Евросоюз согласовал новые санкции против России. В список попали и узбекские компании

Евросоюз
Евросоюз. Флаги перед зданием

В среду Европейский союз согласился ввести новые санкции против России в ответ на вторжение в Украину. Их основная цель — пресечь обход ограничений, введенных с февраля 2022 года. Среди компаний, на которые наложены санкции, есть и компании из Узбекистана.

Брюссель все больше беспокоит резкий рост экспорта ЕС в страны на периферии России, такие как Армения, Узбекистан и Казахстан, что может указывать на то, что запрещенные товары попадают в руки Кремля, сообщает Euronews.

Новые санкции усиливают запреты на экспорт и нацелены на ограниченный круг нероссийских компаний, подозреваемых в причастности к обходу санкций.

В список 11-го пакета санкций входят три компании из Китая. Это первый раз, когда Китай, один из немногих союзников, оставшихся у Москвы на международной арене, напрямую оказывается вовлеченным в санкции ЕС против России.

Однако изначально выбор был шире: пять китайских фирм были исключены из санкционного списка в ходе переговоров в результате давления со стороны Пекина и требований со стороны некоторых государств-членов.

В списке также есть несколько компаний из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Узбекистана, названия которых не разглашаются, пишет Euronews. Источником для этой информации послужил неназванный дипломат.

Санкции, согласованные в среду днем, также вводят новый механизм ограничения продажи и передачи чувствительных технологий и продуктов двойного назначения в другие страны, которые, как считается, позволяют обойти ограничения.

Механизм, ориентированный на целые страны, а не на отдельные компании, знаменует собой важную эволюцию во внешней политике ЕС, но официальные лица говорят, что он будет задействован только в крайнем случае и в исключительных случаях.

Кроме того, в санкционный список внесены 71 человек и 33 организации, обвиняемых в причастности к незаконной депортации украинских детей в Россию.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии