Скандал вокруг открытия в России детсадов и школ для детей узбекских мигрантов

Узбекские трудовые мигранты
Узбекские трудовые мигранты

На прошлой неделе стало известно, что заведующий Департаментом молодежной политики Администрации президента Узбекистана Кахрамон Куранбаев на встрече с вице-спикером Государственной думы России Владиславом Даванковым попросил оказать содействие в деле открытия в РФ за счет представителей узбекской диаспоры частных детских садов и школ для детей трудовых мигрантов из Узбекистана.

«Просим рассмотреть вопрос об открытии дошкольных учреждений и частных школ за счет средств соотечественников по программам обучения, соответствующим российскому законодательству», — процитировал ТАСС Куранбаева в четверг.

Узбекский чиновник объяснил свою просьбу тем, что рабочие из Узбекистана, которые трудятся в России и имеют на попечении детей, сталкиваются с определенными трудностями при их оформлении в детсады и школы. Обучение в таких школах предполагается организовать по программе, соответствующей российскому законодательству. Об обучении на узбекском языке в материале ничего не сообщалось.

Известно также, что Куранбаев также попросил рассмотреть на законодательном уровне вопрос об упрощении миграционных процедур для молодых граждан Узбекистана, приезжающих в Россию.

Однако на инициативу Куранбаева в пятницу негативно отреагировал депутат Госдумы Михаил Делягин, назвав ее «противозаконной».

«Вероятно, советник президента Узбекистана ничего не слышал про Конституцию России, которой запрещено дискриминировать людей по национальному признаку. Понятно, что открытие школ только для детей мигрантов — это дискриминация граждан Российской Федерации. Примерно такая же, как и то, что имели в виду господа из таджикской диаспоры, когда они говорили об открытии таджикских медцентров, где будут обслуживаться только таджики. Это осознанная политика, направленная на разрушение и уничтожение России и создание сначала чужеродных, а затем враждебных анклавов», — сказал Делягин.

Далее Делягин заявил, что «Узбекистан должен строить детские сады и школы, но только на своей территории».

«И принять обратно тех граждан, которых он, по сути, выдавил в Россию, — продолжил депутат. — Потому что, скажем, в Таджикистане более трети населения живёт в России. Это ситуация не вполне нормальная, и для Таджикистана, и для России».

Депутаты Узбекистана, в свою очередь, отреагировали на заявление и обвинения депутата Госдумы РФ Михаила Делягина.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель Общенационального движения «Юксалиш», Бобур Бекмуродов заявил в субботу, что для любой страны, заботящейся о своих гражданах, нормально выдвигать инициативы по созданию для них необходимых условий.

«Никто не собирается осуществлять эти инициативы вне российского законодательства. Во-вторых, наши соотечественники, которые работают в России, конечно, своим честным трудом финансово поддерживают свои семьи, Россия их не кормит бесплатно. Большая часть мигрантов — молодежь, в расцвете сил, работают во благо российской экономики», — написал он.

По мнению Бекмуродова, тот факт, «что российский депутат выступил со столь серьезными обвинениями в адрес страны-союзника, требует бдительности в отношениях с Россией».

«Товарищ Делягин Михаил, если, как вы говорите, трудовые мигранты могут „уничтожить“ такую большую страну, как РФ, то у вас есть другие, более важные задачи, связанные с укреплением государственности», — напомнил узбекский депутат.

Но одним Бекмуродовым дело не ограничилось.

Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров, в свою очередь, написал, что «если в России к узбекам и узбекскому языку относятся по-Делягински, то отношение к русскому языку в Узбекистане должно быть соответствующим».

«Если преподавание узбекского языка в русских школах — это дискриминация русской нации, является ли преподавание на русском языке в школах Узбекистана дискриминацией узбеков?» — спросил он.

Напомним, что в материале ТАСС ничего не говорилось о преподавании узбекского языка. Как и в реакции Делягина, озвученной радио «Говорит Москва».

Возможно, узбекским депутатам известно больше, чем сообщалось в российских изданиях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии