О том, что лидеры Центральноазиатских государств, в том числе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступают за «дальнейшие усилия по предотвращению уклонения от санкций», говорится в «Совместном заявлении глав государств Центральной Азии и федерального канцлера Германии», принятом в Берлине в пятницу 29 сентября.
Встреча Олафа Шольца с «пятеркой» из Центральной Азии — лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — по формату во многом повторила аналогичную встречу в формате «С5+1», недавно прошедшую в Нью-Йорке. Только вместо Джозефа Байдена в Германии были представлены президент Франк-Вальтер Штайнмайер, а затем канцлер Шольц.
Из «пятерки» сменился лишь глава туркменской делегации — вместо нынешнего президента Сердара Бердымухамедова (накосячил в США?) в Берлин приехал его отец и бывший президент (сейчас он занимает должности национального лидера туркменского народа и председателя Халк Маслахаты) Гурбангулы Бердымухамедов.
Аналогичная встреча «С5+1» проходила и в мае этого года в китайском Сиане — с председателем КНР Си Цзиньпином. Около двух лет назад — виртуальная встреча с Индией, затем очная с Путиным и, наконец, с коллективной «единицей» в рамках саммита центральноазиатских лидеров с шестью монархами Персидского залива в саудовской Джидде.
В Германии случились и короткие переговоры канцлера (с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым встреча длилась дольше) отдельно с каждым из центральноазиатских лидеров, напоминающие формат «быстрых свиданий».
Согласно информации Deutsche Welle, тема широкомасштабного вторжения России в Украину затрагивалась в рамках саммита «С5+1» в Берлине.
Германия, занимающая второе после США место по объему военной помощи Украине, по словам издания, заинтересована в создании как можно более широкой международной коалиции стран, осуждающих российскую агрессию и поддерживающих политику санкций против РФ. При этом для Берлина принципиально важно не столько публичное осуждение центральноазиатскими лидерами войны России против Украины, сколько то, что они говорят за закрытыми дверями.
Ссылаясь на источники в ведомстве федерального канцлера, DW утверждает, что главы центральноазиатских государств без присутствия прессы «также осуждают действия Путина и выражают тревогу: а кто может стать следующей жертвой российского президента на постсоветском пространстве, если он добьется своего в Украине?» Одновременно в Берлине вроде бы понимают, что страны Центральной Азии зависят от России и «поэтому вынуждены очень тщательно дозировать критику».
В Берлине, разумеется, отметили, как говорят советники канцлера, «аномальный» рост, с одной стороны, немецкого товарооборота со странами Центральной Азии, а, с другой, — этих стран с Россией. Речь идет об обходе санкционного режима. Это, по словам издания, плохая новость. Но есть и хорошая, которая заключается в том, что главы стран готовы сотрудничать с Германией по вопросу перекрытия каналов обхода санкций.
Готовность сотрудничать закреплена в итоговой декларации саммита, в которой лидеры стран подчеркнули важность «дальнейших усилий по предотвращению обхода санкций» (другой вариант перевода «the evasion of» — «уклонения от» — Yep.uz).
«Лидеры подчеркнули важность тесного обмена мнениями по режимам санкций, в том числе
диалог с ЕС и дальнейшие усилия по предотвращению уклонения от санкций», — говорится в документе.
Хотя в итоговом заявлении, опубликованном на сайте немецкого правительства, не названы ни Россия, ни Украина, там есть такие строки:
«Лидеры подтвердили свою приверженность совместной работе во имя мира, безопасности, демократии, верховенства права и устойчивого развития при полном уважении международного права. Лидеры выразили их продолжающуюся приверженность соблюдению Устава ООН, в частности, принципов уважения независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности всех стран, неприменения силы или угрозы его применения, а также мирного разрешения международных споров».
«Как и в случае любого конфликта, лидеры выразили поддержку справедливому и прочному миру, основанному на уважении международного права, принципов Устава ООН, территориальной целостности и суверенитета, а также правах человека и основных свободах», — говорится в декларации.
Очередную встречу глав государств Центральной Азии и федерального канцлера Германии было решено организовать в одной из стран Центральной Азии в 2024 году.
А что вы думаете о режиме соблюдения санкций в Центральноазиатских государствах и о позиции их лидеров в вопросе военной агрессии России против Украины? Делитесь в комментариях.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.