Катартал — моя ностальгия по детству (много старых фото)

Спорттовары на Катартале
"Спорттовары" на Катартале

Катартал для меня родная улица.

Катартал — это улица, пересекающая весь Чиланзар. Появилась она в XVIII веке как продолжение улицы Самарканд-Дарбоза (название, в переводе означающее Самаркандские ворота). Слово же «Катартал» в переводе означает «Ивовая аллея» (узбекское слово «тал» — дерево типа ивы).

В прошлом Катартал была дорогой, по которой в Ташкент приходили караваны из Самарканда, Бухары, Хорезма, арабских стран, Персии и Индии. По пути следования располагались караван-сараи, мазары (кладбища) и мечети. Улица Катартал до сих пор имеет посередине два старинных мазара — около пересечения с улицей Чопонота и второе — Ногайкурган с мавзолеем Хайрабат-Ишан — в самом конце.

Мавзолей Хайрабат-Ишан на Катартале в 70-х годах прошлого века. Фото Сергея Наследова
Мавзолей Хайрабат-Ишан на Катартале в 70-х годах прошлого века. Фото Сергея Наследова

Начинается же улица Катартал около магазина «Спорттоваров» на Мукими и идет перпендикулярно ей. Пересекает улицу Чопонота (бывшая Волгоградская) и Малую кольцевую автодорогу (улица Фархадская) около культового магазина «Шухрат», давшего название этому месту. Далее Катартал доходит до площади Аль-Хорезми и превращается в две улицы — Аль-Хорезми и Заргарлик. Общая длина Катартала — 4,6 км.

Булочно-кондитерская на старом Катартале
Булочно-кондитерская на старом Катартале

Кроме мазаров и «Спорттоваров» в прошлом улица была известна кинотеатром «50 лет Ташсовета», магазином «Синтетика», уже упоминавшимся «Шухратом», научно-исследовательским институтом технических изысканий, в котором теперь располагается оптовый рынок. На этой улице, напротив первого мазара, в одном из домов 6 квартала ( по крайней мере, она так пишет в книге «На солнечной стороне улицы») жила Дина Рубина. И точно на 8 квартале прожила свое детство и юность автор этого материала.

Панно на Катартале в 60-х годах прошлого века - сейчас почти не сохранилось. Фото Всеволода Тарасевича
Панно на Катартале в 60-х годах прошлого века — сейчас почти не сохранилось. Фото Всеволода Тарасевича

Когда-то Катартал называли и улицей красных фонарей Ташкента. Не знаю, возможно, такой она и была когда-то.

Магазин "Шухрат"
Магазин «Шухрат»

Сегодня Катартал — самая обыкновенная оживленная улица спального района с развлекательными и торговыми центрами, так называемыми «бутиками», торгующими тем же. что есть и на рынке, но значительно дороже, банками, большими и маленькими магазинами, кафешками.

"50 лет Ташсовета" в наши дни
«50 лет Ташсовета» в наши дни

А у вас какие воспоминания связаны с улицей «Катартал» и расположенными на ней постройками? Делитесь в комментариях.

Тоже "Шухрат" на старом Катартале
Тоже «Шухрат»
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии