Прокурор требует 15 лет лишения свободы для журналистов Хуршида Далиева и Сиявуша Хошимова

Хуршид Далиев
Хуршид Далиев

Прокурор затребовал 15 лет лишения свободы для основателя и руководителя сайта Human.uz Хуршида Далиева и пресс-секретаря компании «Узбекнефтегаз» Сиявуша Хошимова, а также запрета на профессиональную деятельность для них на 3 года. О продолжении судебных разбирательств в Шайхантахурском районном суде города Ташкента по делу, известному как «Дело Kompromatuzb», сообщила узбекская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в среду. Судебные разбирательства в рамках закрытого судебного заседания продолжились во вторник 19 сентября.

Также прокурор запросил конфискацию 5 транспортных средств и компьютерной техники, находящихся на балансе редакций Human.uz, Sof.uz и Terrabayt.uz и штраф в 198 миллионов сумов (около 16 270 долларов — Yep.uz). Журналистов обвиняют в клевете, оскорблении и вымогательстве.

Еще одного подсудимого, Ахмадилло Ахмаджонова, по данным издания, прокурор просил приговорить к 5 годам домашнего ареста.

Напомним, что ранее прокурор запросил 6 лет лишения свободы и 3 года запрета на занятие профессиональной деятельностью для бывшего пресс-секретаря Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Мавжуды Мирзаевой.

По уголовному делу, расследованному СГБ и получившему название «Дело Kompromatuzb», были арестованы более 10 подозреваемых. Также сообщают о 19 потерпевших и 10 гражданских истцах, которым нанесен ущерб на 5,14 млрд сумов.

Основатель сайта Human.uz Хуршид Далиев заявил, что такого большого срока (15 лет) не просили даже для лиц, совершивших преступления, связанные с терроризмом или против основ конституционного строя.

По словам адвокатов обвиняемых, приговор по делу о Telegram-канале Kompromatuzb может быть оглашен в среду 20 сентября.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии