Для журналистки Мавжуды Мирзаевой прокурор запросил 6 лет лишения свободы

Коллаж с фотографиями Мавжуды Мирзаевой и Хуршида Далиева взят со страницы Абдурахмона Ташанова
Коллаж с фотографиями Мавжуды Мирзаевой и Хуршида Далиева взят со страницы Абдурахмона Ташанова

Для журналистки Мавжуды Мирзаевой, обвиняемой по статьям о клевете, оскорблении и вымогательстве, прокурор запросил 6 лет лишения свободы в ходе закрытого судебного заседания в Шайхантахурском районном суде города Ташкента. Об этом на прошлой неделе сообщил правозащитник Абдурахмон Ташанов на своей странице в Facebook.

По словам Ташанова, старший помощник прокурора Шайхантахурского района попросила наказать бывшего пресс-секретаря Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана Мавжуду Мирзаеву лишением свободы на 6 лет, а также запретить ей заниматься профессиональной деятельностью в течение 3 лет.

В судебном процессе, известном как «Дело о Kompromatuzb», ответчиками выступают журналист и директор издания Human.uz Хуршид Далиев, бывший пресс-секретарь Министерства занятости и сокращения бедности Мавжуда Мирзаева, пресс-секретарь компании «Узбекнефтегаз» Сиявуш Хошимов и гражданин Ахмадулло Ахмаджонов.

Им предъявлены обвинения по статьям 139 («Клевета»), 165 («Вымогательство»), 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности») и 184 («Уклонение от уплаты налогов или сборов») УК Узбекистана.

Обвиняемые были арестованы 24 января этого года. На данный момент по делу арестовано более 10 подозреваемых.

В качестве свидетелей допрошено более 200 человек. Среди них бывший министр занятости и трудовых отношений республики Нозим Хусанов, другие члены правительства, депутаты Олий Мажлиса, журналисты, блогеры и руководители общественных объединений.

Согласно обвинительному заключению 360-страничного уголовного дела, фигуранты данного дела якобы занимались вымогательством с целью пресечения выхода критических материалов на Telegram-канале Kompromatuzb. Также утверждается, что обвиняемые установили контакты с сотрудниками финансовых учреждений и других ведомств, получили информацию об их профессиональной деятельности и личной тайне и использовали их как средство вымогательства.

Уголовное дело было возбуждено СГБ. Расследование и суд окружает секретность. Так, до сих пор общественности не известны показания подсудимых или их адвокатов по поводу этих обвинений, что вызывает понятную обеспокоенность.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии