Бывший муж Каримовой, Мадумаров, опять арестован

Рустам Мадумаров. Старое фото
Рустам Мадумаров. Старое фото

Рустам Мадумаров, бывший муж старшей дочери ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнары Каримовой, снова арестован. На сей раз не в Ташкенте, а в Гонконге. Сама Каримова уже давно отбывает срок в узбекской колонии (по крайней мере информации о ее освобождении не было).

О задержании Рустама Мадумарова в Гонконге сообщила узбекская служба радио «Свобода» («Озодлик») со ссылкой на несколько независимых друг от друга источников.

47-летний (родился 26 марта 1976 года) Рустам Мадумаров в 2000-х годах был солистом узбекистанской поп-группы «Дадо», где наряду с ним выступал его старший брат Алишер Мадумаров. Группа была основана братьями в 1999 году и прекратила свою деятельность в 2008 году. Дуэт записывал песни и выступал на таджикском, узбекском, русском, английском, турецком и других языках.

Приблизительно в то время Рустам Мадумаров стал бизнес-партнером и мужем — по некоторым данным, не только гражданским — Гульнары Каримовой, старшей дочери тогда действующего президента Узбекистана Ислама Каримова.

В документе, подписанном самой Гульнарой Каримовой, на который ссылается «Озодлик», указано, что она с 2002 года проживала с Мадумаровым. Мадумаров настолько завоевал доверие дочери президента, что она завещала именно ему полномочия заботиться о ее сыне Исламе и дочери Иман на случай, если она умрет, не дожив до их совершеннолетия.

Рустам Мадумаров также был номинальным владельцем важных офшорных компаний Каримовой, открытых в ряде стран мира после 2002 года.

В частности, на имя Рустама Мадумарова были зарегистрированы такие офшорные компании, как Expoline Limited в Гонконге, и Swissdorn Limited на Гибралтаре. Именно через них Каримова приобрела многомиллионные дома во Франции и Гонконге. Кроме того, Рустам Мадумаров имел право распоряжаться сотнями миллионов долларов на банковских счетов этих компаний.

Также имеются правовые основания, пишет узбекская служба «Свободы», называть Рустама Мадумарова бывшим мужем Гульнары Каримовой. Каримова официально вышла замуж за Рустама Мадумарова 2 ноября 2008 года. Однако, по брачному договору, подписанному Каримовой и Мадумаровым 27 августа 2008 года, брак между ними был заключен с целью реализации неких финансовых схем, основанных на «рекомендациях группы адвокатов».

Суть брачного договора и большинство его статей показывают, что Каримова по этой схеме смогла легально вернуть себе имущество и денежные средства компаний, находившихся на имени Рустама Мадумарова. В брачном договоре, в частности, Мадумаров обязуется «безвозмездно» перевести на счет Каримовой 50 процентов (или 215 миллионов долларов) от той суммы денег, которые находятся на счетах компаний, открытых на его имя, а также 98 миллионов 125 тысяч долларов.

Также, чтобы обеспечить нормальную жизнь Каримовой и ее детям, Мадумаров обязуется переводить на счет Каримовой по 1 миллиона 200 тысяч долларов каждый месяц в течение 8 месяцев после развода.

Через месяц после регистрации брака Каримова развелась с Мадумаровым, а 5 декабря было оформлено свидетельство о разводе.

Документы свидетельствуют о том, что Гульнара Каримова при помощи схемы развода «законно» перевела со счетов компаний Мадумарова на свой счет не менее 322 миллиона 725 тысяч долларов.

Рустам Мадумаров также является важной фигурой в продолжающемся международном расследовании против Гульнары Каримовой.

Согласно официальной информации Генеральной прокуратуры Узбекистана, он был арестован в Узбекистане в феврале 2014 года. Генпрокуратура объявила Мадумарова главой «организованной преступной группы», членом которой была Гульнара Каримова. 24 мая 2014 года на закрытом заседании Военного суда Мадумаров был приговорен к «длительному» тюремному заключению.

Однако сколько лет ему было назначено узбекским судом – неизвестно. Официальной информации об окончании срока отбывания наказания Мадумарова также нет.

Последняя официальная информация о Мадумарове содержится на сайте прокуратуры Великобритании. По данным британской прокуратуры, в декабре 2020 года Рустам Мадумаров все еще отбывал тюремное наказание в Узбекистане.

В июле 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены «легализованные активы» организованной преступной группы под руководством Мадумарова сумму почти 1,5 млрд долларов.

В списке активов значились 67 миллионов долларов в гонконгском банке и пентхаус в небоскребе The Arch, стоимость которого на тот момент составляла 15 миллионов долларов.

Гульнара Каримова в 2009 году
Гульнара Каримова в 2009 году. Она на четыре года старше Мадумарова

Согласно документам, на которые ссылается радио, Рустам Мадумаров и Гульнара Каримова владеют несколькими счетами, открытыми в гонконгском филиале Standard Chartered Bank. На этих счетах хранились сотни миллионов долларов Мадумарова и Каримовой.

Однако, если есть информация о замороженных активах Каримовой на счетах в швейцарских банках на сумму около одного миллиарда долларов, официальной информации о заморозке средств Каримовой и Мадумарова в банках Гонконга нет. Нет никакой официальной информации и о том, что правительство Узбекистана обращалось с официальной просьбой заморозить и вернуть обратно в страну деньги Каримовой, которые хранились на счетах в банках Гонконга.

Летом прошлого года канадское издание The Globe and Mail сообщало о том, что пентхаус Каримовой в The Arch был продан за 68,4 млн долларов. Из этого следует, что эта недвижимость не была заморожена.

Даже если официальный Ташкент обратиться с просьбой к властям Гонконга заморозить деньги и другие активы Гульнары Каримовой в этой стране и вернуть их Узбекистану, этот процесс растянется на годы, как это было в случае с активами Каримовой в Швейцарии.

Также источники «Озодлика» сообщают, что Рустам Мадумаров уже отбыл назначенный ему срок наказания и в начале этого года вышел из тюрьмы. По их словам, Мадумаров был арестован в Гонконге, куда он отправился не по своей воле, 1 октября этого года.

Ссылаясь на источники, радио утверждает, что Мадумарову поручили перевести на частные счета деньги с банковских счетов, связанных с Гульнарой Каримовой. Он отправился в Гонконг якобы в сопровождении двух офицеров СГБ через территорию Китая. При въезде в Гонконг, который считается специальным административным районом в составе КНР, его задержали в аэропорту.

В Гонконге Мадумаров обвиняется в отмывании денег. Если обвинение подтвердится в суде, то ему грозит тюремное заключение на срок до 14 лет.

Узбекская сторона пыталась добиться освобождения Рустама Мадумарова под залог, но гонконгская сторона не согласилась на это. Он уже месяц сидит там в тюрьме, цитирует «Озодлик» источник.

Одна из статей о Гульнаре Каримовой на сайте: Против Гульнары Каримовой в Швейцарии выдвинули новые обвинения

«В начале этой недели МИД Узбекистана направил ноту протеста в администрацию Гонконга в связи с арестом Мадумарова. Через консульство ему был назначен адвокат. Что за шутка судьбы, в 2014 году Генпрокуратура Узбекистана обвинила Мадумарова в том, что он является главой ОПГ, членом которой была Гульнара Каримова, и главным отмывателем денег, а сейчас главный надзорный орган собирает папку, чтобы доказать, что Мадумаров не имеет никакого отношения к международному отмыванию денег. Сейчас они сильно стараются, чтобы вернуть Мадумарова в Узбекистан», – цитирует радио источник.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии