Украина характеризует выход России из зерновой инициативы как «терроризм и шантаж»

Черноморская зерновая инициатива
Черноморская зерновая инициатива

Посольство Украины в Узбекистане охарактеризовало выход России из зерновой инициативы как «терроризм и шантаж».

Более 400 миллионов человек во всем мире зависят от жизненно важных поставок украинского зерна для обеспечения своей продовольственной безопасности, в основном в странах Азии и Африки. Отказавшись же от участия в Черноморской зерновой инициативе, Россия подвергает миллионы людей во всем мире риску голода и провоцирует рост цены на продукты, сообщило посольство сайту Yep.uz в четверг.

«Это часть преднамеренной стратегии России по дестабилизации стран Азии и Африки. Российские террористы хотят, чтобы острый продовольственный кризис спровоцировал социальные волнения, миграцию и политические кризисы», — уверены в посольстве.

Непосредственным результатом отказа России от сделки сейчас будет то, что цены снова возрастут. В результате пострадают наиболее уязвимые слои населения, прежде всего в Азии и Африке, особенно в Сомали, Эфиопии, Южном Судане и Йемене.

В прошлом году мир объединился, чтобы обеспечить экспорт украинского зерна, который был остановлен из-за российской блокады морских портов Украины.

«С помощью ООН и Турции нам удалось запустить Черноморскую зерновую инициативу, которая оказалась жизненно важной для всего мира. В прошлом году, когда была представлена ​​инициатива, цены на зерно во всем мире сразу снизились. Вместе с другими факторами это имело положительный долгосрочный эффект. В июне 2023 года они были на 23,4% ниже, чем в марте 2022 года, когда Россия начала блокаду украинских морских портов. Почти 33 миллиона метрических тонн сельскохозяйственной продукции было экспортировано в 45 стран», — сказали в посольстве.

Благодаря Черноморской зерновой инициативе более половины мировых поставок Всемирной продовольственной программы ООН было обеспечено за счет украинского зерна. Около двух третей общего объема украинского экспорта пришлось на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые наиболее уязвимы к нехватке продовольствия.

«Доказывая свою искреннюю приверженность обеспечению продовольственной безопасности, по инициативе президента Владимира Зеленского, Украина также запустила важную гуманитарную программу «Зерно из Украины». В её рамках Украина предоставила зерно бесплатно для нуждающихся, в частности для африканских стран. Украина всегда была и остается жизненно важным гарантом продовольственной безопасности для многих стран по всему миру», — заверили в посольстве.

По словам миссии, Украина, ООН и Турция могут совместно обеспечить дальнейшую работу продовольственного коридора и осмотр судов. Украина уже направила официальные письма президенту Турции и Генеральному секретарю ООН с предложением продолжить Черноморскую зерновую инициативу или его аналог в трехстороннем формате.

«Мировое сообщество не должно позволить России использовать продовольствие в качестве оружия. Для этого всем странам необходимо занять твердую общую позицию, — сказали в посольстве. — Мы должны совместно защитить самые уязвимые страны, которые могут пострадать от нехватки зерна и которым Россия пытается навредить».

«Совместными и решительными действиями мы должны сделать так, чтобы российский шантаж не сработал и гарантировать беспрепятственный экспорт украинского продовольствия, — добавили в миссии. — Украина призывает все государства-члены ООН поддержать эти усилия и обеспечить защиту жизни — не только в Украине, но и во всем мире».

Черноморская зерновая инициатива, или зерновая сделка — это соглашение между Россией, Украиной, Турцией и Организацией Объединённых Наций об организации безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов из украинских портов.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии