В Катаре визит Мирзиёева почти не заметили, в Узбекистане пишут о нем много

Шавкат Мирзиёев в Катаре. Фото катарского МИДа
Шавкат Мирзиёев в Катаре. Фото катарского МИДа

На сайте президента Узбекистана Шавката Мирзиёева я нашла минимум 13 новостей о его визите в Катар, на сайте же катарского правительства ни одной, как ни одной на сайте основной телевизионной сети страны Al Jazeera. Искала я в новостях и пресс-релизах, как на английском, так и на арабском языке.

Короткое сообщение о прибытии Мирзиёева в воскресенье в Доху было размещено лишь на сайте катарского МИДа. Там информируют, кто его встречал в аэропорту (премьер-министр и министр иностранных дел шейх Мухаммед бин Абдулрахман бин Джассим Аль Тани).

В той же новости МИДа Катара сообщается о приеме, где с узбекской стороны присутствовали министр иностранных дел Бахтиёр Саидов и посол Узбекистана в Катаре Бахромджон Алоев, а с катарской — государственный министр МИДа Мохаммед бин Абдулазиз бин Салех Аль Хулайфи вместе с послом Катара в Узбекистане Хасаном бин Хамзой Хашимом.

Несколько фотографий, связанных с визитом Мирзиёева в Катар, размещены и в Твит-канале МИДа этой страны. Больше на момент подготовки статьи я ничего не нашла.

Пресс-служба же узбекского президента, ретранслируемая другими узбекскими ведомствами и республиканскими СМИ, отдельно сообщила об отбытии и прибытии Мирзиёева в Доху, о том, как его торжественно встречали, о предложении Мирзиёева принять долгосрочную инвестиционную программу партнерства с одной из компаний, о приеме главы ведущего инвестиционного ведомства Катара, о встрече с главой Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, отдельная статья о подписанных документах и т.д. и т.п. Однако реально полезной информации во всех этих материалах процентов на 5, остальное — вода.

А вообще, что это с узбекской стороны — имитация большой внешнеполитической значимости республики сегодня? Видимость активности пресс-службы президента?

Пожалуй, самым полезным оказался материал о подписанных в ходе визита документах. Поэтому я его почти полностью привожу ниже в статье.

Также напомним, что в июне эмир Катара посещал Узбекистан с первым в истории двух стран визитом на высшем уровне. Тогда Мирзиёев подписал указ о введении для граждан Катара безвизового режима сроком на 30 дней.

Еще раньше, в мае, в Ташкенте открылось посольство Катара. А накануне визита Шавката Мирзиёева в Дохе также открылось посольство Узбекистана.

Документы, подписанные в ходе визита Мирзиёева в Катар

По итогам переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и эмира Катара шейха Тамима бин Хамад Аль Тани состоялась церемония подписания двусторонних документов, сообщила пресс-служба узбекского президента. В их числе:

  • Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере туризма и деловых мероприятий;
  • Меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан и Министерством социального развития и семьи Государства Катар;
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Республики Узбекистан и Министерством внутренних дел Государства Катар;
  • Меморандум о взаимопонимании между Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и Агентством инвестиций Государства Катар об инвестиционном сотрудничестве;
  • Меморандум о взаимопонимании между Агентством по борьбе с коррупцией Республики Узбекистан и Управлением административного контроля и прозрачности Государства Катар.

Кроме того, в рамках визита заключены следующие договоренности:

  • Меморандум о взаимопонимании между Комитетом по делам религий Республики Узбекистан и Дохинским Международным центром межрелигиозного диалога;
  • Меморандум о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Национальным комитетом по правам человека Государства Катар;
  • Соглашение о создании совместного делового совета между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Государства Катар;
  • Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Государства Катар.

Если у вас есть статьи, как катарская сторона освещала визит Шавката Мирзиёева, кроме упомянутых мной, делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии