Янгиабадская барахолка и советский гранёный стакан: мой опыт на крупнейшем рынке Ташкента

Товары на Янгиабадской барахолке в Ташкенте

Вчера съездили на барахолку «Янгиабад» в Ташкенте. Мне нужен был советский гранёный стакан — именно для рецептов с измерением объёма, а не веса. Да и наслышались о якобы винтажных находках на этом рынке.

Поехали в субботу утром — тогда там больше всего продавцов. Спасибо соседу Николаю, который согласился быть нашим гидом — благодаря ему припарковались без проблем, и недалеко от входа (хотя не центрального) на барахолку.

Наши цели были простые:

  • купить советские гранёные стаканы (не из ностальгии, а чтобы не пересчитывать в граммы каждый раз при готовке);
  • посмотреть на винтажную мебель — вдруг что-то приглянется;
  • и наконец, понять, что из себя вообще представляет крупнейшая барахолка Ташкента — Янгиабад.

Что такое барахолка Янгиабад?

Янгиабадская барахолка в Ташкенте
Янгиабадская барахолка. Я далеко впереди в синем сарафане

Если честно, ходить по ней целенаправленно — задача не из лёгких. И все разговоры о том, что товары там разделены по группам и продаются в строго отведённых местах — не совсем правда. Может, мебель и питомцы — это отдельные «королевства», а всё остальное — вперемешку: ношеная обувь (и кстати, дороже, чем новая в интернет-магазинах) рядом с бывшей в употреблении посудой, мясорубками, удочками и даже пластмассовыми увлажнителями воздуха.

Отзывы о Янгиабадской барахолке в Ташкенте
Отзывы о Янгиабадской барахолке

Кроме того, слухи о том, что на Янгиабадском рынке можно найти буквально всё, — тоже преувеличение. Не всё там есть.

Мои находки: советские гранёные стаканы

Советские граненые стаканы, купленные на Янгиабадском рынке
Граненые стаканы из СССР, которые мы купили на Янгиабадском рынке. Газета сохранилась, так как в ней была опубликована одна из моих первых журналистских статей

Стаканы я нашла — два по 250 мл за 10 тысяч сум и один маленький за 3 тысячи — приемлемо, учитывая, что пришлось их отмывать: вымачивала в горячем мыльном растворе, протирала спиртом. В общем, все три обошлись чуть больше чем в доллар.

Немного о советском гранёном стакане

В советские времена гранёный стакан был везде: в столовых, кафе, на кухнях и даже в поездах — их ставили в подстаканники. И, конечно, в автоматах с газированной водой. Из-за формы стакана и широкого ободка его легко мыли и он был очень прочным.

Днём рождения советского гранёного стакана считается 11 сентября 1943 года — тогда его впервые выпустили на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Автором идеи стала Вера Мухина, известный скульптор, создательница монумента «Рабочий и колхозница» перед ВДНХ в Москве. Группа Мухиной разработала посуду, которую можно было использовать общепите и посудомоечных машинах.

Скульптура "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной, придумавшей советский гранёный стакан
Скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, придумавшей советский гранёный стакан

Гранённый стакан не выдували, а прессовали — именно поэтому у него были характерные грани. По легенде, граней изначально было 16 — по числу республик СССР, а ободок символизировал единство. Но на самом деле граней могло быть от 8 до 20.

Знаете выражение «сообразить на троих»? Оно появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить водку до ободка, получится ровно 167 граммов — треть бутылки поллитрового объёма.

Кстати, в главной советской кулинарной книге «Книга о вкусной и здоровой пище» все рецепты указаны в стаканах, а не в граммах — именно поэтому мне и был нужен настоящий гранёный стакан.

Что с винтажной мебелью на Янгиабаде?

Винтажной мебели почти нет — по моим меркам «винтаж» — это вещи старше 50 лет и при этом уникальные. На Янгиабадском рынке таких почти не встретишь, скорее, «условно винтажные» предметы.

Основным критерием винтажности является возраст предмета — по одним данным, он должен быть изготовлен от 1915 до 1950 года, по другим его возраст должен исчисляться 50 или более годами. Но, кроме того, винтажной вещи следует быть уникальной (уникальных на ташкентской барахолке однозначно я не увидела). А уже антиквариатом признаются вещи, в том числе мебель, изготовленные более 100 лет назад и имеющие художественно-историческую ценность. Таковых на Янгиабадском базаре точно не было.

Из всей мебели мне понравился только один предмет, но называть не буду, чтобы цену не подняли.

Впечатления и отзывы о барахолке Янгиабад

Отзывы о ташкентской барахолке "Янгиабад"
Отзывы о Янгиабадской барахолке

Моему мужу, технику и любителю новинок, поход на барахолку понравился — он даже сказал, что почувствовал себя моложе. Но сказал, что сюда больше не поедет. Мне там стало как-то грустно. А сосед Николай, который с нами ездил, пообещал привести нас сюда на своей машине в следующий раз — похоже, ему барахолка действительно нравится.

Где припарковаться у барахолки Янгиабад?

Место для парковки у барахолки "Янгиабад"
Здесь можно припарковаться

Парковка — одна из важных проблем рынков, но с нашим гидом Николаем всё было просто. Он знает, куда подъехать и где оставить машину, чтобы не заблудиться и не потерять время.

Итог

Прямо перед Янгиабадской барахолкой продавцы расположились на железнодорожных путях
А эти продавцы расположились прямо на железнодорожных путях

Если вам нужен советский гранёный стакан — Янгиабадская барахолка вполне подойдёт. Если вы ищете винтажную мебель — лучше готовьтесь к разочарованиям. А если хотите прочувствовать атмосферу одного из крупнейших рынков Ташкента, с его шумом, запахами и разнообразием — сюда стоит заглянуть.

А у вас есть советский гранёный стакан? Бывали ли вы на барахолке «Янгиабад»? Поделитесь в комментариях!

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии