Миниатюрный электрокар шведской компании Luvly, который помещается в нескольких коробках

Luvly O
Luvly O. Взято с сайта компании

Стартап из Стокгольма Luvly выпустил электромобиль-конструктор в стиле IKEA: Luvly O. Машина ориентирована на городское использование и отличается компактными размерами, съемными батареями и системой доставки по частям, аналогичной IKEA.

Стартап Luvly из Стокгольма объявил, что его первая модель готова к производству. Микроэлектромобиль с лаконичным названием О задуман по подобию мебели IKEA. Его комплектующие складываются в набор максимально плоских коробок, чем и прославился шведский производитель товаров для дома. Продажи должны стартовать в 2024 году, но собирать машину будут не сами покупатели, пишет CNN.

  • Масса машины не превышает 450 килограммов (меньше четверти веса среднего современного автомобиля). Это уже с учетом веса двух легкосъемных аккумуляторов по 16 килограммов. Luvly O будет разгоняться до 90 км/ч и проезжать без подзарядки до 100 километров. Как уверяют разработчики, этого достаточно большинству потенциальных клиентов.
  • Обещают, что микрокар окажется очень безопасным благодаря прочному шасси с использованием композитных материалов. Краш-тесты для подобной техники необязательны (потому что они и так обычно небезопасны), однако Luvly проводит большое количество компьютерных моделирований.
  • Чтобы машина получила допуск на дороги общего пользования, нельзя доверять сборку людям без квалификации. А Luvly надеется сделать свою машину сравнительно массовой. Поэтому опцию «собери сам» покупателям не предложат — собирать автомобили должны на лицензированном автомобильном заводе.

Luvly O имеет длину 2,7 метра, ширину 1,53 метра и высоту 1,44 метра. Вес самого автомобиля мене 400 кг. Модель рассчитана на двух пассажиров и имеет багажник объемом 267 литров. Для стройматериалов багажник не подойдет, но покупки и среднеразмерный багаж уместятся.

Luvly O. Место водителя
Luvly O. Место водителя

Электромотор Luvly O обеспечивает максимальную скорость 90 км/ч. Емкость аккумулятора составляет 6,4 кВтч, что обеспечивает запас хода до 100 км. Батарея разделена на два съемных модуля, каждый из которых весит 15 кг. Один модуль от стандартной электрической сети заряжается за час.

Микроавтомобиль более маневренный, чем обычные автомобили и его легче парковать.

Luvly O оснащен системой подключения, которая позволяет пользователям запирать двери, определять местоположение автомобиля и проверять информацию о заряде батареи.

Массовые продажи компактного городского автомобиля запланированы уже на 2024 год. Компания принимает заказы на Luvly O со стартовой ценой €10 тысяч (около $10500 долларов).

Стартап собирается поставлять свой продукт по частям, что позволяет компании снизить затраты на транспортировку. В один контейнер, рассчитанный на четыре автомобиля, можно поместить детали для 20 автомобилей. По задумке Luvly, это сделает производство и доставку более эффективными и экологичными.

Видео с Lovely O смотрите в Telegram-канале сайта: https://t.me/yepuz/10287.

В Узбекистане за такой автомобиль стали бы брать минимум 20 тысяч долларов. Или тоже всего 10 тысяч евро или приблизительно столько же долларов? Как думаете?

А скорее всего, в нашей стране микроэлектромобиль Luvly O в ближайшее время не появится. Как до сих пор не появилась и IKEA, доступная по цене мебель которой позволила бы в стране сохранить деревья.

Или Luvly O все-таки появится? И за разумные деньги?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии