Лимит вывоза иностранной валюты в сумовом исчислении увеличат, в долларовом будет зависеть от курса

Узбекистан, граница
Граница Узбекистана

Лимит вывоза иностранной валюты из Узбекистана в сумовом исчислении увеличат, в долларовом будет зависеть от курса.

Кабинет министров Узбекистана постановлением от 4 сентября внес изменения в Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами через границу Узбекистана. С 6 декабря этого года, т.е. через три месяца, без указания в таможенной декларации можно будет ввозить и вывозить наличную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 100 млн сумов (8244 доллара США по курсу Центрального банка на 6 сентября) вместо текущих 70 млн сумов.

Кроме изменения суммы правила также дополнены пунктом о том, что физические лица для получения консультации могут предъявить сотрудникам таможенного органа наличную валюту, превышающую указанный лимит, до таможенного контроля, в этом случае сотрудники разъясняют им правила заполнения декларации.

Когда в прошлый раз — в сентябре 2020 года — повышали сумовый лимит по ввозу и вывозу иностранной валюты, курс доллара к суму составлял 10270, т.е. лимит в долларовом исчислении тогда был около 6815 долларов. Завтра, согласно курсу, он будет равен приблизительно 5770 долларов. Сколько долларов можно будет вывозить с 6 декабря 2023 года, покажет курс на 6 декабря.

Согласно действующим правилам, вывоз валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 100 млн сумов, допускается только:

  • резидентами — членами правительственных делегаций, направляемых в служебные командировки;
  • нерезидентами — на основании пассажирской таможенной декларации, в пределах ввезенной в Узбекистан суммы средств, а также призерами и участниками международных соревнований (конкурсов, олимпиад) в стране с документами, подтверждающими законность получения средств.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии