Вчера съездили на барахолку «Янгиабад» в Ташкенте — мне нужен был старый советский граненый стакан для рецептов с объемом, не весом. Да и о якобы винтажных находках здесь наслышались.
Отправились на базар в субботу утром, когда там больше всего продавцов. Спасибо соседу Николаю, который согласился быть нашим гидом — благодаря ему мы припарковались без проблем и не слишком далеко от входа (не центрального) на базар.
Ехали мы с определенными целями:
- как я уже упоминала, купить советские граненые стаканы (не в качестве ностальгии, а чтобы каждый раз в старых рецептах не пересчитывать объем в граммы);
- посмотреть, а, возможно, и приобрести винтажную мебель;
- воочию понять, что собой представляет самая крупная барахолка в Ташкенте.
Барахолка «Янгиабад»
Соответственно, мы и бродили по огромному базару целенаправленно, а следовательно, не так уж долго. Оговорюсь сразу — все разговоры о том, что товары там разделены на группы и каждая группа продается в специально отведенном для нее месте — неправда. Ну, может, для мебели и питомцев это еще как-то работает, все остальное же разложено вперемешку — ношеная обувь (кстати, дороже, чем новая в онлайн-магазине) рядом с бэушной посудой, старыми мясорубками, удочками и пластмассовыми увлажнителями воздуха. Другое несоответствие действительности то, что на Янгиабадской барахолке якобы все можно найти. Не все.
Да, стаканы я нашла — 10 тысяч сумов за два 250-миллилитровых и 3 тысячи за маленький — приемлемая цена даже с оговоркой как я их отмывала (вымачивала в горячем мыльном растворе и протирала спиртом). То есть за все три — чуть более 1 доллара.
О советском граненом стакане
В советские годы граненые стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай почти на каждой советской кухне, они применялись в автоматах с газировкой (стакан после использования переворачивали, нажимали на донышко, и благодаря широкому ободку очень хорошо мылся краешек, к тому же стакан был очень прочным), их разносили в подстаканниках в вагонах поездов. Граненая форма и широкий ободок этого стакана неизменно ассоциируются с советским временем.
Днем же рождения советского граненого стакана стало 11 сентября 1943 года — именно тогда первый такой стакан был выпущен на стекольном заводе города Гусь-Хрустальный. А придумала его известный скульптор Вера Мухина – создательница монумента «Рабочий и колхозница» перед ВДНХ в Москве. Группе Мухиной поручили создать эскизы советской посуды, которая могла бы использоваться в заведениях общепита, в том числе в посудомоечных машинах.
Знаменитый советский граненый стакан даже не выдувался – его грани появлялись прессованным способом, то есть сразу же.
По одной из легенд, у советского граненого стакана изначально было 16 граней – по числу республик в СССР, а ободок символизировал их объединение внутри одного государства. Однако число граней у таких стаканов все же было различным – от 8 до 20.
Интересно, что выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря советским граненым стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть поллитровой бутылки. Таким образом можно было справедливо поделить этот крепкий напиток «на троих».
А еще в «Книге о вкусной и здоровой пище» (главной кулинарной книге советского времени) все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах.
Что касается винтажной мебели, то на Янгиабадской барахолке я нашла условно винтажные предметы, но их можно пересчитать на пальцах одной руки, из которых мне более-менее понравился только один (какой, называть не буду, чтобы цену не задрали). Почему «условно винтажные» — объяснение в следующем абзаце.
Про винтаж и антиквариат
Основным критерием винтажности является возраст предмета — по одним данным, он должен быть изготовлен от 1915 до 1950 года, по другим его возраст должен исчисляться 50 или более годами. Но, кроме того, винтажной вещи следует быть уникальной (уникальных на ташкентской барахолке однозначно я не увидела). А уже антиквариатом признаются вещи, в том числе мебель, изготовленные более 100 лет назад и имеющие художественно-историческую ценность. Таковых на Янгиабадском базаре точно не было.
Впечатлений же от посещения получили достаточно. Мой муж (скоро ему 72), убежденный адепт всех последних технических новинок и первый пользователь всех новых компьютерных программ, заявил, что благодаря визиту на этот блошиный рынок, он почувствовал себя моложе, но больше сюда приезжать не собирается. Мне почему-то там стало грустно. А наш сосед-гид (79) даже пообещал в следующий раз привести нас сюда на своей собственной машине — наверное, ему понравилось.
Комментарии же о Янгиабадском базаре в Ташкенте других посетителей вы можете увидеть у меня на сканах в статье.
А у вас есть старый советский граненый стакан? На Янгиабадской барахолке вы бывали? И как она вам? Делитесь в комментариях.