В Узбекистане будут наказывать за пропаганду многоженства

Мужчина женится на двух женщинах, мультик. Такое задание я дала ИИ
Мужчина женится на двух женщинах, мультик. Такое задание я дала ИИ

В Узбекистане к административной ответственности могут быть привлечены лица, пропагандирующие проживание одновременно с двумя и более женами. Соответствующий законопроект, по сообщению пресс-службы нижней палаты парламента, депутаты одобрили на ее очередном заседании. Кроме того, ответственность будет введена за совершение религиозного обряда по заключению брака лицами, брак которых не зарегистрирован в законном порядке.

На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во вторник 5 сентября депутаты отметили, что в Узбекистане увеличивается количество браков, совершаемых по религиозным обрядам, вследствие чего чаще встречаются случаи многоженства.

«Также набирает обороты пропаганда многоженства и его „преимуществ“ путем рекламы, развлекательных и аналитических материалов», — отметили в нижней палате.

В результате, по данным нижней палаты парламента, увеличилось и количество детей, рожденных вне брака. В частности, по Узбекистану в 2022 году на основании заявлений матерей-одиночек было зарегистрировано 18 955 рожденных детей. В 2021 году этот показатель составлял 19 037 детей, а в 2020 году — 16 564 детей.

Незарегистрированный в органах ЗАГС брак влечет проблемы, связанные с установлением отцовства, назначением алиментов, наследством, в результате граждане, особенно женщины, теряют доверие к государству, заметили депутаты.

Напомним, что в августе в социальных сетях распространилось видео, на котором девушка «дарит» своему мужу вторую жену. Позже героиня видео сообщила, что оно было снято с целью разыграть мужа, но, несмотря на это, ее вызвали в правоохранительные органы и провели профилактическую беседу. Согласно законодательству Узбекистана, само многоженство является уголовным преступлением.

Дело об этом видео, по словам издания Daryo, рассматривалось в Шайхантахурском районном суде по уголовным делам Ташкента. Женщина сказала, что сожалеет о содеянном, просила суд учесть, что у нее двое несовершеннолетних детей и она беременна третьим ребенком, и смягчить ей наказание. Суд признал ее виновной в совершении правонарушения по статье 201−1 Кодекса об административной ответственности (публичный призыв к неисполнению или нарушению актов законодательства). Однако с учетом смягчающих обстоятельств женщина была освобождена от ответственности, суд ограничился предупреждением в ее адрес.

В рассмотренном во вторник законопроекте предусматривается также ответственность за открытое отрицание равных прав женщин и мужчин, за пропаганду превосходства или неполноценности граждан по признаку их национальной, расовой, этнической или религиозной принадлежности. Поправками также вводится административная ответственность за ношение в общественных местах одежды, препятствующей распознаванию личности.

Законопроект, который был рассмотрен и принят депутатами нижней палаты во втором чтении, вступит в силу после того, как его одобрит Сенат, а затем подпишет президент.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии