Склады в Узбекистане переполнены из-за параллельного импорта в Россию

Склады и параллельный импорт

Из-за развития параллельного импорта в Россию возник дефицит складов в странах постсоветского пространства, сообщило на прошлой неделе издание «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов NF Group. На данный момент необходим минимум 1 миллион квадратных метров складских площадей.

«Ближнему зарубежью не хватает складов на новую российскую логистику, — говорится в статье. — Развитие параллельного импорта и новых маршрутов поставок привело к нехватке складских площадей в постсоветских странах, а потенциальный спрос превысил 1 млн кв. м. Это позволило собственникам объектов поднять ставки аренды на 25–30%, но запускать новые площади инвесторы не спешат из-за сомнений в сохранении текущих маршрутов». 

Издание отмечает, что анализировались рынки Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Грузии, при этом была отмечена нехватка площадей.

«С 2022 года компании из РФ заняли на постсоветских рынках 250 тыс. кв. м складских площадей», — цитирует издание руководителя департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерину Ногай. 

На основании информации NF Group, пишет «Ъ», возможности Узбекистана в плане складских помещений остаются шире, чем у других стран. Например, в Грузии, Армении, Кыргызстане и Таджикистане пустых складов нет, а в Беларуси остается лишь менее одного процента пустых складских площадей.

«Общая площадь складов в Узбекистане составляет 208 тысяч квадратных метров, в настоящее время пустует лишь 5,2 процента этой площади», — говорится в отчете.

В Центральной Азии квадратный метр складских помещений класса А арендуется в среднем за $120-140 в год, отмечает издание.

Напомним, что Евросоюз ранее выразил обеспокоенность 300-процентным увеличением экспорта из стран Центральной Азии в Россию в прошлом году. По мнению Евросоюза, резкое увеличение экспорта в Россию, скорее всего, связано с тем, что страны Центральной Азии помогают Москве обходить санкции.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии