Вынесен приговор по делу о Kompromatuzb: Хуршид Далиев и Сиявуш Хошимов приговорены к 7 годам колонии

Суд вынес приговор
Суд вынес приговор

Шанхайтахурский районный суд по уголовным делам Ташкента во вторник 26 сентября вынес приговор по делу о Telegram-канале Kompromatuzb. Журналисты Хуршид Далиев и Сиявуш Хошимов приговорены к 7 годам колонии. Два других обвиняемых получили ограничение свободы. Суд проходил под председательством судьи Толибжона Обидова.

О вынесенном приговоре сегодня сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Согласно приговору, журналист и директор издания Human.uz Хуршид Далиев (1984 года рождения) признан виновным по части 2 статьи 139 (клевета) и пункту «а» части 3 статьи 165 (вымогательство в особо крупном размере), а также по части 3 статьи 184 (уклонение от уплаты налогов или сборов в особо крупном размере) и статье 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности). Он приговорен к штрафу в размере 300 базовых расчетных величин (99 млн сумов) и 7 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права на работу в СМИ и занятие журналистикой и блогерской деятельностью на 3 года.

Бывший пресс-секретарь компании «Узбекнефтегаз» Сиявуш Хошимов (1983 года рождения) признан виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 139, пункту «а» части 3 статьи 165 и статье 243. Он приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права на работу в СМИ и занятие журналистикой и блогерской деятельностью на 3 года.

Бывший пресс-секретарь Министерства занятости и сокращения бедности Мавжуда Мирзаева (1973 года рождения) признана виновной по части 4 статьи 113 (заведомое поставление в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией/СПИД) и пунктам «а» и «в» части 2 статьи 165 (вымогательство, совершённое повторно и по предварительному сговору группой лиц) УК. Она приговорена к 5 годам ограничения свободы с лишением права на работу в СМИ и занятие журналистикой и блогерской деятельностью на 3 года.

Ахмадулло Ахмаджонов (2004 года рождения) признан виновным по части 1 статьи 241 (несообщение о достоверно известном готовящемся или совершенном тяжком или особо тяжком преступлении) и приговорен к 3 годам ограничения свободы.

Кроме того, подсудимые должны в солидарном порядке возместить материальный ущерб, нанесенный пострадавшим.

В обвинительном заключении пострадавшими значились 19 человек. Кроме того, в деле было 10 гражданских истцов. Им в общей сложности, согласно материалам дела, был нанесен ущерб на 5,14 млрд сумов. В их числе, согласно сообщениям узбекских СМИ, бывший министр занятости и трудовых отношений и первый заместитель министра занятости и сокращения бедности Нозим Хусанов (покинул пост в апреле), бывший директор Агентства по внешней трудовой миграции Афзал Ирматов, задержанный в марте, генеральный директор Агентства «Узбекчорванасл» при Государственном комитете ветеринарии и животноводства Бахтиёр Атамурадов, пресс-секретарь хокима Самаркандской области Манучехр Мирзаев, проректор Бухарского инженерно-технологического института по научным делам и инновациям Мирзо Шарипов, директор компании CIBGROUP Уйгун Турсунходжаев и другие.

Дело о Kompromatuzb в закрытом режиме рассматривалось с июля. Согласно различным источникам, прокурор требовал 15 лет лишения свободы для Хуршида Далиева и Сиявуша Хошимова, 6 лет лишения свободы для Мавжуды Мирзаевой и 5 лет домашнего ареста для Ахмадилло Ахмаджонова.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии