Приглашения к сотрудничеству на форуме этого сайта.

Журналистские расследования в Узбекистане запрещены? Прокурор за них просит 11 лет Муминову

Абдукодир Муминов
Абдукодир Муминов

В Ташкенте прокурор просит 11 лет за журналистские расследования, проводимые Абдукодиром Муминовым. Журналистские расследования в Узбекистане вне закона?

Во всем мире журналистские или блогерские расследования очень популярны и зачастую платные. То есть за них в открытую берут деньги.

Объявления о журналистских расследованиях

Интернет полон таких объявлений: «Журналистское расследование под ключ!», «Пишу и размещаю в СМИ статьи-расследования по вашим материалам. Провожу собственные расследования», «Заказать журналистское расследование» и тому подобное (все ссылки на эти объявления у меня есть).

«Например, вас обсчитали при заключении договора, выставили незаслуженный счет. Может, вам на долю выпало несправедливое обвинение, и адвокаты были бессильны. Или, например, некая абстрактная с_ь разрушила вашу жизнь и украла старинный сервиз, оставив в серванте пылевые кружочки», — так объясняет один журналист и блогер в своем объявлении, за что он берется.

Что вам в таких объявлениях обещают?

«Что вы получите
Делаем на базе онлайн СМИ, такие как _ (скрыто мною — Yep.uz).
Журналистское расследование проводится касательно правонарушений, мошеннических действий (возможна информационная поддержка в судах)
Проект ведут журналисты: ___ (скрыто мною)
1 журналистский запрос на ваш выбор. Как вариант в генеральную прокуратуру. Возможна отправка запросов в другие инстанции (В управу округа, президенту, премьеру и тп). Касательно чего ведется расследование — туда и отправляется запрос
Текст и публикация в онлайн СМИ
Видео публикация вашего сюжета на ютюб
Организация онлайн видео интервью с вами по ZOOM»

Сколько стоит журналистское расследование и в какой срок исполнители укладываются

В одном из объявлений в России бюджет обозначен в 50 000 рублей (более 6 млн узбекских сум). За участие в судебном заседании придется платить отдельно. За отдельную плату вам организуют круглый стол в формате пресс конференции с прямой трансляцией в Ютюб (еще 75 000 рублей, или 12,5 млн сум).

Некоторые пиар-компании, издания, журналисты и блогеры, рекламирующие журналистские расследования, обещают все сделать в лучшем виде за 1-5 дней. У кого-то срок исполнения значительно длиннее — почти 40 дней и цену они сразу не обозначают — наверное, боятся испугать.

Журналистские расследования Абдукодира Муминова — прокурор просит за них 11 лет

Во вторник 1 августа прокурор попросил судью Сардорбека Садикова приговорить блогера Абдукодира Муминова к 11 годам лишения свободы и ограничению занятия журналистской деятельностью на 3 года. Кроме того, прокурор попросил оштрафовать подсудимого на 400 базовых расчётных величин (132 млн сумов).

33-летнего (1990 года рождения) Муминова ( блогер, автор Youtube-канала «Ko’zgu» с 247 тысячами подписчиков, руководитель компании «Oynaga qarang») обвиняют: по пунктам «а», «б» части 2 статьи 141−1 (нарушение неприкосновенности частной жизни, повлёкшее тяжкие последствия, совершённое из корыстных побуждений); по пункту «а» части 3 статьи 165 (вымогательство в особо крупном размере); по пункту «б» части 3 и пункту «а» части 4 статьи 168 (мошенничество повторно или опасным рецидивистом; в особо крупном размере); по части 1 статьи 189 (нарушение правил торговли товарами или оказания услуг стоимостью в особо крупном размере); по статье 211 через статью 28 (соучастие в даче взятки) Уголовного кодекса Узбекистана.

Пострадавшими по делу проходят 14 человек, включая нескольких предпринимателей, ущерб оценивается в 903,4 млн сумов.

Чем же занимался Муминов? Если коротко ответить — проводил платные журналистские расследования, как в любой нормальной стране. Вот что рассказали участники суда, в том числе «потерпевшие».

Один из истцов обратился к Муминову из-за проблем с кирпичным заводом и попросил якобы за 10 тысяч долларов провести расследование, заплатив аванс в 3800 долларов.

«Мы с Абдукодиром Муминовым познакомились в Ташкенте через знакомого. После этого я позвал его в Джизак. У нас была проблема с кирпичным заводом. Мы устно договорились о сумме в 10 тысяч долларов, в обмен он должен был провести журналистское расследование. Сначала я дал 3000 долларов, затем один раз 500 долларов и ещё три раза по 100 долларов, итого 3800 долларов. Видео на его YouTube-канале находилось в течение 15 дней или месяца, а затем он удалил ролик. Он перестал отвечать на мои телефонные звонки», — цитирует потерпевшего Газета.uz.

Муминов же опроверг получение от заявителя 3800 долларов. При этом он признал, что получил от него 600 долларов за свою работу и аккумулятор для своей машины. По его словам, он хотел отправить деньги за аккумулятор на банковскую карту, но истец отказался.

«После того, как материал об этом человеке был размещён на YouTube, вскоре пришло предупреждение о правонарушении. Кроме того, возникли проблемы и в описании этого видео. Другая сторона предъявила претензии. Поэтому я удалил это видео. Я не договаривался с этим человеком, что материал простоит год или до конца жизни либо месяц», — сказал Муминов.

Другая потерпевшая рассказала, что также сама обратилась к Абдукодиру Муминову, чтобы «добиться справедливости из-за незаконного увольнения».

«Несмотря на то, что мои права были восстановлены в Верховном суде, меня не восстановили на работе… Когда я попросила о помощи, он дал мне контракт. Стоимость контракта составляла 10 млн сумов. Я договорилась, что дам сейчас 5 млн сумов, остальные 5 млн сумов — после завершения дела», — отметила она.

По её словам, блогер провёл журналистское расследование по делу. «Но, несмотря на это, меня не оставляли в покое на работе. Я просила помочь мне до конца. Когда дело опять перешло в суд, я попросила его передать подготовленный видеосюжет, а также факты и доказательства, которые я предоставила. Мне не удалось получить видео. Но у меня нет претензий по деньгам», — сообщила потерпевшая.

Судья спросил подсудимого: «Абдукодир, если вы не сотрудник органа внутренних дел, если вы не прокурор, с какой целью вы занимались проблемами людей и ещё брали у них деньги?»

Обвиняемый сообщил, что блогеры работают по контракту. «Как можно жить, если работать бесплатно?.. Я старался получить гонорар. Я почти не получаю дохода от YouTube. Когда меня спрашивали, я отвечал, что доходов от YouTube не хватит и на месячные расходы на бензин. Я не работал для шантажа. Я пытался работать открыто. Даже если они давали мне деньги, если просили шантажировать или опозорить, были случаи, когда я прекращал работать над материалом», — указал он.

Трое потерпевших на заседании сообщили, что обращались к блогеру для решения проблемы, связанной с изъятием фермерской земли на незаконном тендере. По их словам, они заплатили ему по 5 млн сумов (всего 15 млн сумов), но обещанный материал так и не был опубликован.

«Когда ко мне пришли эти люди, я сказал им полностью ознакомиться с договором. Я им сказал, что я не прокурор, не хоким и не сотрудник органов внутренних дел, я максимально изучу проблему и буду освещать её. Если есть намерение кого-то шантажировать или спровоцировать, я тут же прекращу свою работу. Когда я начал изучать ситуацию, один из них сказал: „Несмотря ни на что, осветите это дело и опозорьте вторую сторону“. После этого я охладел к работе и не захотел про это писать», — заявил ответчик.

Абдукодир Муминов в суде. Фото Верховного суда
Абдукодир Муминов в суде. Фото Верховного суда Узбекистана

Потерпевшие назвали это «ложью». По их словам, когда они просили вернуть 15 млн сумов, Муминов сказал, что не возвращает деньги. Судья спросил, почему подсудимый не хотел возвращать деньги. В ответ тот заявил, что готов вернуть потерпевшим средства

Журналистские расследования в Узбекистане запрещены?

Еще раз напомню слова судьи, спросившего Муминова: «Абдукодир, если вы не сотрудник органа внутренних дел, если вы не прокурор, с какой целью вы занимались проблемами людей и ещё брали у них деньги?»

То есть, по мнению судьи, журналист или блогер в Узбекистане не должен заниматься проблемами людей, не имеет право брать деньги за журналистские расследования? На какой закон он (судья) опирается в подобном заявлении? Кто знает такой закон, делитесь в комментариях.

Что такое журналистские расследования — ликбез

Журналистские расследования — вид журналистики, который характеризует планомерное исследование предмета публикации, обычно посвящённой преступлениям, политическим скандалам, деятельности тех или иных организаций и лиц и тому подобное. Работа журналиста в этом жанре похожа на работу частного детектива, так как основывается на поиске совокупности фактов, которые заинтересованные лица и/или организации скрывают от общества. Работа журналиста-следователя близка по технике к тому, что делает полиция, адвокаты, аудиторы, но ориентирована не столько на преследование законом, сколь на огласку.

Основной целью журналистского расследования предполагается необходимость установления и предания гласности истинных причин определённых противоправных событий, процессов, ситуаций; обнаружения тайных пружин расследуемых явлений или раскрытия порочного механизма совершения преступления, разоблачения преступников. Расследование может проводиться с целью достижения какого-то политического или экономического результата, например разоблачения деятельности экстремистской политической организации, выявления фактов злоупотребления должностным положением, смещения коррупционера с министерской должности, лишения махинатора депутатского иммунитета и предания его суду, возвращения в страну награбленных капиталов и пр.

Личное

Дважды я входила в пятерку лучших журналистов-расследователей развивающихся стран. Жюри, которое оценивало нас, располагалось в Лондоне и было более-менее справедливым. Как одного из лучших журналистов-расследователей меня также дважды приглашали в Норвегию от имени их короля. Но тогда я проводила все свои расследования для других, очень популярных в мире изданий, печатались они либо под моим именем, либо под псевдонимом.

Теперь же я вынуждена отказываться от любого предлагаемого мне расследования — до тех пор, пока всякий, кто попробует наехать на журналиста или блогера за их проведение, в том числе платное, не будет наказан законом, как минимум оштрафован.

Надеюсь, что Абдукодир Муминов скоро окажется на свободе, а все виновные в его задержании, понесут справедливое наказание. Потому что без журналистских расследований в стране не будет никогда ничего хорошего. И, конечно, любой труд, в том числе журналиста или блогера, должен оплачиваться (возможно, единственное исключение из этого правила — я).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии