Мирзиёев подписал приватизацию «Шарка» в 2021 году. Агентство культурного развития пошло (пойдет) на попятную?

Здание УзА, ранее принадлежавшее концерну "Шарк". Фото Отабека Мирсоатова (УзА)
Здание УзА, ранее принадлежавшее концерну "Шарк". Фото Отабека Мирсоатова (УзА)

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана (АУГА) в пятницу прокомментировало заявление Агентства культурного наследия, которое потребовало снять с аукциона здания издательства «Шарк», включая 16-этажное здание, занимаемое агентством УзА. Здания находятся в Мирабадском районе, по улице Буюк Турон, 41 и 42.

АУГА напоминает, что «в соответствии с соответствующими программами приватизации», 20 сентября этого года на его официальном сайте и на его страницах в соцсетях было размещено объявление о процессе приема наиболее выгодных предложений от претендентов на покупку объектов, расположенных на улице Буюк Турон, 41 и 42.

По словам Агентства культурного наследия, здания, расположенные по адресу улица Буюк Турон, 41 (здания полиграфического предприятия АО «Шарк»), включены в перечень объектов недвижимости материального культурного наследия.

Согласно кадастровым документам на июнь 2023 года, продолжает АУГА, общая площадь этого объекта составляет 28 888 кв. метров, площадь свободного земельного участка 15 211 кв. метров, площадь зданий и сооружений – 42 048 кв. метров, из них на 25 024 кв. метров расположены производственные и вспомогательные здания и имеется 3 отдельных административных здания.

АУГА сообщает, что издательско-полиграфическое АО «Шарк» работает на низкой мощности (50 процентов), показатели бизнес-плана не выполняются, а его чистая прибыль по итогам первого полугодия текущего года снизилась по сравнению с прошлым годом на 80 процентов, составив всего 13,8 миллиона сумов.

Хотя существующие здания и сооружения общества не используются эффективно, они платят большие суммы налогов на имущество и землю. В частности, за 2022 год и прошедший период 2023 года уплачено 3,3 млрд. сумов налогов на имущество и землю, сообщает АУГА.

«Здания и производственное оборудование АО «Издательско-полиграфическое предприятие «Шарк», расположенное по адресу ул. Бююк Турон, 41, старые и ветхие, большая часть из них находится в непригодном для использования состоянии, поэтому осуществляется его переезд в компактное и современное здание», — говорится в сообщении.

«При этом административное здание Национального информационного агентства Узбекистана (УзА), расположенное по улице Буюк Турон, 42, не включено в список культурного наследия, но учитывая, что это здание отражает историческую архитектуру города Ташкента, в том числе внешний вид важного памятника «модернизма», для его сохранения главным условием торгов является сохранение исторического облика административного здания», — добавляет АУГА.

Напомним, что изначального этого требования (сохранение исторического облика здания) в условиях торгов не было, оно появилось после возникшей шумихи о приватизации зданий.

АУГА также заявило, что согласно статье 26 закона «Об управлении государственным имуществом», владение и (или) пользование госимуществом, не подлежащим приватизации, допускается на основании договора аренды или доверительного управления государственным имуществом, договора о безвозмездном пользовании государственным имуществом, соглашения о государственно-частном партнрестве, в том числе концессионного договора.

Исходя из этого, руководители АУГА и Агентства культурного наследия договорились совместно выяснить, какая часть или какие именно здания, сооружения или земельный участок, расположенные на территории издательства «Шарк», являются объектами культурного наследия.

АУГА также пообещало, что в тесном сотрудничестве с Агентством культурного наследия оно уточнит касательно объекта и обеспечит прозрачный процесс приватизации имущественного комплекса «в строгом соответствии с действующим законодательством, информируя общественность о каждом этап процесса».

Про узнаваемость построенных в семидесятых годах прошлого века зданий «Шарка» и УзА, служащих одной из визитных карточек города, не знает только ленивый. Я же поискала, что известно об их приватизации.

И нашла, что в 2017 году, согласно Постановлению президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур реализации объектов государственной собственности» (№ ПП-3067 от 16 июня 2017 года), «Шарк» был включен в «Перечень объектов государственной собственности, разгосударствление и приватизация которых осуществляются решениями Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан». А уже 11 февраля 2021 года, в соответствии с Указом президента «О мерах по дальнейшему ускорению процессов приватизации государственных активов» (№ УП-6167), «Шарк» попадает в «Перечень хозяйственных обществ с участием государства и государственных предприятий, выставляемых на торги в 2021 году».

Интересно, почему Агентство культурного наследия промолчало в 2017 и 2021 годах? Не упоминает о документах, подписанных Шавкатом Мирзиёевым, и АУГА («соответствующие программы приватизации» — слишком обтекаемо). Тоже почему? У меня есть свои соображения — но пока лучше вы поделитесь в комментариях.

Статьи по теме

Агентство культурного наследия против приватизации зданий «Шарк» и УзА. Поможет?

В Ташкенте выставлены на торги здания «Шарк» и УзА. Их тоже снесут?

Бывшее здание СГБ Узбекистана приватизировала компания сына главы МИДа со смешным уставным фондом

Российская компания, совладелец которой сын бывшего главы узбекского МИДа, попала под санкции США

И что вы думаете о судьбе зданий «Шарк» и УзА? Снесут, как снесли построенное в пятидесятых годах прошлого века бывшее здание СГБ, находившееся через дорогу от издательства «Шарк» и также входившее в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия? Его приватизировала и снесла компания сына тогдашнего министра иностранных дел Узбекистана со смешным уставным фондом в 5 млн сум (409 долларов по сегодняшнему курсу).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии