МВД Казахстана: Более 60 узбекистанцев освобождены из трудового рабства

Коллаж с сайта полиции Казахстана
Коллаж с сайта полиции Казахстана

Сотрудники МВД Казахстана освободили более 60 граждан Узбекистана, которых незаконно удерживали и эксплуатировали на кирпичных заводах в Шымкенте, сообщил ведомственный сайт в среду.

По словам Polisia.kz, 14 октября в полицию Алматы поступило сообщение от жительницы Актюбинской области. Женщина заявила, что ее родному брату, 23-летнему гражданину Узбекистана, удалось сбежать из трудового рабства в Шымкенте и приехать к ней в Алматы. Однако уже в Алматы неизвестные, выследив ее брата, похитили и вывезли на автомашине BMW предположительно в Шымкент. Женщина позвонила в «102» и информацию о похищении человека зафиксировали операторы.

Женщина тогда добавила, что ей скинули переписку между ее братом и неизвестным лицом, который угрожал молодому человеку и потребовал самостоятельно вернуться в Шымкент. Предварительно установили, что похищенный – гражданин Узбекистана, работал на кирпичном заводе в Шымкенте. При увольнении работодатели отказались вернуть ему паспорт и сделать расчет. Поэтому парень и сбежал в Алматы, чтобы обратиться в посольство Узбекистана за помощью.

Далее министерство внутренних дел Казахстана информирует, что сотрудники подразделений управления по борьбе с организованной преступностью городов Алматы и Шымкент провели специальные совместные оперативные мероприятия.

«После получения сигнала, сотрудники алматинского УБОП и управления полиции Ауэзовского района выехали в Шымкент, где были задержаны трое “работодателей”, 1992,1994 и 1992 годов рождения. Им предъявлено обвинение. Подозреваемые проверяются на причастность к другим возможным преступлениям», – цитирует сайт заместителя начальника ДП города Алматы Дидара Аханова.

При этом трое владельцев кирпичных заводов, задержанных стражами порядка — жители Шымкента и Туркестанской области. Двое из них родные братья.

«В ходе проведения обысков оперативники на территории двух заводов обнаружили более 60 иностранцев, все они граждане Узбекистана, — пишет ведомство. — В ходе досудебного расследования установлено, что иностранцев приглашали на работу на завод. Затем забирали документы, заработную плату не выдавали и периодически применяли физическое насилие и запугивали расправой».

По словам казахстанского МВД, 25 иностранных рабочих сейчас находятся под опекой НПО “Сана сезим”, а более 30 граждан помещены в приемник-распределитель из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность.

«В полицию в отношении подозреваемых лиц поступило три официальных заявления от иностранных граждан, — добавляет ведомство. — Подозреваемые находятся под стражей. В отношении них проводится досудебное расследование по двум статьям УК РК: 126 “Незаконное лишение свободы с целью трудовой эксплуатации” и 389 “Самоуправство”. Назначены экспертизы».

Почему же узбекистанцы едут в Казахстан работать, если иногда такие поездки заканчиваются рабством? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии