Байден назвал угрозу использования тактического ядерного оружия Путиным «реальной»

Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден. Фото Bonnie Cash/UPI/Bloomberg

Президент США Джо Байден назвал «реальной» угрозу того, что российский президент Владимир Путин отдаст приказ применить в ходе войны в Украине тактическое ядерное оружие. Об этом он заявил на встрече со спонсорами его избирательной кампании в штате Калифорния в понедельник.

«Когда два года назад я говорил, что обеспокоен тем, что река Колорадо может пересохнуть, все смотрели на меня как на сумасшедшего. Также на меня смотрели, когда я говорил, что обеспокоен тем, что Путин может использовать тактическое ядерное оружие. Но это реально», — заявил Байден.

За два дня до этого, в субботу, Байден подверг резкой критике размещение Россией тактического ядерного оружия в Беларуси, назвав этот шаг «абсолютно безответственным».

Тактическое ядерное оружие, хотя и обладает зарядом относительно небольшой мощности, все равно может принести большие разрушения. На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ядерные заряды, которые Россия разместила в его стране, в три раза мощнее, чем бомбы, сброшенные США в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки.

Байден не уточнил, на основании каких данных он делает вывод о возможности применения Россией ядерного оружия и где оно могло бы быть применено. Ряд аналитиков на Западе опасается, что Россия может использовать тактическое оружие против Украины в случае неудач на фронте.

Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, сказал, что Россия может применить ядерное оружие в соответствии со своей доктриной, то есть при «угрозе существования государства». Ранее Путин упоминал, что теоретически возможна и смена доктрины, чтобы включить в нее возможность превентивного удара.

Напомним, что еще в январе 2022 года Байден предупреждал украинского коллегу Владимира Зеленского о «реальной вероятности» вторжения России в Украину в следующем месяце, то есть в феврале 2022 года. И оказался прав. Хоть бы теперь он ошибся.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии