Такой рецепт греческого супа авголемоно с фрикадельками из мяса и риса характерен для региона Эпир, расположенного на северо-западе страны.
На греческом это блюдо называется Yuvarelakia Soupa Avgolemono, его рецепт взят из книги «The Food of Greece» автора Vilma Liacouras Chantiles. Книга вышла в 1975 году в Нью-Йорке.
Авголемоно на русский язык переводится как «яйца и лимоны», именно эти два ингредиента являются центральными в традиционном для Греции супе. Однако его аналоги встречаются в арабской, турецкой, еврейской, итальянской кухнях и у балканских народов.
Важно все, что должно быть в супе сварено, хорошо сварить до введения яично-лимонной смеси в суп. После того, как она будет добавлена в кастрюлю, нельзя ни в коем случае допускать кипения бульона, чтобы яйца не свернулись. Нельзя закрывать суп крышкой, пока он не остынет. И также нельзя при подогреве допускать кипения.
В приготовлении этого супа важную роль играет и крахмал, находящийся в рисе, который способствует стабилизации супа и не дает жидкости отсечься.
У меня суп получился. Я использовала все указанные ниже ингредиенты — их без проблем можно купить в любом ташкентском супермаркете. Выходит очень вкусно и очень поднимает настроение, особенно осенью.
Еще больше тонкостей греческого супа авголемоно вы узнаете из рецепта с моими пометками ниже.
Греческий суп авголемоно с фрикадельками из мяса и риса
Оборудование
- 1 Кастрюля
- 1 Венчик для взбивания
- 1 Миска для взбивания
- 1 Разделочная доска
Ингредиенты
- 500 грамм фарш из говядины, телятины или ягненка В оригинальном рецепте 1 фунт, или 500 грамм. Мне смололи из мякоти говядины 600 грамм. Количество остальных ингредиентов (кроме объема воды) при этом я не меняла.
- 2 зубчика чеснок
- 6 ст.ложек необработанный длиннозерный рис 90 мл, постарайтесь набирать рис в столовые ложки без верха
- 2 штуки лук репчатый 1 луковица для фарша, 1 в суп
- 5 ст.ложек нарезанная свежая петрушка 75 мл, я смотрела объем после измельчения травы в гаджете. Из этих 5 ложек 3 идут в фрикадельки, 2 уже в готовый суп для посыпки. Можно ограничиться только 3 столовыми ложками петрушки в фарш, суп петрушкой не посыпать, но по-моему с ней в супе вкуснее.
- 2 ст.ложки нарезанная свежая мята, базилик или укроп 30 мл, у меня был укроп, объем которого я также проверяла после измельчения в гаджете.
- 1 ч.ложка сушеный орегано или тимьян 5 мл, у меня был орегано
- 1 ч.ложка соль в фарш, в рецепте написано — по вкусу
- 1/2 ст.ложки соль в суп, по вкусу
- 1/3 ч.ложки черный молотый перец немного в фарш и немного в суп, по вкусу на самом деле, лучше свежемолотый
- 3 штуки яйца 1 яйцо в фарш, остальные — взбиваются в конце и с лимонным соком и небольшим объемом супа добавляются в суп
- 5 стаканов вода или бульон 1,25 литра, у меня была вода, при этом я взяла 7 стаканов, или 1,75 литра, потому что у меня было больше мяса и муж просил пожиже. вы можете попробовать при весе фарша в 500 грамм, сварить суп из только 5 стаканов воды.
- 1 ребро сельдерей то есть отдергиваете только 1 ребро
- 1 штука морковь морковь, мелкая. в оригинальном рецепте указана только половина моркови.
- 3-5 ст.ложки свежий лимонный сок от 45 до 75 мл, у меня вышел 1 узбекский лимон для сока — он намного дороже импортных, но зато очень сочный. импортных лимонов, возможно, придется взять 2 штуки
Инструкции
- Вымойте овощи и травы. Травы обсушите. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Из двух луковиц 1 натрите на терке или измельчите в гаджете, вторую — мелко нарежьте. Измельчите в гаджете чеснок. После этого измельчите травы. Вымойте в 7-8 водах рис.
- В большой миске смешайте молотое мясо, тертый лук, чеснок, рис, свежие и сушеные травы, соль и перец и 1 яйцо, предварительно слегка взбитое.
- Месите несколько минут, затем придайте фрикаделькам круглую форму или форму бочки размером с грецкий орех и отложите в сторону.
- В суповой кастрюле доведите воду или бульон с нарезанными овощами, солью и перцем до кипения. Убавьте огонь.
- Добавьте в кастрюлю фрикадельки. Варите на маленьком огне под крышкой 30 минут, затем снимите с огня.
- 2 оставшихся яйца взбивайте в течение 2 минут, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляйте лимонный сок. Перед этим в отдельную миску отлейте пару половников супа (жидкой составляющей) из кастрюли, чтобы он немного остыл. Постепенно во взбиваемую смесь, очень малыми порциями (по капельке), добавляйте оставленные несколько половников горячего супа.
- Деревянной ложкой вмешайте смесь яиц и лимона обратно в суп. Верните на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока суп слегка не загустеет, очень осторожно, не дайте супу закипеть.
- Подавайте авголемоно горячим, украсив, по желанию, нарезанной петрушкой.
А вы когда-нибудь готовили суп авголемоно? Или ели его в Греции или еще где-нибудь? Что там было по другому?
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.