Суд по делу об участии в войне в Украине прошел в Узбекистане

"Воин"
"Воин"

К 5 годам лишения свободы в Узбекистане приговорили 38-летнего жителя Ташобласти, обвиненного в несении службы в рядах армии самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Об этом во вторник сообщил «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»).

Суд, который состоялся 23 октября в Ташкенте, признал Ильдара Хайрулина, уроженца Юкоричирчикского района Ташобласти, виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 154 («Наемничество») УК РУз.

Согласно документам следствия, с которыми ознакомилась служба «Свободы», Хайрулин в 2014-2015 годах «принимал участие в боевых действиях против государственных вооруженных сил» в Украине .

"Как-то в карауле"
«Как-то в карауле»

Следователь следственного отдела ОВД Юкоричирчикского района Ташкентской области в качестве доказательства преступления привел профиль, открытый на имя Ильдара Хайрулина на сайте «Миротворец».

Украинский сайт «Миротворец» известен как интернет-ресурс, раскрывающий личности наемников, сражающихся в рядах российской армии против Украины. На этом сайте, открытом группой активистов, перечислены имена граждан разных стран, в том числе узбекистанцев. Данные на этом сайте не являются официально подтвержденной информацией.

По версии узбекского следствия, заключение экспертизы по портретизации подтвердило, что человек, запечатленный на этой фотографии в военной форме и с оружием в руках, действительно Ильдар Хайрулин, а владелец профайла в своих постах «давал информацию о военных действиях» в Украине и «передвигался в целях участия в военных действиях».

Страница Ильдара Хайрулина в соцсети
Страница Ильдара Хайрулина в соцсети. К настоящему моменту удалена

Кроме того, в мобильном телефоне Хайрулина якобы были обнаружены подтверждающие выдвинутое против него обвинение скриншоты, которые впоследствии были изъяты в качестве вещественных доказательств. В результате Ильдару Хайрулину было предъявлено обвинение по части 1 статьи 154 УК Узбекистана.

Родственники Ильдара Хайрулина, однако, утверждают, что в суде не были приняты во внимание документы о том, что Хайрулин не признался в предъявленном ему обвинении и не ездил в Украину.

«Председатель суда огласил приговор о лишении моего брата свободы сроком на 5 лет. Тогда адвокат привел факт, подтверждающий отсутствие моего брата на территории Украины и спросил, на каком основании судья назначает моему брату такое несправедливое наказание. В ответ на этот вопрос судья заявил адвокату, что не намерен давать ему отчет и заявил, что у защиты «есть время обжаловать приговор»», – цитирует издание Альбину Хайрулину, старшую сестру Ильдара Хайрулина.

Переписка Ильдара Хайрулина, где он говорит, что хочет поехать "добровольцем"
Переписка Ильдара Хайрулина, где он говорит, что хочет поехать «добровольцем»

Родственники подтверждают, что фотография на сайте «Миротворец» принадлежит Ильдару Хайрулину и что он действительно фотографировался в военной форме и с оружием в руках. Однако, по их словам, фотографию, размещенную на этом сайте, Хайрулин сделал, находясь на территории России, он вообще не ездил в Украину и оружие, запечатленное на фотографии, не является огнестрельным, а всего лишь пневматическое, которое свободно продается в России.

Старший брат Ильдара Хайрулина, Ленур Давлетшин, утверждает, что Ильдар был арестован в мае 2023 года по другой причине – из-за семейного конфликта, возникшего относительно имущества его матери. По его утверждению, после ареста Ильдара почти три месяца продержали в «Таштюрьме» без возбуждения уголовного дела, никакого следствия или допроса не было.

По словам матери Ильдара Хайрулина, Мадины Хайрулиной, Ильдар в 2014 году находился в Татарстане и не участвовал в войне.

Приговор от 23 октября родственники Ильдара Хайрулина намерены обжаловать в апелляционном суде.

Переписка Ильдара Хайрулина
Переписка Ильдара Хайрулина

Ранее власти Узбекистана предупреждали, что граждане, участвующие в боевых действиях на территории Украины, могут быть привлечены к ответственности и лишены свободы на срок до 5 лет.

Я сама внимательно изучила материалы, представленные на сайте «Миротворец». По данным сайта, Ильдар Хайрулин — «иностранный наемник», «боевик незаконного вооруженного формирования» с зимы 2014-15 года или ранее.

«Состоял в бандформировании Б-2 (командир Клуни). Затем выехал в РФ, в сентябре 2015 находился в Татарстане», — говорится на сайте.

Интересен и аккаунт Хайрулина «ВКонтакте», уже закрытый. Посмотрите внимательно на список групп, в которых он состоял.

Я также изучила переписку Ильдара Хайрулина, представленную на сайте «Миротворец». Из нее, как минимум, следует, что Хайрулин хотел принять участие в боевых действиях на территории Украины.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии