМИ, гражданского общества и прав ЛГБТ — такие рекомендации были даны Узбекистану в рамках универсального периодического обзора на Совете ООН по правам человека.

«Правительство Узбекистана должно оперативно отреагировать на рекомендации, высказанные 8 ноября 2023 г. по результатам его четвертого универсального периодического обзора на Совете ООН по правам человека, — заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch в четверг. — Правительство должно принять конкретные меры для обеспечения прав правозащитников, журналистов, блогеров и лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных (ЛГБТ) людей».

Несколько государств – членов ООН также отметили, что власти Узбекистана должны обеспечить надлежащее привлечение к ответственности за нарушения прав человека в ходе протестов в Каракалпакстане, автономной области Узбекистана, в 2022 году.

«Широкий спектр и охват озабоченностей и рекомендаций, высказанных в ходе рассмотрения ситуации в Узбекистане, отражает тот немалый объем работы, которую властям предстоит проделать, чтобы реально улучшить положение с правами человека в стране, — цитирует HRW своего старшего исследователя по Центральной Азии Миру Ритман. — Важно при этом, чтобы все эти рекомендации были реализованы в комплексе, а не избирательно по усмотрению правительства».

Универсальный периодический обзор проходят все государства – члены ООН: раз в четыре с половиной года каждое государство представляет всесторонний отчет о ситуации с правами человека; наряду с этим свои материалы могут представлять национальные и международные организации и органы системы ООН. Human Rights Watch представила соответствующий меморандум по Узбекистану в марте этого года.

Правительство Узбекистана заявило о полном выполнении 171 из 198 рекомендаций, полученных по итогам предыдущего обзора в 2018 году. Государства – участники обзора высоко оценили, в частности, ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, криминализацию домашнего насилия и прогресс в области искоренения принудительного труда на хлопковых полях.

Однако, отмечая значимые улучшения в законодательстве, государства от всех региональных групп призвали Узбекистан сделать конкретные шаги по прекращению гендерного насилия, а также по обеспечению прав женщин и детей и прав людей с инвалидностью.

Более десятка государств – членов ООН настоятельно призвали Ташкент улучшить среду для работы неправительственных организаций и укрепить защиту прав правозащитников, в том числе упростив обременительный порядок регистрации для организаций гражданского общества. В ходе обсуждения делегация Узбекистана отвергла эту критику. Однако HRW и другие правозащитные организации задокументировали, что порядок регистрации является в Узбекистане одним из барьеров для деятельности независимых правозащитных групп.

Норвегия рекомендовала правительству Узбекистана создать «подлинно независимый, беспристрастный и эффективный комитет» для расследования нарушений прав человека, совершенных в контексте июльских протестов в Каракалпакстане в 2022 г., когда как минимум 21 человек был убит, сотни были ранены. С аналогичными рекомендациями в связи с событиями в Каракалпакстане выступили Канада и Чехия. HRW сообщает о задокументированном применении силами безопасности избыточной силы при подавлении протестов.

Более десятка государств отметили проблемы прав человека в области сексуальной ориентации и гендерной идентичности, настоятельно призвав Узбекистан отменить уголовную ответственность за однополые отношения по обоюдному согласию и отказаться от практики принудительного анального обследования задержанных по подозрению в мужеложстве. Такая практика в международном праве прав человека квалифицируется как жестокое, унижающее достоинство и бесчеловечное обращение, которое может достигать уровня пыток и сексуального посягательства.

При этом правительство Узбекистана согласилось со всеми рекомендациями за исключением тех 15-ти, которые касаются прав ЛГБТ людей. «Ссылки представителя делегации на «общепринятые нормы», препятствующие признанию прав ЛГБТ людей, смещают акцент с ответственности властей за порочные практики и законодательство, лишающие ЛГБТ людей доступа к основным правам», — отмечает HRW.

Также на фоне заметного роста в последние два года числа уголовных дел против блогеров и журналистов 14 государств отметили тревожную ситуацию со свободой СМИ в Узбекистане, рекомендовав правительству обеспечить журналистам, блогерам и работникам СМИ «безопасное окружение» и обеспечить им возможность «работать, не подвергаясь запугиваниям», как онлайн, так и офлайн. Норвегия призвала Ташкент «немедленно помиловать» всех осужденных журналистов, блогеров и активистов.

Помимо этого целый ряд государств также настоятельно призвали Узбекистан провести расследования по заявлениям о пытках и привлечь к ответственности всех причастных к пыткам и другому недозволенному обращению с целью прекратить безнаказанность. Многие государства рекомендовали Ташкенту ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток.

«С учетом того, насколько серьезной является ситуация с правами человека в Узбекистане, государствам – членам ООН важно в дальнейшем поддерживать прямой диалог с Ташкентом, — сказала Мира Ритман. — Теперь начинается работа над тем, чтобы Узбекистан обеспечил конкретные содержательные действия по продвижению прав человека для всех, в том числе ЛГБТ людей, как это рекомендовано участниками периодического обзора и как требует международное право прав человека».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии