Греческий суп авголемоно c фрикадельками из мяса и риса

Греческий суп авголемоно готов
Греческий суп авголемоно готов

Такой рецепт греческого супа авголемоно с фрикадельками из мяса и риса характерен для региона Эпир, расположенного на северо-западе страны.

На греческом это блюдо называется Yuvarelakia Soupa Avgolemono, его рецепт взят из книги «The Food of Greece» автора Vilma Liacouras Chantiles. Книга вышла в 1975 году в Нью-Йорке.

Авголемоно на русский язык переводится как «яйца и лимоны», именно эти два ингредиента являются центральными в традиционном для Греции супе. Однако его аналоги встречаются в арабской, турецкой, еврейской, итальянской кухнях и у балканских народов.

Важно все, что должно быть в супе сварено, хорошо сварить до введения яично-лимонной смеси в суп. После того, как она будет добавлена в кастрюлю, нельзя ни в коем случае допускать кипения бульона, чтобы яйца не свернулись. Нельзя закрывать суп крышкой, пока он не остынет. И также нельзя при подогреве допускать кипения.

В приготовлении этого супа важную роль играет и крахмал, находящийся в рисе, который способствует стабилизации супа и не дает жидкости отсечься.

У меня суп получился. Я использовала все указанные ниже ингредиенты — их без проблем можно купить в любом ташкентском супермаркете. Выходит очень вкусно и очень поднимает настроение, особенно осенью.

Еще больше тонкостей греческого супа авголемоно вы узнаете из рецепта с моими пометками ниже.

Греческий суп авголемоно готов
Распечатать

Греческий суп авголемоно с фрикадельками из мяса и риса

Фрикадельки из говядины, риса и трав, бульон или суп из овощей и авголемоно — взбитые яйца с лимонным соком.
Блюдо Main Dish, Soup, Суп
Кухня Greek, Греческая кухня
Ключево слово авголемоно, лимон, мясо, рис, суп, яйца
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 40 минуты
Общее время 2 часов
Порции 6 порций
Стоимость 100 тысяч сум+, или 10 долларов

Оборудование

  • 1 Кастрюля
  • 1 Венчик для взбивания
  • 1 Миска для взбивания
  • 1 Разделочная доска

Ингредиенты

  • 500 грамм фарш из говядины, телятины или ягненка В оригинальном рецепте 1 фунт, или 500 грамм. Мне смололи из мякоти говядины 600 грамм. Количество остальных ингредиентов (кроме объема воды) при этом я не меняла.
  • 2 зубчика чеснок
  • 6 ст.ложек необработанный длиннозерный рис 90 мл, постарайтесь набирать рис в столовые ложки без верха
  • 2 штуки лук репчатый 1 луковица для фарша, 1 в суп
  • 5 ст.ложек нарезанная свежая петрушка 75 мл, я смотрела объем после измельчения травы в гаджете. Из этих 5 ложек 3 идут в фрикадельки, 2 уже в готовый суп для посыпки. Можно ограничиться только 3 столовыми ложками петрушки в фарш, суп петрушкой не посыпать, но по-моему с ней в супе вкуснее.
  • 2 ст.ложки нарезанная свежая мята, базилик или укроп 30 мл, у меня был укроп, объем которого я также проверяла после измельчения в гаджете.
  • 1 ч.ложка сушеный орегано или тимьян 5 мл, у меня был орегано
  • 1 ч.ложка соль в фарш, в рецепте написано — по вкусу
  • 1/2 ст.ложки соль в суп, по вкусу
  • 1/3 ч.ложки черный молотый перец немного в фарш и немного в суп, по вкусу на самом деле, лучше свежемолотый
  • 3 штуки яйца 1 яйцо в фарш, остальные — взбиваются в конце и с лимонным соком и небольшим объемом супа добавляются в суп
  • 5 стаканов вода или бульон 1,25 литра, у меня была вода, при этом я взяла 7 стаканов, или 1,75 литра, потому что у меня было больше мяса и муж просил пожиже. вы можете попробовать при весе фарша в 500 грамм, сварить суп из только 5 стаканов воды.
  • 1 ребро сельдерей то есть отдергиваете только 1 ребро
  • 1 штука морковь морковь, мелкая. в оригинальном рецепте указана только половина моркови.
  • 3-5 ст.ложки свежий лимонный сок от 45 до 75 мл, у меня вышел 1 узбекский лимон для сока — он намного дороже импортных, но зато очень сочный. импортных лимонов, возможно, придется взять 2 штуки

Инструкции

  • Вымойте овощи и травы. Травы обсушите. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Из двух луковиц 1 натрите на терке или измельчите в гаджете, вторую — мелко нарежьте. Измельчите в гаджете чеснок. После этого измельчите травы. Вымойте в 7-8 водах рис.
  • В большой миске смешайте молотое мясо, тертый лук, чеснок, рис, свежие и сушеные травы, соль и перец и 1 яйцо, предварительно слегка взбитое.
    Фарш и все остальное помещено в миску. Сейчас буду месить и лепить фрикадельки
  • Месите несколько минут, затем придайте фрикаделькам круглую форму или форму бочки размером с грецкий орех и отложите в сторону.
    Фрикадельки для супа авголемоно слеплены
  • В суповой кастрюле доведите воду или бульон с нарезанными овощами, солью и перцем до кипения. Убавьте огонь.
    Нарезанные овощи помещены в кастрюлю с водой
  • Добавьте в кастрюлю фрикадельки. Варите на маленьком огне под крышкой 30 минут, затем снимите с огня.
    Фрикадельки опущены в кипящий овощной бульон
  • 2 оставшихся яйца взбивайте в течение 2 минут, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляйте лимонный сок. Перед этим в отдельную миску отлейте пару половников супа (жидкой составляющей) из кастрюли, чтобы он немного остыл. Постепенно во взбиваемую смесь, очень малыми порциями (по капельке), добавляйте оставленные несколько половников горячего супа.
    Взбитые яйца, лимонный сок и два половника жидкости из супа
  • Деревянной ложкой вмешайте смесь яиц и лимона обратно в суп. Верните на маленький огонь и нагревайте, помешивая, пока суп слегка не загустеет, очень осторожно, не дайте супу закипеть.
    Яично-лимонная составляющая - авголемоно - добавлена в кастрюлю
  • Подавайте авголемоно горячим, украсив, по желанию, нарезанной петрушкой.
    Фрикадельки в греческом супе авголемоно

А вы когда-нибудь готовили суп авголемоно? Или ели его в Греции или еще где-нибудь? Что там было по другому?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии