Узгидромет: в Узбекистане становится жарче, пыльные бури вызваны, в том числе, стройками

Так выглядит Ташкент в день пыльной бури
Так выглядит Ташкент в день пыльной бури

В Узбекистане увеличилось количество дней с температурой плюс 40°С и выше, сообщило руководство Агентства гидрометеорологической службы на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций ранее на этой неделе. Кроме изменений в погоде, они говорили и о загрязнении окружающей среды (пыльных бурях) и природных гидрометеорологических опасностях.

По словам представителей агентства, в пустынных районах, на севере и юге республики количество аномально жарких дней увеличилось до 25-40 дней. Ранее их было 15-30 дней в году.

Увеличилась и продолжительность засушливых периодов, что приводит к пересушиванию атмосферы и водному дефициту. В последние годы число дней с атмосферной засухой составляет 50-80 дней, что больше средних многолетних значений (30-70 дней).

В частности, по данным климатического мониторинга, среднегодовая температура в республике выросла примерно на 1,6°С, то есть с 13,2°С до 14,8°С. Это означает, что темпы потепления выше, чем в среднем по миру.

В 2030-2050 годах температура воздуха в Центральноазиатском регионе, по прогнозам, повысится на 1,5-3 градуса. В основном, наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в регионе Арала (Хорезмская область Республики Каракалпакстан).

В свою очередь, столь резкая смена погоды приводит к уменьшению количества осадков, деградации земель, увеличению количества пыльных бурь, уменьшению биологического разнообразия, значительному загрязнению природной среды.

Далее агентство подробно останавливается на причинах пыльных бурь.

«Как известно, 11 сентября текущего года в Ташкенте наблюдалась пыльная буря из-за входа западного воздушного фронта и усиления скорости ветра до 15 м/с», — говорится в сообщении.

Согласно анализу, по словам ведомства, существует 2 фактора, вызывающих пыльные бури в Узбекистане: внешний и внутренний.

1. Внешний фактор. В Казахстане, Туркменистане и Афганистане из-за глобального изменения климата резко сократилось количество осадков, деградировали орошаемые земли из-за высыхания водоемов, нарастает опустынивание, происходят сильные бури, а песок и пыль, поднимающиеся во время них в воздух, попадают и на территорию Узбекистана.

Песок и пыль из пустынных районов Туркменистана и Северного Афганистана через «афганец» (сухой и жаркий ветер) попадают в западные (Бухара) и южные (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская) области Узбекистана.

2. Внутренние факторы подразделяются на следующие виды:

  • рост опустынивания и деградации пастбищ в стране;
  • в результате увеличения количества строительных площадок на фоне ветра в воздух поднимаются частицы пыли и песка;
  • выбросы вредных газов в атмосферу промышленными предприятиями и транспортными средствами.

В Узгидромете отметили, что проводят мониторинг загрязнения воздуха на 74 стационарных наблюдательных пунктах в 26 городах страны. Отбор проб воздуха осуществляется трижды в сутки.

Онлайн-мониторинг также осуществляется на 8 современных автоматических станциях мониторинга, установленных в 7 городах страны — Джизаке, Гулистане, Самарканде, Термезе, Нукусе, Ургенче и Ташкенте.

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся и с помощью передвижной экологической лаборатории.

В нынешнем году в Ташкенте было взято и проанализировано более 23 тысяч проб воздуха, а по всей сети проанализировано 98 тысяч проб воздуха. В Бухаре, Термезе и Ташкенте зафиксированы случаи высокого уровня загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью 10 РМ.

Статья по теме: Ташкент занял 4-е место по уровню загрязнения воздуха утром 11 сентября

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии