Первый шаг к полной отмене конвертации? Банкам и бизнесу вводят ограничения по валютным операциям (обновлено)

Комментарии по поводу ограничения конвертации для юрлиц в Узбекистане
Комментарии по поводу ограничения конвертации для юрлиц в Узбекистане

Банкам и бизнесу Узбекистана вводят ограничения по валютным операциям — Центральный банк Узбекистана с понедельника 18 сентября ужесточит требования по валютным операциям для коммерческих банков. Согласно узбекским СМИ, такое решение было принято на заседании Комитета по банковскому надзору регулятора 15 сентября, а потом — его руководством.

Так, связанные с покупкой иностранной валюты операции, и валютные операции хозяйственных субъектов теперь должны проводиться только через банки, где открыт основной счет. Банкам также запрещается переводить средства в национальной валюте с основных счетов клиентов на их вторичные счета в других банках для конвертации валюты.

Кроме того, банкам поручено принять меры по закрытию вторичных специальных валютных счетов хозяйствующих субъектов-клиентов, открытых в других банках. Другими словами, клиенты должны закрыть свои специальные счета в других банках, и иметь только один счет, то есть проводить конвертацию только через один банк.

(Почему бизнес не может выбирать лучшие условия для конвертации? — Yep.uz)

Но самое страшное другое: валюта будет продаваться на основании заключений структурных подразделений банков — экспертных групп под руководством заместителей председателей банков. Как пишут некоторые комментаторы «нововведений» — «это условие — прямой путь к коррупции и взяткам».

Предусматриваются и другие ограничения.

Одновременно руководители всех коммерческих банков предупреждены, что в случае несоблюдения данных требований будут установлены ограничения на валютные операции, а также ограничения на участие банков в торгах на Республиканской валютной бирже.

Вот что, в том числе, пишут под новостью об ограничениях по валютным операциям:

«Как никогда подходит пословица: все новое — это хорошо забытое старое… следующий этап — ограничение перечня товаров, по которым будет проводиться конвертация. Потом ограничения на покупку инвалюты в обменных пунктах, а затем и безналичной валюты на карты физлиц».

«Валюта будет продаваться на основании заключений структурных подразделений банков — экспертных групп под руководством заместителей председателей банков — это условие прямой путь к коррупции и взяткам».

«Вот и всё. Поиграли в реформы и хватит».

А вот что по этому поводу думает экономист Юлий Юсупов:

«Дежавю. Осень 1996 г. — первая отмена конвертации. Осень 2008 г. — вторая отмена конвертации. Ну а теперь осень 2023 г. Приехали. Пока, конечно, не отмена, но совершенно непонятные ограничения…

Очень надеюсь услышать вразумительное объяснение Центрального банка. Самая большая надежда на следующее: «ничего подобного мы не делали и не хотели, все банкиры и журналисты переврали». Это было бы самое хорошее объяснение».

От себя добавлю — этого следовало ожидать как результата усиленной вовлеченности в российскую экономику и выгодного для россиян после военного вторжения РФ в Украину курса рубля в Узбекистане. Прибыль имели несколько (должны были иметь — иначе зачем им все это было надо), а расплачиваться придется всем. Ну и президент теперь у власти точно на семь лет, а, возможно, и на все 14. Чего ему теперь бояться?

Напомню, что с начала 2023 года национальная валюта обесценилась на 8,25% — с 11246 до 12174 сумов на фоне снижения денежных переводов и валютных поступлений от экспорта. Золотовалютные резервы Узбекистана с начала года сократились на 3 млрд долларов.

А вы что думаете об ограничениях по валютным операциям в Узбекистане? Будет ли отмена конвертации, как это было при Каримове? Делитесь в комментариях.

Обновление: Центральный банк Узбекистана в субботу 16 сентября отменил решение по введению ограничений по валютным операциям для коммерческих банков и бизнеса, принятое днем ранее.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии