Против Гульнары Каримовой в Швейцарии выдвинули новые обвинения

Гульнара Каримова во времена своего процветания
Гульнара Каримова во времена своего процветания

Генеральная прокуратура Швейцарии в четверг 28 сентября представила в федеральный уголовный суд страны обвинительное заключение против старшей дочери ныне покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Каримову обвиняют в руководстве международной преступной организацией, отмывании денег, получении взяток и подделке документов. Прокуратура также подала ходатайство о конфискации замороженных активов Гульнары Каримовой на сумму более 440 миллионов швейцарских франков (около 500 млн долларов).

Сообщается, что с 2001 по 2013 год Каримова руководила преступной организацией, известной под названием «Офис», в состав которой входило несколько десятков человек и большое количество компаний, которые вели свою преступную деятельность как профессиональный бизнес, прибегая при этом к насилию и запугиванию.

В Швейцарии эта организация якобы начала свою деятельность в 2005 году, в частности, с целью сокрытия капитала, полученного от ее преступных операций, на счетах и в сейфах швейцарских банках, а также путем приобретения недвижимости.

«Учитывая, в частности, его («Офиса» — Yep.uz) размер, способ организации, инфраструктуру, размер активов, которыми он владел, и квалификацию некоторых своих членов, «Офис» осуществлял свою преступную деятельность как профессиональный бизнес, соблюдая обязательные правила и соблюдая строгое распределение задач, но при этом прибегая к насилию и запугиванию, — говорится в сообщении швейцарской прокуратуры. — Расследование выявило связи с сотней компаний, созданных и использованных для того, чтобы гарантировать, что вся структура останется непрозрачной. Эти компании имели банковские счета в различных юрисдикциях, в частности в Швейцарии».

В расследовании также сообщается о деятельности Каримовой в телекоммуникационном секторе Узбекистана:

«Телекоммуникационный сектор Узбекистана, который с 2000 года развивался очень динамично, был одной из самых прибыльных отраслей в стране. Согласно обвинительному заключению, в то время иностранные компании, желающие войти в этот сектор и работать в нем, были обязаны давать взятки Гульнаре Каримовой через компании «Офиса», чтобы она решительно вмешивалась в их пользу. Таким образом, Гульнара Каримова воспользовалась своим двойным статусом дочери президента и узбекского государственного чиновника, что позволяло ей оказывать неограниченное влияние на госчиновников, когда дело касалось разрешения компаниям войти в телекоммуникационный сектор и работать в нем».

Коррупционные средства, полученные от телекоммуникационных компаний, затем в ходе сложных операций переводились на различные банковские счета через несколько стран и различные компании, а затем направлялись, в частности, на банковские счета в Швейцарии, открытые на имя компаний «Офиса». Бенефициарными владельцами этих банковских счетов были «подставные лица», тем самым скрывая тот факт, что Гульнара Каримова была истинным бенефициаром.

«Расследования, проведенные в Швейцарии, привели к конфискации активов на общую сумму, эквивалентную примерно 780 миллионам швейцарских франков, включая банковские активы и недвижимость, а также наличные деньги и ценности, хранящиеся в банковских сейфах», — сообщила прокуратура.

В документе говорится, что было возбуждено несколько уголовных дел в Швеции, Франции, Норвегии, Нидерландах, США и Великобритании. «Существование «Офиса» и множество преступлений, совершенных этой преступной организацией, были подтверждены в нескольких судебных решениях, вынесенных в Швейцарии и за рубежом».

Офис прокурора Швейцарии потребовал конфискации активов на общую сумму более 440 миллионов швейцарских франков.

В Узбекистане Гульнара Каримова в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы, а затем переведена в колонию в 2019 году. В марте 2020 года ее осудили еще на 13 лет и 4 месяца признав Каримову «виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путём присвоения и растраты, легализации доходов, полученных от преступной деятельности» и других преступлениях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии