В Узбекистане с 20 октября резко дорожают билеты на поезда, что названо «реформами»

Поезд "Афросиаб"
Поезд "Afrosiyob"

Компания «Узбекистон темир йўллари» сообщила о значительном повышении с 20 октября билетов на поезда внутри Узбекистана, а также на грузовые железнодорожные перевозки.

Тарифная часть билетов на все поезда повышается на 50%, а полная стоимость билетов на высокоскоростной поезд Afrosiyob — на 100%. При этом компания назвала рост цен «реформами».

«Уважаемые пассажиры, выражаем Вам благодарность за пользование услугами железных дорог и просим вас правильно понять проводимые реформы в железнодорожной отрасли!», — говорится в сообщении (оставлено без исправлений синтаксиса — Yep.uz)

По словам «Железных дорог Узбекистана», за последние 4-5 лет цены проездных документов на пассажирские поезда не повышались, в последний раз цены повышались на местные маршруты в 2018 году, а на высокоскоростные электропоезда «Afrosiyob» в 2019 году.

«На протяжении 2019-2022 годов и 9 месяцев 2023 года по всей республике увеличена заработная плата в 2.4 раза, значительно увеличены цены на электроэнергию и топливо, логистические и транспортные расходы, а также для обновления парка пассажирских вагонов, закупки новых электропоездов, содержания железнодорожных вокзалов в соответствии с требованиями времени внесены изменения в стоимость проездных документов (билетов)», — говорится в объявлении.

В компании также сообщили, что с 20 октября вводятся новые коэффициенты к действующим тарифным ставкам на внутригосударственные грузовые железнодорожные перевозки.

Объясняется это увеличением «в 2019-2023 гг. расходов Общества на топливо и электроэнергию, земельного налога, налога на имущество, фонда оплаты труда, а также в целях уменьшения расходов от перевозок грузов во внутригосударственном сообщении».

По данным Агентства по управлению государственными активами, компания «Узбекстон темир йуллари» вошла в список госкомпаний с наибольшими убытками в 2022 году. Перевозчик завершил прошлый год с убытками в 1,17 трлн сумов, хотя в 2021 году была прибыль в 51,9 млрд сумов.

Напомним, что с 1 октября в Узбекистане повысились тарифы на электроэнергию и газ для юридических лиц.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии