Операция «обнуление» завершена: Шавкат Мирзиёев останется у власти минимум еще на 7 лет (после 20 лет правления Узбекистаном)

Эта семья будет править Узбекистаном минимум еще семь лет
Эта семья будет править Узбекистаном минимум еще семь лет This family will rule Uzbekistan for at least another seven years

Действующий президент Шавкат Мирзиёев победил на президентских выборах в воскресенье, набрав 87,05% голосов. О предварительных итогах выборов (финальные не будут сильно отличаться) в понедельник на брифинге объявил председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев.

По словам Низамходжаева, за Мирзиёева проголосовало 13 миллионов 625 тысяч 55 человек.

В выборах приняли участие 15 миллионов 651 тысяча 405 избирателей, или 79,88% от общего количества в 19 миллионов 593 тысяч 838 избирателей.

Кандидатура Мирзиёева была выдвинута партией УзЛиДеП и поддержана партией «Миллий тикланиш».

Как мы и предсказывали, остальные кандидаты, малоизвестные широкой публике, получили по несколько процентов. Ни один кандидат от оппозиции в выборах не участвовал.

Робахон Махмудова, выдвинутая Социал-демократической партией «Адолат» («Справедливость»), получила 4,43% голосов — за неё проголосовали 693 тысячи 634 человека.

Кандидат от Народно-демократической партии и её лидер Улугбек Иноятов набрал 4,02% голосов — 629 тысяч 116 человек.

Кандидат от Экологической партии Узбекистана Абдушукур Хамзаев набрал 3,74% голосов — 585 тысяч 711 человек.

Количество испорченных бюллетеней составило 0,78%.

«Выборы прошли на основе международных норм и стандартов и национального избирательного законодательства, в полном соответствии с такими демократическими принципами, как открытость, прозрачность, свобода и справедливость, и в приподнятом настроении», — заявил глава ЦИК.

Низамходжаев также на брифинге объявил Шавката Мирзиёева избранным президентом. За этим последовали продолжительные аплодисменты.

Напомним, что Мирзиёев находится у власти уже 20 лет — 13 лет премьер-министром при президенте Исламе Каримове и еще семь лет, после смерти Каримова (который правил Узбекистаном в целом 27 лет, вплоть до своей смерти в 2016 году в возрасте 78 лет), в качестве президента.

Операция «обнуление» началась еще в 2021 году, когда Мирзиёев вышел с инициативой внести изменения в Конституцию Узбекистана. Новая Конституция, принятая уже этой весной, позволяет Мирзиёеву обнулить прежние сроки президентства, а также увеличивает срок президентства с 5 до 7 лет. Если бы Конституцию не меняли, этот срок Мирзиёева был бы последним, а так он сможет находиться у власти приблизительно до 2038 года, когда ему исполнится 79-80 лет.

Некоторые недоумевают, почему Мирзиёев решил проводить выборы сейчас, ведь ему оставалось еще три с половиной года до конца второго президентского срока. Я, конечно, в голову ему влезть не могу, но ситуация в мире, на пространстве бывшего СССР и в самом Узбекистане позволяет предположить, что жизнь в республике за эти три с половиной года станет еще хуже (она и сейчас очень тяжелая) и неизвестно, как повел бы себя народ через три с половиной года, услышав официальные цифры.

Я в выборах не участвовала. Мои знакомые тоже. Хотя по крайней мере к нам домой трое парней приносили урну. А к кому еще приносили урну для голосования? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии