Российская компания, совладелец которой сын бывшего главы узбекского МИДа, попала под санкции США

Логотип УГМК
Логотип УГМК

Уральская горно-металлургическая компания, бенефициарным владельцем которой является сын бывшего министра иностранных дел Узбекистана Данияр Камилов, попала под блокирующие санкции США. Об этом в четверг сообщил американский Минфин.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустило лицензию, предписывающую свернуть операции с УГМК и подконтрольными ей компаниями до 18 октября. В «чёрный» список (SDN-list) включены также входящие в группу Уральской ГМК компании «Уралэлектромедь» и «УГМК-ОЦМ».

УГМК — российский горно-металлургический холдинг, один из крупнейших производителей меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Согласно сообщению Forbes, ссылавшегося на финансовый отчет УГМК за 2022 год, бенефициарным владельцем компании является Данияр Камилов, сын бывшего главы МИДа Узбекистана и нынешнего заместителя секретаря Совета безопасности при президенте Абдулазиза Камилова.

По данным Forbes, Данияр Камилов родился в 1972 году, окончил МГИМО и МГУ. Работал первым вице-президентом «Газпромбанка» и входил в советы директоров принадлежащего банку машиностроительного холдинга «Объединённые машиностроительные заводы» и его дочерних предприятий. Также в 2018 году писалось, что связанные с Данияром Камиловым лица могут получить в управление акции «Узбекуголь», добывающий около 4 миллионов тонн угля в год в Узбекистане.

В феврале 2022 года одна из компаний Данияра Камилова First Premium Allianc приобрела крупнейший в Узбекистане спиртовый завод. Предприниматель также владеет Delta Global Dynamics (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления), Progressgortech-Asia (обслуживание поставщиков авиакеросина в аэропортах Узбекистана, работает в 9 аэропортах Узбекистана) и Metropol Group (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Metropol Group в июне 2021 года приватизировала бывшее здание Службы государственной безопасности в центре Ташкента за 210 млрд сумов. Здание сейчас сносят, чтобы на его месте построить отель Radisson.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии