Запущенный недавно Ташкентский металлургический завод под угрозой банкротства из-за участия Усманова

Шавкат Мирзиёев торжественно открывает Ташкентский металлургический завод в декабре 2020 года
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев торжественно открывает Ташкентский металлургический завод в декабре 2020 года

Запущенный с помпой в декабре 2020 года Ташкентский металлургический завод (ТМЗ) находится сейчас под угрозой банкротства. Причина — «бездействие» двух кипрских учредителей, связанных с российским олигархом узбекского происхождения и, как говорят, кошельком Путина Алишером Усмановым.

О плачевном положении завода стало известно благодаря опубликованному постановлению апелляционной инстанции судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда Узбекистана.

Судебная коллегия под председательством судьи И. Таджиева сообщила, что Фонд реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) попросил исключить из состава учредителей СП ООО «Tmz» (Ташкентский металлургический завод) две кипрские компании — «MН(C)L» и «MIL». Речь об офшорах Metalloinvest Holding (Cyprus) Limited (41,87%) и Miramonte Investments Limited (8,23%), которые в сумме владели контрольной долей в ТМЗ. Доля ФРРУ в СП составляла 49,9%.

ФРРУ указал, что завод в настоящее время испытывает финансовые трудности, по итогам 2022 финансового года сумма чистого убытка составила 316,8 млрд. сумов, а накопленный убыток на период 2017 — 2022 годы составляет 916,92 млрд. сумов (около 80 млн долларов — Yep.uz). Чтобы оздоровить его финансовое состояние, необходимы срочные мероприятия, а их должны принять все участники СП.

Но АО «Оэк» («Оскольский электрометаллургический комбинат» — структура «Металлоинвеста», которая принадлежит холдингу USM, одним из владельцев которого является Алишер Усманов), владеющее 100 % акций «MН(C)L», уведомило, что «MН(C)L» отказывается участвовать в деятельности СП. «Оэк» не возражает против исключения «MН(C)L» из состава общества.

Что касается «MIL» (по сообщению Минфина США, эта компания тоже связана с Алишером Усмановым), то она с марта 2022 года не участвует в деятельности, а обращения к ней оставляет без ответа.

Напомним, что и «Металлоинвест», и Miramonte Investments в апреле этого года попали под санкции США.

«Бездействие ответчиков делает невозможным принятие важнейших для общества решений для реализации мероприятий по финансовому оздоровлению, что в свою очередь делает невозможным исполнение со стороны общества обязательств перед кредиторами и фактически ставит общество под угрозу банкротства», — говорится в сообщении судебной коллегии.

Решением Судебной коллегии по экономическим делам Ташкентского городского суда от 12 июня 2023 года иск удовлетворен и ответчики исключены из общества.

Общая сумма капиталовложений в проект оценивается в сумму более 334,5 млн евро, из которых 164,56 млн евро — кредит Российского экспортно-импортного банка на 10 лет, 154,7 млн евро — собственные средства (около половины — Фонд реконструкции и развития), 15,1 млн евро — кредит банка «Асака». Расчетный срок окупаемости составлял около 8,6 года. Изначально общая стоимость проекта оценивалась в 278,2 млн евро, но после внесения изменений в проект с целью расширения производственных мощностей она выросла, как и срок окупаемости — до 9,3 лет.

Продукцию ТМЗ планировалось использовать в строительной индустрии, в производстве бытовой техники и машиностроении.

Обращение к Алишеру Усманову
Обращение к Алишеру Усманову одного из блогеров

После того, как ситуация с плачевным состоянием ТМЗ получила огласку, некоторые узбекистанские блогеры призвали Алишера Усманова покинуть Узбекистан, если он действительно любит страну, и развивать активность в РФ. Трудно не согласиться.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии