Картофельное пюре по рецепту из американской поваренной книги

Картофельное пюре с сосисками, хорошей горчицей и салатом - что может быть вкуснее
Картофельное пюре с сосисками, хорошей горчицей и салатом из помидор и огурцов - что может быть вкуснее

Ниже вы найдете рецепт вкусного картофельного пюре (mashed potatoes) с молоком и маслом по рецепту из американской поваренной книги «Как приготовить всё» (How to Cook Everything) кулинарного журналиста Марка Биттмана (Mark Bittman). Книга до сих пор не была переведена на русский или узбекский языки, хотя она давно уже является фактически кулинарной библией любой американской хозяйки (или хозяина).

Марк Биттман, Как приготовить всё
Марк Биттман, Как приготовить всё

Не переводили книгу, наверное, потому, что в ней очень мало картинок, а те, что есть, черно-белые. У меня 10-е издание книги 2008 года, сейчас уже известно о 20-м издании, вышедшем в 2019 году. Есть у Биттмана, которому теперь 73 года, и другие книги о еде.

Марк Биттман
Марк Биттман

А теперь к самому картофельному пюре.

По словам автора, крахмалистый картофель дает самое пышное пюре, но любой универсальный картофель тоже будет хорош. Возможно приготовить картофельное пюре и с кожурой, но в этом случае картофель необходимо тщательно вымыть и убрать все загрязнения перед варкой.

Если вам нравится комковатое пюре, разомните сваренный картофель вилкой или толкушкой (я использовала толкушку) для картофеля. Если же вы предпочитаете гладкое и воздушное пюре, используйте мельницу или мясорубку. Но ни в коем случае не применяйте миксер, кухонный комбайн или блендер — их использование сделает пюре липким.

По возможности варите картофель целиком (я разрезала крупный пополам, а то и на четыре части), по возможности варите картофель с кожурой (кожуру потом легко очистить после варки или даже ее можно размять в пюре — если кожура очень чистая и без пятен), поменьше тыкайте или вовсе не прокалывайте картофель, когда варите. Все эти шаги уменьшают склонность клубней впитывать воду, что делает их тяжелее, а соответственно менее вкусными.

Чтобы уменьшить количество воды в отваренном картофеле, я (Биттман об этом не говорит) после слива воды из кастрюли, держу ее на маленьком огне без крышки секунд 20. Биттман же советует вытащить картофель, поместить в дуршлаг, и подержать его так около часа.

Ниже вы найдете самый классический, или стереотипный, рецепт картофельного пюре с молоком и маслом. Оно очень вкусное, но, если вам интересно, можно будет дать и вариации. Напишите об этом в комментариях.

Картофельное пюре с сосисками, хорошей горчицей и салатом - что может быть вкуснее
Распечатать

Вкусное картофельное пюре с молоком и маслом по-американски

Рецепт картофельного пюре по книге "Как приготовить всё" Марка Биттмана
Блюдо Гарнир, ужин
Кухня American, американская кухня
Ключево слово картофель, пюре
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минуты
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 900 грамм картофель 2 фунта крахмалистого или универсального картофеля
  • 1 стакан молоко 250-миллилитровый стакан. можно потом добавить еще, если очень хочется, но я не добавляла
  • 4 ст.ложки сливочное масло выходит около 80 грамм, в США это полпачки
  • 0.5 ст.ложки соль по вкусу
  • 0.25 ч.ложки черный перец свежемолотый лучше всего, по вкусу

Инструкции

  • Вымойте, очистите и отварите картофель (можно хорошо очистить и отварить с кожурой, которую после варки легко очистить). После закипания я варила картофель под крышкой 30 минут. При этом картофель можно отварить заранее, за час, и оставить его на дуршлаге, чтобы стекала вода. Я выпаривала воду из сваренного картофеля, слив ее из кастрюли, и нагревая после этого кастрюлю с картофелем на очень маленьком огне без крышки секунд 20. Далее все равно следует оставит хотя бы минут на 10, чтобы картофель окончательно подсох.
  • Здесь у меня отличие в рецепте от Биттмана. Я слегка остывший и высушенный картофель сразу же в кастрюле превратила толкушкой в пюре, а потом переложила его в сухую глубокую тарелку.
    Биттман же советует сушить картофель в дуршлаге, а в это время насухо вытереть кастрюлю.
    Размятый картофель для пюре
  • Сухую пустую кастрюлю поставьте на плиту на средний или слабый огонь. Добавьте в кастрюлю молоко и сливочное масло, посыпьте солью и перцем. Когда масло почти растает, снимите кастрюлю с огня.
    Молоко и масло нагреваются в кастрюле для картофельного пюре
  • По Биттману только теперь разминаем картофель вилкой, толкушкой или с помощью пищевой мельницы, можно предварительно положив высушенный картофель в молочно-масляную смесь. Я же сделала это раньше и в кастрюлю положила уже размятый картофель.
  • Возвращаем кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой до желаемой консистенции. Если очень хочется, добавьте еще молока (я бы не советовала — будет черезчур жидко). Попробуйте, отрегулируйте приправу (добавьте при необходимости соль и перец) и подавайте.
  • Картофельное пюре с молоком и маслом по этому рецепту можно подавать отдельно или в качестве гарнира к сосискам, жареной рыбе.
    Картофельное пюре с сосисками, хорошей горчицей и салатом - что может быть вкуснее

А как вы готовите картофельное пюре — тоже с молоком и маслом? Делитесь вашими рецептами картофельного пюре.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии