Мирзиёев уже поздравил Эрдогана. А если второй тур выиграет Кылычдароглу?

Два основных кандидата на пост президента в Турции
Два основных кандидата на пост президента в Турции

После подсчета 99,01% бюллетеней на прошедших в воскресенье президентских выборах в Турции Эрдоган набирает 49,36% голосов. У его основного соперника — кандидата от оппозиционного объединения «Национальный альянс» Кемаля Кылычдароглу — 45%. То есть пока известно, что ни один из кандидатов не набирает необходимые для победы в первом туре 50%, и победитель определится во втором туре 28 мая. Однако президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже поздравил Эрдогана.

Третье место на воскресных выборах в Турции у Синана Огана — 5,21%. За Мухаррема Индже, возглавляющего Партию отечества, который заявил 11 мая о снятии своей кандидатуры, проголосовали 0,43%.

«Хотя окончательных данных пока нет, могу сказать, что мы с явным отрывом лидируем», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Его оппонент, общий кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу, сказал, что уверен в победе во втором туре.

«Если будет объявлен второй тур, мы обязательно выиграем. Воля к переменам в обществе выше 50 процентов», — сказал политик. Он лидирует в крупных городах с большим населением, в том числе в Стамбуле, Анкаре и Измире.

Третий кандидат на выборах Синан Оган пообещал вскоре определиться, кого из соперников поддержать во втором туре.

Окончательные результаты выборов будут опубликованы 19 мая.

На парламентских выборах по итогам подсчета 99% голосов лидирует правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган.

Пресс-служба президента Узбекистана в понедельник сообщила, что Шавкат Мирзиёев 15 мая провел телефонный разговор с нынешним президентом Турции Эрдоганом, в ходе которого поздравил его «с успешным проведением президентских и парламентских выборов».

«Особо отмечено, что результаты голосования свидетельствуют о широкой поддержке братским турецким народом курса политических преобразований и экономических реформ Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, — говорится в сообщении пресс-службы. — В ходе беседы были также рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-турецких отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и многопланового сотрудничества».

Ранее Мирзиёев призвал турецкий народ оказать поддержку Эрдогану на предстоящих президентских выборах.

А если во втором туре выиграет Кемаль Кылычдароглу — как это отразится на узбекско-турецких отношениях? Припомнит ли лидер от оппозиции призывы главы Узбекистана?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии