В Ташкенте выставлены на торги здания «Шарк» и УзА. Их тоже снесут?

Здание УзА
Здание УзА

Здания и сооружения, расположенные в центре Ташкента по адресу Мирабадский район, ул. Буюк Турон, 41 и 42, где находятся издательско-полиграфическая компания «Шарк» и национальное информационное агентство УзА, «выставляются на публичные торги как единый имущественный комплекс». Об этом в среду сообщило Агентство по управлению государственными активами Узбекистана.

По словам агентства госактивов, в связи с тем, что здания-сооружения и производственные оборудования Издательско-полиграфического АО «Шарк», расположенные по адресу улица Буюк Турон, №41, «морально устарели, требуют ремонта и большая часть непригодны для эксплуатации», АО переезжает в новые здания и сооружения, расположенные по адресу Учтепинский район, улица Катта Хирмонтепа, дом 1.

Здание компании "Шарк"
Здание компании «Шарк». Фото агентства госактивов

В то же время, административное здание Национального информационного агентства Узбекистана, расположенное по адресу улица Буюк Турон, №42, будет перенесено в здание «Матбуот уйи» («Дом печати»), расположенное по адресу город Ташкент, Мирабадский район, улица Матбуотчилар, 32.

«Согласно соответствующим программам приватизации, учитывая освобождение вышеуказанных зданий и сооружений…, расположенных по адресу… улица Буюк Турон, 41-42 (общая площадь земельного участка 3,02 га, площадь зданий и сооружений 56 525 кв.м.), а также в целях создания на их базе единого имущественного комплекса, отвечающего требованиям современного градостроительства, Агентство по управлению государственными активамами… объявляет о начале процесса публичных торгов данного имущественного комплекса», — говорится в сообщении.

Предложения принимаются до 20 октября через электронную торговую платформу E-auksion. Приватизация осуществляется при условии «представления наиболее оптимальной проектной концепции с учётом требований современного градостроительства», добавляет агентство госактивов.

Сносимое здание СГБ. Книга-альбом "Зодчество Узбекистана". Фотограф Я. М. Босин
Сносимое здание СГБ. Книга-альбом «Зодчество Узбекистана». Фотограф Я. М. Босин

Два года назад, было приватизировано находившееся через дорогу от издательства «Шарк» бывшее здание СГБ. Его за 210 млрд сумов купила Metropol Group для строительства 22-этажного отеля Radisson Collection. В настоящее время идет снос здания. Учредителем Metropol Group является сын бывшего главы МИДа Узбекистана Абдулазиза Камилова, Данияр Камилов.

Бывшее здание СГБ Узбекистана приватизировала компания сына главы МИДа со смешным уставным фондом

Российская компания, совладелец которой сын бывшего главы узбекского МИДа, попала под санкции США

Здания компании «Шарк» и УзА тоже снесут? Кстати, а вы знали, что эти здания, построенные в семидесятых годах прошлого века — важный памятник модернизма (архитектор Рихард Блезэ)?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии